2008 R2 - [решено] Общая схема локальной сети, у кого какие мысли.

ev83gen

Сообщение ev83gen »

Целых четыре года не был на этом форуме, захожу а профиль остался(очень приятно). Вопрос мой звучит так, я не занимался администрированием сетей уже 4 года, а тут опять с головой лезу в цифровой мир. В те года у меня всегда был win 2003 как контроллер домена с файловым сервером(все на одной физ. машине), терминальный сервер для 1с(вторая физ. машина), прокси либо на Linux либо с Kerio(третья физ. машина) ну и почтовый сервер(еще один физ. машина иногда ставил на прокси). Сейчас стоит задача построить СКС в новом офисе и соответсвенно нужно будет все поднимать с нуля. ВОТ и ХОЧЕТСЯ сделать все ГРАМОТНО. Поэтому хочу спросить как у людей организованы сети, стоит переходить на 2008 или остаться на 2003, или вообще уже пора 2012 преобретать? Ставят сейчас ли прокси-сервера или уже роутеры справляются с раздачей интернета и контролем трафика(хотя щаз нет то у всех безлимитный)? В общем поделитесь БЕЗЦЕННЫМ опытом кто может или хочет. Всем заранее спасибо.
ev83gen

Re: 2008 R2 - [решено] Общая схема локальной сети, у кого какие мысли.

Сообщение ev83gen »

На данный момент в наличии где то 30 компов, пару сетевых копира и куча мелких принтеров. Но все это разрастается и скорее всего следующим летом сеть будет ссостоять из 60-90 компов, фирма растущая и перспективная. Так что нужно учесть перспективу. 2008 windows я бегло видел, он очень похож на 2003, а 2012 в глаза не видел, вот и встает вопрос у кого какой опыт есть с данными системами? Стоит ли сразу заморачиваться с 2012 или всетаки пока остаться на 2008?

На счет виртуализации, сильно не вникал, но у меня такое предсатвление, что на физической машине запускается некая среда, а вней уже крутятся гостевые ОС. Плюс у виртуализации это экономия на железе и быстрое востановление ОС при падении, может есть еще какие то плюсы о которых я не подумал?

Да нет просто менял род деятельности.
ev83gen

Сообщение ev83gen »

Цитата ev83gen:

Плюс у виртуализации это экономия на железе

И на стоимости лицензий серверных ОС также.

Цитата ev83gen:

а 2012 в глаза не видел, вот и встает вопрос у кого какой опыт есть с данными системами

Наверное, все-таки с 2008 Вам будет попроще, после такого перерыва (по-крайней мере, мне было бы проще).
User001

Сообщение User001 »

Я тоже больше склоняюсь к 2008, а насчет лицензий, виртуализация позволяет ОС с одним ключом устанавливать N-ое количество виртуальных машин или как? С проксей сейчас замарачиваться нет смысла? достаточно поставить производительный роутер, если конечно не будет надобности разгроничивать и блокироать трафик по пользователям. И какие сейчас лучше брать сервера для DC и терминального, чисто с технической точки зрения, о бюджете пока рече не идет.
astomper7

Сообщение astomper7 »

И еще такой вопрос: был ли у кого опыт работы с Win8 в качестве клиентских машин в домене, просто Win 8 по моему мнению не совсем удобна для работы и администрирования, но скорость ее работы и некоторые нововедения честно говоря меня радуют.
ev83gen

Сообщение ev83gen »

Я тоже больше склоняюсь к 2008, а насчет лицензий, виртуализация позволяет ОС с одним ключом устанавливать N-ое количество виртуальных машин или как? С проксей сейчас замарачиваться нет смысла? достаточно поставить производительный роутер, если конечно не будет надобности разгроничивать и блокироать трафик по пользователям. И какие сейчас лучше брать сервера для DC и терминального, чисто с технической точки зрения, о бюджете пока рече не идет.
ev83gen

Сообщение ev83gen »

Цитата ev83gen:

Я тоже больше склоняюсь к 2008, а насчет лицензий, виртуализация позволяет ОС с одним ключом устанавливать N-ое количество виртуальных машин или как?

Можно взять лицензию 2012, а по ставить 2008 по downgrade

При этом стандартная лицензия на 2012 позволяет использовать даже не одну, а целых две виртуальных машины с Win Server.

Цитата ev83gen:

С проксей сейчас замарачиваться нет смысла?

Если хотите контролировать трафик и блокировать "неслужебные" сайты, то можно и прокси поставить.

Кстати, для прокси и прочих раздач интернетов лучше использовать виртуальную машину с Linux (лучше Debian). На самом деле это не так сложно, как кажется Изображение
ev83gen

Сообщение ev83gen »

Цитата alef2474:

Нормальная, хорошая для домена ОС - win8.1Pro, сама современная
»

Нормальная «ОС для домена» та, которая будет работать на конкретно взятой машине.
El Scorpio

Сообщение El Scorpio »

Цитата El Scorpio:

Можно взять лицензию 2012, а по ставить 2008 по downgrade

При этом стандартная лицензия на 2012 позволяет использовать даже не одну, а целых две виртуальных машины с Win Server.

Ну я как понял сейчас в любом случае лицензию нужно брать на 2012, на 2008 вроде Microsoft не продает? или нет?

А по ссылке от astomper7, написано если взять win 2008 Enterprise, то можно 4 виртуальных машины по одной лицензии.

Я так понимаю, что сейчас виртуализация это лучшее решенеи? ну или по крайне мере самое целесообразное....
Цитата El Scorpio:

Кстати, для прокси и прочих раздач интернетов лучше использовать виртуальную машину с Linux (лучше Debian). На самом деле это не так сложно, как кажется

А Linux и Windows будут работать на одной физической машине? нет случайно ссылок на инфу?

Да, и еще такой вопрос созрел, перемещаемые профили много создают проблем? Вообще стоит с ними заморачиваться, они вроде как и не нужны, потому как у каждого пользователя свое рабочее место, но если ПК пользователя выходят из строя, то перемещаемый профиль позволяет за короткое время вернуть пользователя к работе. У кого какой опыт и мнение о перемещаемых профилях??
Iska

Сообщение Iska »

Цитата ev83gen:

А Linux и Windows будут работать на одной физической машине?

Работать они будут не "на одной физической машине", а в разных виртуальных машинах. Так что работать будут без проблем (у меня же работает)

Можно (антивирусной защиты ради) даже на физической машине Linux использовать.

Цитата ev83gen:

Ну я как понял сейчас в любом случае лицензию нужно брать на 2012, на 2008 вроде Microsoft не продает? или нет?

На складах у поставщиков оборудования вполне может заваляться 2008 OEM.

Цитата ev83gen:

А по ссылке от astomper7, написано если взять win 2008 Enterprise, то можно 4 виртуальных машины по одной лицензии.

Угу, можно. Вот только она будет стоить раза в четыре дороже стандартной версии.

Оно вам нужно? Двух виртуальных из лицензии 2012 за глаза хватит.
Ответить

Вернуться в «Windows Server 2008/2008 R2»