Кирилица в прогах

Alex VZ

Кирилица в прогах

Сообщение Alex VZ »

Здравствуйте,

На днях поставил RH 9.0 все железо настроил проблем не было, но вот почти во всех прогах с русским фейсом проблемы (вместо кирилицы квадратики). Почитал что предлагают здесь (уже подобное обсуждалось), но вот юзать переведенную прогу на анг чето не охото, хотя и можно. Так вот может есть рецепты вернуть перогам русское лицо ?
Alex VZ

Re: Кирилица в прогах

Сообщение Alex VZ »

Посмотри тут
http://www.opennet.ru/base/rus/index.html

Там правда про 8 шапку но смысл такой же

[s]Исправлено: ees, 18:43 15-05-2003[/s]
Alex VZ

Сообщение Alex VZ »

Здравствуйте! Столкнулся с точно такой же проблемой, но МСёные шрифты не ставил (что, в 9.0 нет аналога DrakConf из Мандрейк?) Тогда в Мандрейке ДракКонф мне очень даже понравился. Там подобные проблемы решались на раз. А как вы ставили виндовые шрифты, вручную, т.е. fonts.dir специально генерировался? И почему, интересно, в РедХат думают, что люди занимаются настройками кодировок так редко, что в настройках шрифтов даже нет возможности явно выставить КОИ8? Я понимаю, что RedHat- дистрибутив более профессиональный, нежели Mandrake, но это же не значит, что для проведения элементарной настройки системы надо лезть черт знает куда. Да, кроме вышеупомянутых квадратиков в xmms и конфигурационной утилиты для принтера от OpenOffice, доступ к файлам с русскими именами на FAT-разделе невозможен, сами русские буквы заменяются квадратиками либо не отображаются вовсе, хотя созданные в КДЕ текстовые и другие документы отображаются "на ура". Складывается впечатление, что в части этих смертных грехов виновет fstab, хотя настроен он правильно (codepage=866 и koi8-r писал я лично). И наконец, консоль и чистый Шелл. Та же самая история, с тем только отличием, что русские буквы сменяются вопросительными знаками. В своем старом Мандрейке это лечилось очень просто, сам Terminal позволял изменить кодировку, в 9.0 же дают выбрать только шрифт, что никоим образом не решает проблему. И, предупреждая возможный ответ, скажу, что fstab у меня настроен правильно, сам этим занимался. Итак, ПРОБЛЕМЫ: Русские буквы:

1.XMMS;

2.OpenOffice, но только та его часть, которая относится к настройке печати;

3.Консоль и bash

Спасибо!

ЗЫ: еще, откуда тянуть шрифты (я понял, что речь идет о Xfree86-cyrillic), а то я что-то облазил почти весь ФТПшник ASP и ALT, но необходимых пакетов не нашел (неужели в RedHat не тестируют то, что продают?)
Alex VZ

Сообщение Alex VZ »

В RH 9 я бы не советовал откатываться на локаль KOI8-R, во всяком случае для меня это неприемлемо. А квадратики в XMMS можно убрать, заменив в /etc/gtk/имя.utf8 (что то в этом духе) алиасы шрифтов на кикие нибудь юникодные, я использовал микрософтные ТТФ, в итоге все GTK приложения будут русские
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Alex VZ

Чем больше конкретики при задании вопроса, тем больше ее в ответе Изображение

Скорей всего проблеиа связана с русскими unicod - шрифтами, отсутситвием пакета freetype (freetype2) и т.п.Возможны и другие варианты Изображение
Alex VZ

Сообщение Alex VZ »

ees

Увы не тот :-(

ruslandh

Все пакеты freetype стоят
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Если вместо русской буквы виден квадратик, то у мспользуемого в программе шрифта нет русского глифа. Особенно этим грещат шрифты  iso10646-1 без русских глифов.

http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...45&start=0

http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...87&start=0
Alex VZ

Сообщение Alex VZ »

С квадратиками программы (это что я смотрел)

xmms

Evolution

CD Writter

Меню надписи и все в квадратиках. xmms еще к томуже не понимает названия песен с кирилицей и пробелами :-(

Про freetype установлены

freetype-demos-2.1.3-6.i386.rpm

freetype-devel-2.1.3-6.i386.rpm

freetype-utils-2.1.3-6.i386.rpm

ruslandh

Пожалуйста, скажи что именно посмотреть.
ruslandh

Сообщение ruslandh »

А че у тебя в /etc/sysconfig/i18n написанно?
Alex VZ

Сообщение Alex VZ »

Поставить не могу
http://mcmcc.bat.ru/RPMS/XFree86-75d....0-73.i386.rpm
конфликт с XFree86 (это его весь перебирать надо). В данный момент стоит 4.3.2.

С опенофисом все ОК. МС шрифты стоят с первого дня
Ответить

Вернуться в «Общий по Linux»