Установка - [решено] Установка двух ОС Windows 7(64bit) на двух разных жёстких дисках одного компьютера

Klon66

Установка - [решено] Установка двух ОС Windows 7(64bit) на двух разных жёстких дисках одного компьютера

Сообщение Klon66 »

Создал тему, ввиду того что не смог найти ответа на свой вопрос. Есть похожие темы, но они отдаленно подходят для решения моего вопроса. А вопрос следующий: Есть Windows7(64bit) Prof которая установлена на Matrix Raid0+1, с кучей всего. Windows стоит на Raid0. Появился SSD, на которую я опять же установил Windows7(64bit) Prof без разбиения на разделы. Установку двух ОС проводилась раздельно. Решил совместить две одинаковые ОС на одном компьютере, для обучения работы в среде Windows7(64bit) Prof и тестирования разных программ, с последующей интеграцией их на SSD. Возможно ли такое скрещение ОС, без физического воздействия на жесткие диски? Будет ли у меня выбор загрузки из под bios? Не затрeться ли у меня загрузчик на SSD, если я буду грузиться с Rаid0 и наоборот? Будет ли виден раздел Rаid1 если я загрузился с SSD? Изменится ли буквенное обозначение дисков?
okshef

Re: Установка - [решено] Установка двух ОС Windows 7(64bit) на двух разных жёстких дисках одного компьютера

Сообщение okshef »

Klon66, добавить запись одной системы в меню загрузки другой можно командой

Код:

Код: Выделить всё

bcdboot X:\Windows /m

подробнее о ключах bcdboot почитайте в справке к команде:

Код:

Код: Выделить всё

bcdboot /?

Нюанс: команду нужно выполнять в командной строке
с правами администратора
той системы, в меню которой вы хотите добавить запись.

Х - буква раздела с добавляемой системой, как она видится в проводнике.
Klon66

Re: Установка - [решено] Установка двух ОС Windows 7(64bit) на двух разных жёстких дисках одного компьютера

Сообщение Klon66 »

Из выше сказанного следует, что я могу смело подключать все жесткие диски с обеими ОС, и уже потом после выбора загрузки ОС из под bios, поочередно вносить изменения в bcdboot в каждую ОС?
Klon66

Сообщение Klon66 »

Если не трудно поясните за скрытый раздел System

Reserved. После установки Win7 как я понял, он становится активным. Нужно ли изменять активность раздела для диска C в котором находится сам Windows 7, или в этом нет особой нужды? Если я правильно понимаю, загрузочная область для семерки, хранится именно в скрытом разделе System Reserved и именно его ищет биос при старте системы? И ещё один момент! Как я понимаю, при загрузки с любого жесткого диска с ОС Win7, видимость раздела Х на котором стоит другая Win7, сохраняется или я ошибаюсь? Если сохраняется, то существует ли вероятность того, что другая ОС может вносить изменения в этом разделе? Можно ли сделать так, чтобы этот раздел был не видимым из другой ОС, чтобы не отвлекал внимание пользователя своим присутствием и не дай бог чтобы туда что нибудь записывалось?
okshef

Сообщение okshef »

Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой) в Windows 7

Цитата Klon66:

Нужно ли изменять активность раздела

не нужно, даже - нельзя.

Цитата Klon66:

Можно ли сделать так, чтобы этот раздел был не видимым из другой ОС

в диспетчере дисков удалите букву этого раздела.

Никаких изменений другая ОС вносить не будет, если вы принудительно не измените какие-либо настройки.
Klon66

Сообщение Klon66 »

Нужно ли будет корректировать bcdboot, если в компьютере со временем останется одна ОС?
Klon66

Сообщение Klon66 »

Что даёт в моём случае данная команда: b c d b o o t X : \W i n d ows / m

Если существует возможность выбора загрузки из под биос. За b c d b o o t почитал тут на сайте, но честно, до конца не понял. Извените, что не всё и всегда понимаю, только только начал делать шаги в компьютерной грамотности.
okshef

Сообщение okshef »

Вы справку по команде читали?

Если упрощенно, то эта команда добавляет запись об операционной системе Windows, находящейся на разделе Х:, в текущее хранилище загрузки.

P.S. Разреженный шрифт здесь неуместен, так как речь идет о серьезных вещах.
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 7»