Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

bourger

Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Сообщение bourger »

Всем привет.

Давно хотел освоить Linux, вот, начал пробовать. Установил Mandriva 2007.

Полюбовался заставками при установке системы, приготовился к новым впечатлениям...

Первым впечатлением было - не работает мышь. Без всяких видимых причин просто не стала работать при первом запуске системы. В итоге анкету разработчиков я не заполнил и не отправил. После перезагрузки мышь заработала, после следующей - опять нет. Последние две-три загрузки работает нормально. Почти. Было бы просто замечательно, если б у нее функционировало колесико. А то я ее и так, и этак настраивал (через настройку системы), и такой вариант мыши предлагал, и сякой (PS/2, стандартна, стандартная с колесом и т.д.) - все без толку. Очень неудобно без колеса по инету шариться.

Второе впечатление возникло, когда я (при первом запуске, когда заработала мышь) решил послушать CD. Обычный audio CD. Проигрыватель деловито распознал носитель, количество и протяженность дорожек, но воспроизводить не стал. Даже подвис слегка. Потыкавшись туда-сюда, мне удалось заставить какую-то другую прогу сначала скопировать и переконвертировать звуковые файлы, а потом (уже в криминальном качестве) их послушать.

Короче, несмотря на все уверения разработчиков и всяких руководств для чайников (которые я внимательно изучал), легкого перехода на Linux у меня не получается. И начать полноценно работать без значительного количества лишних телодвижений - тоже...

Да, вопросы к знающим толк: что делать с мышиным колесом и как послушать обычный CD?

СпасибоИзображение
bourger

Re: Первые впечатления чайника от Mandriva Linux

Сообщение bourger »

ruslandh

Мне бы как-нибудь попроще... я виндой раненыйИзображение Где это нужно смотреть? В настройках KsCD? Или в свойствах аудио дисков в "Устройствах"?

Значит так. Один диск (в окне "Устройства", media:/ - Konqueror) в свойствах на вкладке Общие показывает hdc, на вкладке Метаданные - "узел устройства /dev/hdc". Другой - соответственно hdd, /dev/hdd.

Это оно?
bourger

Сообщение bourger »

Да в общем-то, не понадобилась ни команда, ни википедия Изображение

Полдня назад уже, копаясь в настройках, открыл, что ALSA. Пробовал OSS - звук пропадает. Посмотрите добавление к посту 28. Изображение

Устал я несколько от этой возни, чем не традиционная забава виндузятника - танцы с бубном? Изображение
ruslandh

Сообщение ruslandh »

bourger

Цитата:

Теперь xmms отображается с зеленой галкой, донельзя установленный. Только в меню программ его нет и запустить нельзя. Ниоткуда и никак.

Ну, из графической консоли всегда можно запустить, а в меню можно и руками добавить. Кстати, можно посмотреть содержимое rpm - есть-ли в нём

xmms.desktop - может что-то не так собранно, или попробуйте сами создать файл

/usr/share/applications/xmms.desktop

Цитата xmms.desktop:

[Desktop Entry]

Name=XMMS

Comment=X Multimedia System

comment[az]=X Multimedya Sistemi

comment[be]=X MultiMedia Sistem

comment[ca]=Sistema Multimиdia per a X

comment[cs]=Multimediбlnн pшehrбvaи

comment[es]=Sistema Multimedia para X

comment[gl]=Sistema Multimedia para X

comment=X Multimedijski Sustav

comment[nn]=X Multimedia-system

comment[pt_BR]=X Multimedia System

comment[ro]=X MultiMedia Sistem

comment[ru]=X MultiMedia Sistem

comment[th]=ГРєєБСЕµФБХаґХВє№ X

comment[tr]=X Multimedya Sistem

comment[uk]=X MultiMedia Sistem

comment[zh_TW]=X ¦hґCЕйЁtІО

Encoding=UTF-8

Exec=/usr/bin/xmms

Icon=/usr/share/xmms/xmms.xpm

MimeType=audio/x-scpls;audio/x-mpegurl;audio/mpegurl;audio/mp3;audio/x-mp3;audio/mpeg;audio/x-mp

Terminal=0

Type=Application

Categories=Application;Multimedia;AudioVideo;Player;

PS не могу передать дословно - на форуме кодировка cp1251, а тут комментарии в юникоде, точнееее на utf-8, но смысл понятен - язык и комментарии (которые отображаются в меню) на соответствующем языке.
bourger

Сообщение bourger »

Спасибо, много интересного.

Но про то, что у мыши может не работать колесо - ничего нет... В качестве третьей кнопки оно, кстати, очень даже функционирует.

А что, с Linux'ом всегда надо вот так рыться в мануалах?

Или потом, с опытом, они нужны все реже?..

Скорей бы уж Изображение

А насчет CD - облазил настройки всех найденных программ, связанных с проигрыванием, не могу даже найти подходящий параметр.

Видимо, ндо устанавливать отдельное приложение? Или кодек какой-нбудь? А где и как узнать, что именно надо? (Как установить - второй вопрос Изображение) Что бы бывалый линуксоид делал на моем месте?

Спасибо.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

bourger

Настройки X-в находятся в файле /etc/X11/xorg.conf

p.s. А вообще, если действительно хотите изучать, а не посмотреть на линукс, купите или скачайте книжку.

Ссылки. Статьи. Что почитать на досуге.
найдете линки
bourger

Сообщение bourger »

Так... еще бы понять, что это за настройки X-в... Изображение

А вот вы откуда это узнали? Сколько надо было прочесть хелпов? Изображение
shisik

Сообщение shisik »

Цитата:

А что, с Linux'ом всегда надо вот так рыться в мануалах?

Или потом, с опытом, они нужны все реже?..

Скорей бы уж

По-моему, в Линуксе в мануалах рыться надо не меньше, чем в Виндах. Я вот вспоминаю себя как только познакомился с компом (это был Win Me, если что), так вот я так-же не знал элементарных вещей и ничего не мог сделать без вопросов... Это вполне нормально и с опытом это пройдёт.

P.S. Насчёт себя могу сказать, что этот процесс идёт и вопросов возникает всё меньше и меньше Изображение
must die

Сообщение must die »

Цитата:

Но как же всё-таки послушать CD?

У меня в Mandriva 2006 для этих цедей предназначен KsCD.
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»