2008 R2 - Журнал Безопасность, аудит отказа - уточнить компьютер откуда была попытка

Ответить
__sa__nya

2008 R2 - Журнал Безопасность, аудит отказа - уточнить компьютер откуда была попытка

Сообщение __sa__nya »

Доброе время суток. Имеется Windows Srv 2008 R2 std, КД, ДНС, DHCP, файловый сервер, Сервер 1С. В Журнале "Безопасность" выходят события с аудитом отказа - 4776, имена учеток постоянно меняются, при этом имя машины фигурирует сам сервер. Хочу уточнить: я правильно понимаю, что что-то пытается подобрать пароль и учетку, запускаясь непосредственно на сервере:

Имя журнала: Security

Источник: Microsoft-Windows-Security-Auditing

Дата: 27.12.2018 6:53:55

Код события: 4776

Категория задачи:Проверка учетных данных

Уровень: Сведения

Ключевые слова:Аудит отказа

Пользователь: Н/Д

Компьютер: SRVR.ks.local

Описание:

Компьютер попытался проверить учетные данные учетной записи.

Пакет проверки подлинности: MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0

Учетная запись входа: DOWNLOAD

Исходная рабочая станция:

Код ошибки: 0xc0000064

Xml события:

4776

0

0

14336

0

0x8010000000000000

201273195

Security

SRVR.ks.local

MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0

DOWNLOAD

0xc0000064

Leaves

Re: 2008 R2 - Журнал Безопасность, аудит отказа - уточнить компьютер откуда была попытка

Сообщение Leaves »

Добрый день! Хороший вопрос. У меня такие события начались с 26.12. А глянул я на них только сейчас после вашей темы. Но у меня другая проблема. Через RDP на сервер не могу попасть с первого раза. Может зайти со 2-ой может с 10-ой попытки. У вас такие неисправности не наблюдаются?
Anton04

Re: 2008 R2 - Журнал Безопасность, аудит отказа - уточнить компьютер откуда была попытка

Сообщение Anton04 »

Цитата __sa__nya:

В Журнале "Безопасность" выходят события с аудитом отказа - 4776, имена учеток постоянно меняются, при этом имя машины фигурирует сам сервер.

Если основываться как на данном постулате, то да идёт перебор паролей и учётных записей. Я бы для начала половил эти подключения через
NetworkTrafficView
и посмотрел кто да и от куда...
__sa__nya

Сообщение __sa__nya »

Цитата Anton04:

Я бы для начала половил эти подключения через NetworkTrafficView и

Вопрос какие подключения ловить ? По событиям 4624 из Безопасность, определил, что это не RDP, в событии написано NTLMSsp. А NTLMv2 вся сеть офиса до сервера использует. Офигею с трафике нужную информацию искать. Ниже код ошибки:

Цитата:

Учетной записи не удалось выполнить вход в систему.

Субъект:

ИД безопасности: NULL SID

Имя учетной записи: -

Домен учетной записи: -

Код входа: 0x0

Тип входа: 3

Учетная запись, которой не удалось выполнить вход:

ИД безопасности: NULL SID

Имя учетной записи: АДМИНИСТРАТОР

Домен учетной записи:

Сведения об ошибке:

Причина ошибки: Неизвестное имя пользователя или неверный пароль.

Состояние: 0xc000006d

Подсостояние: 0xc000006a

Сведения о процессе:

Идентификатор процесса вызывающей стороны: 0x0

Имя процесса вызывающей стороны: -

Сведения о сети:

Имя рабочей станции:

Сетевой адрес источника: -

Порт источника: -

Сведения о проверке подлинности:

Процесс входа: NtLmSsp

Пакет проверки подлинности: NTLM

Промежуточные службы: -

Имя пакета (только NTLM): -

Длина ключа: 0

Данное событие возникает при неудачной попытке входа. Оно регистрируется на компьютере, попытка доступа к которому была выполнена.

Поля "Субъект" указывают на учетную запись локальной системы, запросившую вход. Обычно это служба, например, служба "Сервер", или локальный процесс, такой как Winlogon.exe или Services.exe.

В поле "Тип входа" указан тип выполненного входа. Наиболее распространенными являются типы 2 (интерактивный) и 3 (сетевой).

В полях "Сведения о процессе" указано, какая учетная запись и процесс в системе выполнили запрос на вход.

Поля "Сведения о сети" указывают на источник запроса на удаленный вход. Имя рабочей станции доступно не всегда, и в некоторых случаях это поле может оставаться незаполненным.

Поля сведений о проверке подлинности содержат подробные данные о конкретном запросе на вход.

- В поле "Промежуточные службы" указано, какие промежуточные службы участвовали в данном запросе на вход.

- Поле "Имя пакета" указывает на подпротокол, использованный с протоколами NTLM.

- Поле "Длина ключа" содержит длину созданного ключа сеанса. Это поле может иметь значение "0", если ключ сеанса не запрашивался.
Anton04

Сообщение Anton04 »

Цитата __sa__nya:

Вопрос какие подключения ловить ?

Те подключения которые записываются в систему как неудачный вход. В идеале попробуйте вечером или ночью (когда число включённых машин в сети) минимально. Теоретически нужно сопоставлять по времени появления в логах о неудачном входе с IP/именем от куда было подключение и по какому протоколу порту. Вот так как-то...
svv03

Сообщение svv03 »

У меня тоже выскакивают такие ошибки, никаких хвостов в Windows найти не смог. Поставил Wireshark. Дальше фильтрую трафик (tcp.dstport==3389) и смотрю левые ip-адреса с которых пытаются пройти на сервер. И блокирую их на шлюзе. В Wireshark нужно смотреть в момент попыток подключения левых юзеров.

..
Ответить

Вернуться в «Windows Server 2008/2008 R2»