[решено] Большой размер базы данных(WID) у WSUS

Ответить
 • Просмотры: 3
mikezhirnyi

[решено] Большой размер базы данных(WID) у WSUS

Сообщение mikezhirnyi »

Всем привет. WSUS установлена на Windows Server 2016 около полугода, проблем в работе нет, все клиенты исправно обновляются без ошибок.

Заметил, что БД WSUS (работает на Windows Internal Database) занимает более 6 гб, при том что обслуживает WSUS всего 20 клиентов (3 сервера и рабочие станции). Слышал что это мягко говоря многовато для такого количества клиентов и такой объём база не занимает даже при количестве клиентов 2000+, исходя из этого БД моего WSUS неоправданно велика получается. Хочу заметить, что я имею ввиду именно Базу Данных (C:\Windows\WID\Data, файл SUSDB.mdf), а не папку с файлами обновлений. Мастером очистки в консоли WSUS регулярно пользуюсь для очистки от ненужных уже файлов обновлений и там объем составляет вполне адекватные 87 гб, а вот размер БД беспокоит, так как я не очень понимаю, что такого там может хранить WSUS на такие объемы.

Каким образом выполнить очистку базы данных?
mikezhirnyi

Re: [решено] Большой размер базы данных(WID) у WSUS

Сообщение mikezhirnyi »

Почитал несколько англоязычных форумов и статей в базе знаний Microsoft и пришел к выводу, что не стоит переживать на счет размера Базы Данных и ее размер не зависит от размера сети. У сети в 2000+ клиентов БД может занимать меньше 3 ГБ, а у сети из менее 10 клиентов быть и 17 ГБ, что я подчеркнул из англоязычного форума, на котором все "хвастались" размером своей базы при определенном количестве клиентов Изображение. Сами Microsoft не дают никаких рамок размерности базы, который можно считать нормальным, или наоборот запредельным.

Но кое-какое решение я все таки нашел, которое позволило уменьшить мою БД WSUS почти в 3 раза с 6,5 ГБ до 2,2 ГБ.

Итак по порядку:

1. Делаем очистку с помощью Мастера очистки сервера в консоли WSUS находящегося в параметрах. Ставим все птички, нажимаем далее и ждем когда мастер выполнить очистку папки с обновлениями и вместе с тем подчистит записи о них в базе данных. Если консоль наглухо виснет и прогресс не идет более суток (если не выполняли таким образом очистку очень давно или вообще никогда), то можете поочередно ставить птички и проводить чистку, тогда зависнуть не должно. В конце очистки мастер покажет результат выполнения.

2. Ставим SQL Management Studio НА СЕРВЕР WSUS, последнюю версию которой всегда можно скачать с сайта Microsoft.

3. Запускаем программу и в панели подключения вводим "\\.\pipe\MICROSOFT##WID\tsql\query" (без кавычек) и нажимаем "Соединить".

4. Раскрываем появившееся подключение и открываем папку "Databases" или "Базы Данных", где будет SUSDB - это и есть база данных WSUS.

5. Кликаем ПКМ по SUSDB - Свойства. В открывшемся окне во вкладке "Общее" можно посмотреть размер базы и... главный интересующий нас параметр "Доступное место" - он показывает свободное место в имеющейся базе. Система автоматически увеличивает размер базы с шагом в 1 мб (по умолчанию) когда в базе нет свободных строк для записи новых данных, а после очистки через Мастер очистки сервера WSUS чистит более не нужные строки в базе данных о уже не нужных обновлениях, но сама база данных остается в том же фиксированном размере до которого и разрослась, хотя в самой базе свободное место уже появилось. Уменьшить базу можно путем сжатия ее до фактического объёма имеющихся данных в данный момент.

6. Чтобы сжать базу данных, нажимаем ПКМ на ней - Задачи - Сжать - База данных. Тут можно почитать описание, что конкретно сделает данная задача, где можно увидеть, что сами данные не буду удалены или сжаты, а сожмется только сам файл БД за счет появившегося в нем свободного места. Просто нажимаем ОК и дожидаемся закрытия окна - теперь можете снова открыть это окно и посмотреть, сколько теперь весит база, и сколько в ней свободного места. Если свободного все еще много, то можно выполнить данное действие еще раз.

Таким образом, тему можно считать решенной. Надеюсь я кому-нибудь помог данной темой в решении этой проблемы Изображение, не поленитесь сказать спасибо)
Ответить

Вернуться в «WSUS»