Решено | Помогите установить драйвер звука realtek ALC650 в Linux Mandrake v 10.0
-
kho271
Решено | Помогите установить драйвер звука realtek ALC650 в Linux Mandrake v 10.0
Привет.
У меня есть большое желание перейти в Linux.
Но все время появляются какие-то проблемы.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Начну с драйвера звука.
Чип Realtek ALC650. OS Mandrake Linux v10.0.
Скачал драйвер realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2
в readme сказано следующее:
Automatic install:
execute
./install
Вызвал командную строку. Набрал "путь ./install"
И ни чего. Пишет: нет такой директории, или что-либо в таком духе.
Подскажите пожайлуста, как надо ставить этот драйвер.
Учитывайте что я в Linux полный 0.
Поэтому советы вроде: "скомпилируй с правами Root" мне точно ни очем не скажут.
P.S. Почему вообще все так сложно.
В windows только успевай нажимать Ok, next, далее, да...
Или в linux нет инсталяторов...?
У меня есть большое желание перейти в Linux.
Но все время появляются какие-то проблемы.
Очень надеюсь на вашу помощь.
Начну с драйвера звука.
Чип Realtek ALC650. OS Mandrake Linux v10.0.
Скачал драйвер realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2
в readme сказано следующее:
Automatic install:
execute
./install
Вызвал командную строку. Набрал "путь ./install"
И ни чего. Пишет: нет такой директории, или что-либо в таком духе.
Подскажите пожайлуста, как надо ставить этот драйвер.
Учитывайте что я в Linux полный 0.
Поэтому советы вроде: "скомпилируй с правами Root" мне точно ни очем не скажут.
P.S. Почему вообще все так сложно.
В windows только успевай нажимать Ok, next, далее, да...
Или в linux нет инсталяторов...?
-
kho271
Re: Решено | Помогите установить драйвер звука realtek ALC650 в Linux Mandrake v 10.0
vadblm,
Да пллюнул я и поставил Федору, хотя Дебиан на мой взгляд поскуше будет. Звук сразу изо всех щелей полез. Хотя тема для меня еще интересна. По поводу ползунков - да звук по умолчанию приглушен но это я исправил в первую очередь вызвав меню система-параметры-звук.
можно как нибудь вычислить пакеты с дровами в федоре и засунуть их в дебиан?
Да пллюнул я и поставил Федору, хотя Дебиан на мой взгляд поскуше будет. Звук сразу изо всех щелей полез. Хотя тема для меня еще интересна. По поводу ползунков - да звук по умолчанию приглушен но это я исправил в первую очередь вызвав меню система-параметры-звук.
можно как нибудь вычислить пакеты с дровами в федоре и засунуть их в дебиан?
-
kho271
Re: Решено | Помогите установить драйвер звука realtek ALC650 в Linux Mandrake v 10.0
Eakdrazile,
Про подводные камни:
root@luxanguis:/home/luxanguisman# cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
Codec: Realtek ALC887
root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo /etc/init.d/alsa restart
sudo: /etc/init.d/alsa: command not found
root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo /etc/init.d/alsa-restart
sudo: /etc/init.d/alsa-restart: command not found
И еще, вы все про какие то буквы М говорите, Ни где не видел, есть только кнопки "приглушить"
Про подводные камни:
root@luxanguis:/home/luxanguisman# cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
Codec: Realtek ALC887
root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
sudo: /etc/init.d/alsa: command not found
root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo /etc/init.d/alsa-restart
sudo: /etc/init.d/alsa-restart: command not found
И еще, вы все про какие то буквы М говорите, Ни где не видел, есть только кнопки "приглушить"
-
[mzd]
Если необходимо установить драйвер из исходных текстов, то у вас должны быть установлен пакет компиляторов gcc, Затем идем в Goolge, там задаем вопрос "установка ПО в Linux из исходных текстов". Одной из первых ссылок будет "Linux для пользователя"
Цитата:
Непосредственно процесс инсталляции пакета состоит из следующих шагов:
1. Перейти (с помощью команды `cd') в каталог, содержащий исходные коды устанавливаемого пакета.
