LILO

Revik

LILO

Сообщение Revik »

Дотянется ли LILO до Linux если он будет стоять после 20гигового виндошного раздела. Раньше кажись ограничение на 8 гиг стояло.. как сейчас?

Или возможно посоветуете альтернативный загрузчик который дотянется...
Revik

Re: LILO

Сообщение Revik »

IMHO, лучше не рисковать и организовать загрузку по цепочке при помощи стороннего загрузчика. Хотя, man lilo почитайте, может, и найдете там что-нибудь толковое.
Revik

Сообщение Revik »

Belaya

Если у Вас есть загрузочный диск с Linux, загружаетесь с него, перемонтируете корневой раздел в режиме read/write, если он при загрузке смонтировался в режиме read only, и затем переустанавливаете lilo командой lilo из того каталога, в какой в данный момент смонтированна данная команда.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

1 Можно маленький раздел вначале диска создать ~30-70 Mb  с точкой монтирования /boot (размер зависит от дистрибутива и устанавливаемой файловой системы, мне удавалось и в 16 Mb вместиться на ext2, правда программа установки советовала сделать раздел побольше).

2 Ограничение, насколько я помню,

а) определяется не lilo, а BIOS

b) стоит не на размер диска, а на 1024 цилиндр (виртуального) диска.

c) причём само ядро (vmlinuz) должно распологаться в пределах этих цилиндров.

d) здесь на форуме меня кто-то уже убеждал, что для новых BIOS это ограничение снято.
Revik

Сообщение Revik »

Вся проблема именно в том, что бы не создавать раздела перед виндой. По приблизительной оценке 1024 цилиндров на тех винтах будет ~8 ГБайт.

На сколько я сейчас понял по переводам англоязычных док. проблема существует в основном для CHS режима. Для LBA режима положение должна исправить строчка lba32 в начале конфига. Или я не правильно понял?
Belansky

Сообщение Belansky »

Revik

Общий смысл Вами понят правильно. Честно сказать,  года два уже не встречал, чтобы проблема 1024 цилиндра была для кого-то актуальной.

А дополнительный раздел можно создать и не перед виндой, а вообще позади всех разделов - это роли не играет.
Belansky

Сообщение Belansky »

Здравствуйте! Нужна помощь! Так я и не нашла куда писать поэтому пишу тут! Вопрос такой. Винда глючит, надо ее переустановить, но так же стоит ASP Linux. На сколько мне понятно, Винда сносит МБР, а Lilo с этого МБР грузится. Так что мне надо написать при установке Линукса, чтоб Винда тоже поставилась!  Изображение
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Belaya

1 Создайте загрузочную дискетку в Linux командой

mkbootdisk `uname -r`

Обратите внимание, что ` - это кавычка, которая расположена на одной клавише с буквой Ё (`~Ёё)

2 установите винду

3 загрузитесь с дискеты и  восстановите lilo, дав команду lilo.
hasherfrog

Сообщение hasherfrog »

Belaya

Боюсь накаркать, но перед тем, как делать то, что советует ruslandh не мешает сбэкапиться (и поплевать три раза через левое плечо).

ruslandh

На моей практике было уже два случая, когда LILO не смог вернуться на место после реанимации Windows, приходилось переустанавливать ASP. MayBe, у меня все не как у нормальных людей,  но факты...
Belaya

Сообщение Belaya »

hasherfrog

Так что мне тогда делать то?

Добавлено:

Дело в том, что нету 3-х дюймового. С этим проблемно. Можно ли как нибудь использовать 1-ый диск ASP( он же загрузочный).
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»