2008 R2 - Задания АТ в планировщике
-
alef2474
Имеется сервер 2008 R2 Eng. На нем работает MSSQL c 1C8. Оперативной памяти 12 Гб. Когда сервер свежеперегружен - использование памяти бывает по taskmgr от 2,5 Гб. С течением времени использование увеличивается из-за естественных сеансов RDP, но может увеличиваться и если сервер стоит в простое в выходные - до 6-9 Гб. Если сервер не перегрузить, то в течение недели он зависает и все равно приходится перегружать.
Я обратил внимание, что в taskmgr или procexplorer со временем появляется много запущенных rundll32.exe, каждый из которых впрочем отнимает только 2,3 Мб памяти, а по их числу - около 60, они должны отнимать только до 150 Мб памяти, но никак не гигабайты. Они(rundll32.exe) запускаются из планировщика заданий, где есть задания под именами At1-At150. У этих заданий во вкладке Actions прописано например: rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п., причем файла pfonrvu.ao нет на дисках, хотя это может быть и какой-то нужный параметр.
Названия несколько странные и заставляют задуматься о вирусах, но на сервере стоит лицензионный Dr.Web, который о вирусах не сигнализирует.
Задания созданы для запуска от аккаунта SYSTEM и их изменить невозможно, изменить расписание запуска или, например, сделать disabled или end task даже под правами администратора домена.
В принципе я даже не знаю, может эти задания важны для нормальной работы MSSQL или 1C и их просто изменять нельзя.
Я могу убить(kill) процессы rundll32.exe в procexplorer, но от этого память сильно не освобождается(как я выше указывал) и я не знаю, не вношу ли этим вред в работу MSSQL.
Как определиться с этими заданиями и с увеличением занимаемой памяти сервера? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Я никак не могу допустить перерыва в работе сервера для организации,
а все время перегружать или все переустанавливать не хочется. Бывают ли такие задания At "правильными", т.е. нужными для работы сервера и как их отключить, если они все-таки ненужные? Как определить "правильность" заданий?
В реестре можно найти ветки, связанные с этими заданиями, но я не знаю, можно ли что делать с ними через реестр и как.
Можно ли просто удалять задания, если удалять job файлы из папки windows/system32/Tasks если планировщик естественно запущен при старте?
Я обратил внимание, что в taskmgr или procexplorer со временем появляется много запущенных rundll32.exe, каждый из которых впрочем отнимает только 2,3 Мб памяти, а по их числу - около 60, они должны отнимать только до 150 Мб памяти, но никак не гигабайты. Они(rundll32.exe) запускаются из планировщика заданий, где есть задания под именами At1-At150. У этих заданий во вкладке Actions прописано например: rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п., причем файла pfonrvu.ao нет на дисках, хотя это может быть и какой-то нужный параметр.
Названия несколько странные и заставляют задуматься о вирусах, но на сервере стоит лицензионный Dr.Web, который о вирусах не сигнализирует.
Задания созданы для запуска от аккаунта SYSTEM и их изменить невозможно, изменить расписание запуска или, например, сделать disabled или end task даже под правами администратора домена.
В принципе я даже не знаю, может эти задания важны для нормальной работы MSSQL или 1C и их просто изменять нельзя.
Я могу убить(kill) процессы rundll32.exe в procexplorer, но от этого память сильно не освобождается(как я выше указывал) и я не знаю, не вношу ли этим вред в работу MSSQL.
Как определиться с этими заданиями и с увеличением занимаемой памяти сервера? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Я никак не могу допустить перерыва в работе сервера для организации,
а все время перегружать или все переустанавливать не хочется. Бывают ли такие задания At "правильными", т.е. нужными для работы сервера и как их отключить, если они все-таки ненужные? Как определить "правильность" заданий?
В реестре можно найти ветки, связанные с этими заданиями, но я не знаю, можно ли что делать с ними через реестр и как.
Можно ли просто удалять задания, если удалять job файлы из папки windows/system32/Tasks если планировщик естественно запущен при старте?
-
alef2474
Re: 2008 R2 - Задания АТ в планировщике
Цитата alef2474:
может увеличиваться и если сервер стоит в простое в выходные - до 6-9 Гб. Если сервер не перегрузить, то в течение недели он зависает
Запустите
Цитата alef2474:
rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п., причем файла pfonrvu.ao нет на дисках, хотя это может быть и какой-то нужный параметр.
Названия несколько странные и заставляют задуматься о вирусах, но на сервере стоит лицензионный Dr.Web
Можете создать тему в разделе форума
может увеличиваться и если сервер стоит в простое в выходные - до 6-9 Гб. Если сервер не перегрузить, то в течение недели он зависает
Запустите
RAMMap
и покажите скриншот вкладки Use Counts во время глюка.Цитата alef2474:
rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п., причем файла pfonrvu.ao нет на дисках, хотя это может быть и какой-то нужный параметр.
Названия несколько странные и заставляют задуматься о вирусах, но на сервере стоит лицензионный Dr.Web
Лечение систем от вредоносных программ
, выполнив Вам нужна помощь? Нам нужны ваши логи! Если их не будет, мы отправим вас в эту тему.