2. Выполнить команду `./configure', которая осуществляет конфигурирование пакета в соответствии с Вашей системой. Процесс выполнения этой команды занимает довольно длительное время, причем команда выдает на экран сообщения, сообщающие, какие именно особенности системы испытываются.
3. Выполнить команду `make', для того, чтобы скомпилировать пакет.
4. После этого можно выполнить (это шаг не является обязательным) команду `make check', которая вызывает запуск процедур самотестирования, которые поставляются с пакетом.
5. Выполнить команду `make install' для установки программ, а также файлов данных и документации.
6. Заключительный этап состоит в выполнении команды `make clean', которая удаляет промежуточные объектные и двоичные файлы из каталога с исходными кодами. Для удаления временных файлов, которые создала команда `configure' (после чего пакет можно компилировать для другого типа компьютеров), надо выполнить команду `make distclean'.
В большинстве случаев выполнение этой последовательности команд
достаточно для установки нового пакета.
Если же у вас уже скомпилированный драйвер, то переходите в папку с драйвером (все это делается в режиме коммандной строки, как это сделать - описано выше) и наберите ./install.
Ничего сложного тут нет. Просто надо немного перестроиться. Такой способ усановки намного проще и удобнее, чем "next, next, next..." Уж поверьте моему опыту.
http://www.linuxcenter.ru/lib/books/...gl_10_03.phtml
Читаем:Цитата:
Непосредственно процесс инсталляции пакета состоит из следующих шагов:
1. Перейти (с помощью команды `cd') в каталог, содержащий исходные коды устанавливаемого пакета.
2. Выполнить команду `./configure', которая осуществляет конфигурирование пакета в соответствии с Вашей системой. Процесс выполнения этой команды занимает довольно длительное время, причем команда выдает на экран сообщения, сообщающие, какие именно особенности системы испытываются.
3. Выполнить команду `make', для того, чтобы скомпилировать пакет.
4. После этого можно выполнить (это шаг не является обязательным) команду `make check', которая вызывает запуск процедур самотестирования, которые поставляются с пакетом.
5. Выполнить команду `make install' для установки программ, а также файлов данных и документации.
6. Заключительный этап состоит в выполнении команды `make clean', которая удаляет промежуточные объектные и двоичные файлы из каталога с исходными кодами. Для удаления временных файлов, которые создала команда `configure' (после чего пакет можно компилировать для другого типа компьютеров), надо выполнить команду `make distclean'.
В большинстве случаев выполнение этой последовательности команд
достаточно для установки нового пакета.
Если же у вас уже скомпилированный драйвер, то переходите в папку с драйвером (все это делается в режиме коммандной строки, как это сделать - описано выше) и наберите ./install.
Ничего сложного тут нет. Просто надо немного перестроиться. Такой способ усановки намного проще и удобнее, чем "next, next, next..." Уж поверьте моему опыту.
-
[mzd]
Я дико извиняюсь за такой тупой вопрос, но как отличить скомпилированный он или нет?
Об этом говорит расширение файла?
Вот этот какой realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 ?
а надо его сначала разархивировать?
Об этом говорит расширение файла?
Вот этот какой realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 ?
а надо его сначала разархивировать?
-
[mzd]
Это архив, разархиваруйте его командой
Код:
Все это надо набрать в коммандной строке. При этом надо находиться в той же папке, где у вас лежит этот файл. Т.е. перед этим надо сделать
Код:
. После того, как файл будет разархивирован, переходите в папку с разарихивированными файлами
Код:
. Далее, если в readme было написано, что надо выполнить ./install, то просто наберите в коммандной строке
Код:
Если в имени архива есть подстрока "src", то этот архив содержит исходный текст программы. Ее надо скомпилировать. Об этом я уже писал.
