Как узнать пароль root , не ломая систему?
-
Sean Ingumsky
Как узнать пароль root , не ломая систему?
Значицца так, имеется сервер, подключенный к GIN посредством выделенки. Я - смотрящий. Дистрибутив - Слакварь. До этого работал только с мелкомягкими, любимая операционка - NT4, если бы она поддерживала USB полноценно, ей бы и сейчас цены не было. Но пришлось переквалифицироваться, было несложно, возможность работы без GUI порадовала, командная строка - рулеззз!!! Привык к нормальным слэшам. Дали пароль рута, чтобы подсоединить вторую сетевуху. Получилось. Создал нового юзера, чтобы он мне контент (картинки) не по мылу закидывал, а заливал на свой FTP-аккаунт, дабы трафик не множить. Сделал его простым юзером, кроме своего домашнего каталога он ничего не видит. *Админы партнерской стороны это посчитали за персональное оскорбление и накапали начальству, что я творю на сервере беспредел, тем самым снижая его защищенность. начальство вняло им и велело сменить рут пассворд а мне не говорить. Мне без него - как без рук, пытался убедить - не помогает. Единственный способ их убедить - вычислить новый пароль и отправить им по почте, чтобы поверили, что полностью защищенных серверов не бывает и дали мне нормально работать. Знаю, что сделать это можно, но как - пока не знаю. Чтобы не изобретать велосипед, хочу обратиться к людям знающим. Что присоветуете? Физический доступ к серверу имеется, но ломать нельзя. Есть у меня шансы?
Буду благодарен за любую поддержку. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Буду благодарен за любую поддержку. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
-
Bugs
Re: Как узнать пароль root , не ломая систему?
Slider
Узнать вряд ли получится...
А вот сбросить его можно (только при физическом доступе и возможности загрузится с любого носителя), но нужно ли это делать?
Узнать вряд ли получится...
А вот сбросить его можно (только при физическом доступе и возможности загрузится с любого носителя), но нужно ли это делать?
-
Sean Ingumsky
sergleo
Объясните, пожалуйста, понятнее, а то слишком много сленга ((-:
Объясните, пожалуйста, понятнее, а то слишком много сленга ((-:
-
ruslandh
В принципе, если есть возможность загрузки с CD - и пароль root знать не обязательно
грузишься с установочного CD любого дистрибутива в режиме rescue и рулишь. А вот сам пароль узнать сложно
- единственный путь по логам покопаться или по history - может где-нибудь пароль и мелькнет (допустим если вместо login кто-то введёт password и т.п. или не посмотрит, что уже в root находится и начнет логин/пассворд вводить).
грузишься с установочного CD любого дистрибутива в режиме rescue и рулишь. А вот сам пароль узнать сложно
- единственный путь по логам покопаться или по history - может где-нибудь пароль и мелькнет (допустим если вместо login кто-то введёт password и т.п. или не посмотрит, что уже в root находится и начнет логин/пассворд вводить).-
Barracuda
Спасиб за советы, но в логах скорее всего мои преждние заходы - грузиться с диска и сбрасывать пароль не нужно, нужно его вычислить. оскольку общение с сервером в терминалке происходит по 22 порту - SSH, там время терять бесполезно, а вот послушать 21-й имеет сысл, поскольку пароль и логин по FTP передаются нешифрованные, насколько я знаю. Видимо на этом и остановимся. Осталось лишь найти подходящую софтину, коия слушает указанный порт по указанному адресу и пишет все это в текстовый файл. Кто может присоветовать что-либо? Уж больно хочется этим маньякам псевдобезопасности нос утереть...)))
-
Barracuda
Slider
Цитата:
пароль и логин по FTP передаются нешифрованные,
Это верно. Но политика любого нормального ftp-сервера - не пускать рута.
Цитата:
лишь найти подходящую софтину
tcpdump, если не на свитчах сетка. Или можно слушать именно то интерфейс, на который запросы слать будут. Только она может работать от имени рута.
Цитата:
пароль и логин по FTP передаются нешифрованные,
Это верно. Но политика любого нормального ftp-сервера - не пускать рута.
Цитата:
лишь найти подходящую софтину
tcpdump, если не на свитчах сетка. Или можно слушать именно то интерфейс, на который запросы слать будут. Только она может работать от имени рута.
-
Barracuda
Да, верно... Я и сам-то никогда на FTP под рутом не заходил, тока под одним из мною созданных юзверей. А OpenSSH уж вроде как ломанули? Может стоит попробовать? И чем, если не секрет? Повторяю, моя задача - не прибить ресурс, не сменить пасс рута, а дать понять заносчивым парням из Москвы, что они вовсе не боги. Мне им же долго пришлось объяснять, почему я не хочу оставлять открытым 23 порт, до этого сервер управлялся исключительно через Telnet. Научил на свою голову....
-
ParsVita
Попробуй Russian Trinux там какой-то, грузиться с CD, много утилит для сети, в том числе снифферы и прочее!
-
ruslandh
Slider
А какая версия ssh? Если достаточно старая, можно поискать какие методы потенциального взлома обнаружены на сегодняшний день. Но это опять уводит на получение прав root, а не самого пароля. Если -же есть доступ к root и знаешь, что входят под ssh, то можно и скрипт авторизации по ssh своим подменить.
А какая версия ssh? Если достаточно старая, можно поискать какие методы потенциального взлома обнаружены на сегодняшний день. Но это опять уводит на получение прав root, а не самого пароля. Если -же есть доступ к root и знаешь, что входят под ssh, то можно и скрипт авторизации по ssh своим подменить.