.-
alef2474
Цитата Petya V4sechkin:
Запустите RAMMap и покажите скриншот вкладки Use Counts во время глюка.
Скрины прикрепил, сервер сейчас простаивает, только 1 мой терминальный сеанс.
Цитата Petya V4sechkin:
Можете создать тему в разделе форума Лечение систем от вредоносных программ, выполнив эти инструкции.
Почему, если Dr.Web нормально обновляемый ничего не обнаруживает, то должен обнаружить какой-то другой антивирус.
Так любое созданное в планировщике задание должно опознаваться как вирус?
Руссинович на TechEd2012 пропагандировал применение его утилит для обнаружения вирусов, а не пользование антивирусами.
Запустите RAMMap и покажите скриншот вкладки Use Counts во время глюка.
Скрины прикрепил, сервер сейчас простаивает, только 1 мой терминальный сеанс.
Цитата Petya V4sechkin:
Можете создать тему в разделе форума Лечение систем от вредоносных программ, выполнив эти инструкции.
Почему, если Dr.Web нормально обновляемый ничего не обнаруживает, то должен обнаружить какой-то другой антивирус.
Так любое созданное в планировщике задание должно опознаваться как вирус?
Руссинович на TechEd2012 пропагандировал применение его утилит для обнаружения вирусов, а не пользование антивирусами.
-
Petya V4sechkin
Цитата alef2474:
о, это очень просто - это вирусы.
Цитата alef2474:
На нем работает MSSQL c 1C8.
а ещё и сервер приложений 1С.
Цитата alef2474:
а все время перегружать или все переустанавливать не хочется.
делать терминал+MSSQL+сервер предприятия на одном сервере=глупость.
ну а пока вам нужно сделать следующее:
- убить все эти задания
- вылечиться от вирусов
- запретить на сервере интернет
- все пользователи сервера должны быть с ограничеными правами
- ограничить потребляемую память для MS SQL
Цитата alef2474:
На нем работает MSSQL c 1C8.
а ещё и сервер приложений 1С.
Цитата alef2474:
а все время перегружать или все переустанавливать не хочется.
ну а пока вам нужно сделать следующее:
- убить все эти задания
- вылечиться от вирусов
- запретить на сервере интернет
- ограничить потребляемую память для MS SQL
-
alef2474
Цитата cameron:
На основании чего такое заключение?
Цитата cameron:
Не все живут жирно. Если пользователей немного, почему бы нет.
Цитата cameron:
убить все эти задания
Это как? В безопасном режиме перенести из папки Tasks в другую папку? Я писал, что в планировщике они не отключаются.
Цитата cameron:
вылечиться от вирусов
Dr.Web ничего не лечит. Или Вы его не признаете? Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы.
Цитата cameron:
запретить на сервере интернет
Интернетом пользуются не через сервер, а через маршрутизатор.
Цитата cameron:
Они и так не админы, а просто domain users.
Цитата cameron:
ограничить потребляемую память для MS SQL
Это к чему, если основная функция MSSQL сервера - обслуживание 1С? Стоит динамическое использование памяти по максимуму.
Если бы было статическое, то, возможно, обрушивалось-зависало бы чаще.
Цитата cameron:
Цитата cameron:
убить все эти задания
Это как? В безопасном режиме перенести из папки Tasks в другую папку? Я писал, что в планировщике они не отключаются.
Цитата cameron:
вылечиться от вирусов
Dr.Web ничего не лечит. Или Вы его не признаете? Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы.
Цитата cameron:
запретить на сервере интернет
Цитата cameron:
Цитата cameron:
ограничить потребляемую память для MS SQL
Это к чему, если основная функция MSSQL сервера - обслуживание 1С? Стоит динамическое использование памяти по максимуму.
-
cameron
Цитата alef2474:
Опыт, обычно... таких процессов на нормальных машинах нет.
Цитата alef2474:
Он вообще imho обычно ничего не ищет, хотя утилитка CureIt очень полезная вещь и вполне себе работоспособная, как ни странно...
Цитата alef2474:
Да хоть через Луну, инетом пользуются не через, а на нем, оттуда и зверьки.
Цитата alef2474:
Это врятли, тем более сами говорите, что у вас совсем мало пользователей. А SQL при динамическом распределении сожрет любое кол-во памяти, даже если ему она и не нужна реально.
Опыт, обычно... таких процессов на нормальных машинах нет.
Цитата alef2474:
Он вообще imho обычно ничего не ищет, хотя утилитка CureIt очень полезная вещь и вполне себе работоспособная, как ни странно...
Цитата alef2474:
Да хоть через Луну, инетом пользуются не через, а на нем, оттуда и зверьки.
Цитата alef2474:
Это врятли, тем более сами говорите, что у вас совсем мало пользователей. А SQL при динамическом распределении сожрет любое кол-во памяти, даже если ему она и не нужна реально.
