Как узнать пароль root , не ломая систему?

Sean Ingumsky

Как узнать пароль root , не ломая систему?

Сообщение Sean Ingumsky »

Значицца так, имеется сервер, подключенный к GIN посредством выделенки. Я - смотрящий. Дистрибутив - Слакварь. До этого работал только с мелкомягкими, любимая операционка - NT4, если бы она поддерживала USB полноценно, ей бы и сейчас цены не было. Но пришлось переквалифицироваться, было несложно, возможность работы без GUI порадовала, командная строка - рулеззз!!! Привык к нормальным слэшам. Дали пароль рута, чтобы подсоединить вторую сетевуху. Получилось. Создал нового юзера, чтобы он мне контент (картинки) не по мылу закидывал, а заливал на свой FTP-аккаунт, дабы трафик не множить. Сделал его простым юзером, кроме своего домашнего каталога он ничего не видит. *Админы партнерской стороны это посчитали за персональное оскорбление и накапали начальству, что я творю на сервере беспредел, тем самым снижая его защищенность. начальство вняло им и велело сменить рут пассворд а мне не говорить. Мне без него - как без рук, пытался убедить - не помогает. Единственный способ их убедить - вычислить новый пароль и отправить им по почте, чтобы поверили, что полностью защищенных серверов не бывает и дали мне нормально работать. Знаю, что сделать это можно, но как - пока не знаю. Чтобы не изобретать велосипед, хочу обратиться к людям знающим. Что присоветуете? Физический доступ к серверу имеется, но ломать нельзя. Есть у меня шансы?

Буду благодарен за любую поддержку. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Bugs

Re: Как узнать пароль root , не ломая систему?

Сообщение Bugs »

Slider

Узнать вряд ли получится...

А вот сбросить его можно (только при физическом доступе и возможности загрузится с любого носителя), но нужно ли это делать?
Sean Ingumsky

Сообщение Sean Ingumsky »

sergleo

Объясните, пожалуйста, понятнее, а то слишком много сленга ((-:
ruslandh

Сообщение ruslandh »

В принципе, если есть возможность загрузки с CD - и пароль root знать не обязательно Изображение грузишься с установочного CD любого дистрибутива в режиме rescue и рулишь. А вот сам пароль узнать сложно Изображение - единственный путь по логам покопаться или по history - может где-нибудь пароль и мелькнет (допустим если вместо login кто-то введёт password и т.п. или не посмотрит, что уже в root находится и начнет логин/пассворд вводить).
Barracuda

Сообщение Barracuda »

Спасиб за советы, но в логах скорее всего мои преждние заходы - грузиться с диска и сбрасывать пароль не нужно, нужно его вычислить. оскольку общение с сервером в терминалке происходит по 22 порту - SSH, там время терять бесполезно, а вот послушать 21-й имеет сысл, поскольку пароль и логин по FTP передаются нешифрованные, насколько я знаю. Видимо на этом и остановимся. Осталось лишь найти подходящую софтину, коия слушает указанный порт по указанному адресу и пишет все это в текстовый файл. Кто может присоветовать что-либо? Уж больно хочется этим маньякам псевдобезопасности нос утереть...)))
Barracuda

Сообщение Barracuda »

Slider

Цитата:

пароль и логин по FTP передаются нешифрованные,

Это верно. Но политика любого нормального ftp-сервера - не пускать рута.

Цитата:

лишь найти подходящую софтину

tcpdump, если не на свитчах сетка. Или можно слушать именно то интерфейс, на который запросы слать будут. Только она может работать от имени рута.
Barracuda

Сообщение Barracuda »

Да, верно... Я и сам-то никогда на FTP под рутом не заходил, тока под одним из мною созданных юзверей. А OpenSSH уж вроде как ломанули? Может стоит попробовать? И чем, если не секрет? Повторяю, моя задача - не прибить ресурс, не сменить пасс рута, а дать понять заносчивым парням из Москвы, что они вовсе не боги. Мне им же долго пришлось объяснять, почему я не хочу оставлять открытым 23 порт, до этого сервер управлялся исключительно через Telnet. Научил на свою голову....
ParsVita

Сообщение ParsVita »

Попробуй Russian Trinux там какой-то, грузиться с CD, много утилит для сети, в том числе снифферы и прочее!
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Slider

А какая версия ssh? Если достаточно старая, можно поискать какие методы потенциального взлома обнаружены на сегодняшний день. Но это опять уводит на получение прав root, а не самого пароля. Если -же есть доступ к root и знаешь, что входят под ssh, то можно и скрипт авторизации по ssh своим подменить.
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»