Рекоммендую ознакомится с
Код:
Код: Выделить всё
bzip2 -cd realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 | tar xvf -Все это надо набрать в коммандной строке. При этом надо находиться в той же папке, где у вас лежит этот файл. Т.е. перед этим надо сделать
Код:
cd папка_с_файлом. После того, как файл будет разархивирован, переходите в папку с разарихивированными файлами
Код:
cd realtek-linux-audiopack-3.5-6. Далее, если в readme было написано, что надо выполнить ./install, то просто наберите в коммандной строке
Код:
./installЕсли в имени архива есть подстрока "src", то этот архив содержит исходный текст программы. Ее надо скомпилировать. Об этом я уже писал.
Рекоммендую ознакомится с
этой
книжкой. Она написана простым и доступным языком. Думаю, что после ее прочтения тебе будет легче разбираться в тонкостях Linux.-
[mzd]
Большое человеческое спасибо.
Все понятно.
Хотел еще вот что узнать.
можно ли в Linux работать через дата-кабель с GSM-телефоном? ведь нет ни драйверов для кабеля, ни спец. файловых менеджеров под Linux.
Все понятно.
Хотел еще вот что узнать.
можно ли в Linux работать через дата-кабель с GSM-телефоном? ведь нет ни драйверов для кабеля, ни спец. файловых менеджеров под Linux.
-
Envel
Господа, а можно все то же самое только для Дебиан. Парюсь с утра, уже глазюки вылазивывают! Проблема один в один такая же, с той разницей что чип Realtek ALC887, ось - Дебиан обновленная, и линукс я знаю с этого утра. Стоит он у меня второй системой после ХР. Пол дня убил что бы Винду в грубе увидеть. А звука никак не добьюсь. Скачал realtek_linuxpkg_5.09.tar.bz2. Открыл с помощью Менеджера архивов, получил 7 файлов, один из которых readme, в котором то же было что то про ./install (только ни хрена я не понял что куда писать), как не напишу - нет такого каталога и все. Ну я тогда install через правую мышь запустил в терминале, движуха какая то пошла, много всего мелькало но мне сразу не понравилось среди мелькания "Отказано в доступе". В регуляторе громкости появилось есче одно устройство. Теперь их три - камера, HD-Audio Generic (Alsa mixer), и SAA7134 (Alsa mixer), а звука как и не бывало. Ползунки все на максимуме. В Винде звук тот еще. Хирам его знает что делать...В башке уже каша, за весь день то. Так поможете оперативненько? Буду жутко признателен!
Цитата [mzd:
]Это архив, разархиваруйте его командой
Код:
bzip2 -cd realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 | tar xvf -
Все это надо набрать в коммандной строке. При этом надо находиться в той же папке, где у вас лежит этот файл. Т.е. перед этим надо сделать
Код:
cd папка_с_файлом
Не поясните, как это, находясь в папке набрать в командной строке... Я реально не догоняю о чем речь. Типо открыть папку с файликом, и терминал... А смысл?
Цитата [mzd:
]Это архив, разархиваруйте его командой
Код:
bzip2 -cd realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 | tar xvf -
Код:
cd папка_с_файлом
Не поясните, как это, находясь в папке набрать в командной строке... Я реально не догоняю о чем речь. Типо открыть папку с файликом, и терминал... А смысл?
-
Envel
Цитата kho271:
Ползунки все на максимуме.
А буквы ММ под ползунками есть? По умолчанию все каналы заглушены (muted), с проверки чего и следовало начинать, благо драйвер ALC887 в ядре сто лет как есть и возня со сборкой стороннего ни к чему.
Ползунки все на максимуме.
А буквы ММ под ползунками есть? По умолчанию все каналы заглушены (muted), с проверки чего и следовало начинать, благо драйвер ALC887 в ядре сто лет как есть и возня со сборкой стороннего ни к чему.