-
alef2474
Цитата alef2474:
Скрины прикрепил
Утечка в категории "Process Private" - потребление памяти отдельными процессами должно быть видно в "Диспетчере задач" невооруженным глазом.
Если и другие утилиты, например
Цитата alef2474:
Dr.Web ничего не лечит. Или Вы его не признаете?
Любой антивирус обнаруживает известные вирусы по сигнатурам. А неизвестные не обнаруживает
Даже если вы фанат Dr.Web, это не повод отказываться от лечения.
Цитата alef2474:
Потому что никакое приложение не создает беспорядочно задачи типа:
Цитата alef2474:
rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п.
Цитата alef2474:
Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы.
Просто предложил:
Цитата Petya V4sechkin:
Можете и не создавать. Авось само рассосется
Цитата alef2474:
Руссинович на TechEd2012 пропагандировал применение его утилит для обнаружения вирусов, а не пользование антивирусами
Тут я совершенно не понял, к чему это было сказано
Скрины прикрепил
Утечка в категории "Process Private" - потребление памяти отдельными процессами должно быть видно в "Диспетчере задач" невооруженным глазом.
Если и другие утилиты, например
Process Explorer
и VMMap
.Цитата alef2474:
Любой антивирус обнаруживает известные вирусы по сигнатурам. А неизвестные не обнаруживает
Даже если вы фанат Dr.Web, это не повод отказываться от лечения.
Цитата alef2474:
Потому что никакое приложение не создает беспорядочно задачи типа:
Цитата alef2474:
rundll32.exe pfonrvu.ao, oqgokh или rundll32.exe pfonrvu.ao, ljewhs или rundll32.exe pfonrvu.ao, ndvakaij и т.п.
Цитата alef2474:
Про применение AVZ втемную на серверах не написано. Инструкция про клиентские системы.
Просто предложил:
Цитата Petya V4sechkin:
Лечение систем от вредоносных программ
Можете и не создавать. Авось само рассосется
Цитата alef2474:
Руссинович на TechEd2012 пропагандировал применение его утилит для обнаружения вирусов, а не пользование антивирусами
Тут я совершенно не понял, к чему это было сказано
-
brass_net
Цитата alef2474:
Что значит - в темную...? Что по вашему серверные версии чем-то принципиально отличаются от просто клиентских ос? Дыры, которыми пользуются вири и методы поиска их одинаковы как для серверов, так и для клиентских ОС.
Что значит - в темную...? Что по вашему серверные версии чем-то принципиально отличаются от просто клиентских ос? Дыры, которыми пользуются вири и методы поиска их одинаковы как для серверов, так и для клиентских ОС.
-
Petya V4sechkin
Цитата alef2474:
Они(rundll32.exe) запускаются из планировщика заданий, где есть задания под именами At1-At150
очень напоминает KIDO... но в 2008 R2 ? Обновления все установлены? правда обновления есть только для 7-бета... выше не видел...
с другой стороны, в сети может быть комп до 7-ки, с инициатором KIDO.
Они(rundll32.exe) запускаются из планировщика заданий, где есть задания под именами At1-At150
очень напоминает KIDO... но в 2008 R2 ? Обновления все установлены? правда обновления есть только для 7-бета... выше не видел...
с другой стороны, в сети может быть комп до 7-ки, с инициатором KIDO.
-
brass_net
Цитата alef2474:
на основании того, что таких заданий нет на чистых от вирусов серверах.
Цитата alef2474:
если пользователей не много, то файловая база может оказаться быстрей и дешевле.
Цитата alef2474:
странно что вы удалить не можете.
ну откройте CMD от SYSTEM, а в ней уже что хотите то и делайте, в том числе и искомую консольку планировщика.
Цитата alef2474:
какая вам разница что я признаю? вас должно интересовать что у вас скомпроментирован сервер. Но да, я не признаю Dr.Web, кроме CureIT.
Цитата alef2474:
я не знаю что это такое.
Цитата alef2474:
вы хотите пошутить? думаю что не стоит.
Цитата alef2474:
тогда ищите тех, у кого бОльшие права на этом сервере.
Цитата alef2474:
а это к тому, что у вас не выделенный сервер базы данных.
Цитата alef2474:
неа
на основании того, что таких заданий нет на чистых от вирусов серверах.
Цитата alef2474:
если пользователей не много, то файловая база может оказаться быстрей и дешевле.
Цитата alef2474:
странно что вы удалить не можете.
ну откройте CMD от SYSTEM, а в ней уже что хотите то и делайте, в том числе и искомую консольку планировщика.
Цитата alef2474:
какая вам разница что я признаю? вас должно интересовать что у вас скомпроментирован сервер. Но да, я не признаю Dr.Web, кроме CureIT.
Цитата alef2474:
я не знаю что это такое.
Цитата alef2474:
вы хотите пошутить? думаю что не стоит.
Цитата alef2474:
тогда ищите тех, у кого бОльшие права на этом сервере.
Цитата alef2474:
а это к тому, что у вас не выделенный сервер базы данных.
Цитата alef2474:
неа