История не нова, но всеже.
Завили к нам в здание 10 мбитный интернет. Сразу возник вопрос это раздать, поделить и себя не обделенным оставить. Решение данного вопроса я возложил на себя. В копилке навыков имеется представление о построении сетей, настройки. Также имеется в копилке настройка файлового сервера на FreeBSD с интеграцией с AD. Сейчас есть интернет пропускной способностью 2 мбит, шлюз на слаке и полная анархия, кто торренты качает, кто Youtube, пока лечится только arp -s ip fake_mac. Дабы чувствовать себя в этой теме как рыба в воде, мною был прочитан вдоль и поперек лисяра
, handbook и почитанны местные темы. И прежде чем приступать к практическим действиям, хочу спросить у вас, правильно ли я все понял и вник в суть:

Это как я ее назвал схематическая схема.
Как это должно работать:
1) Есть отдел занимающийся оформлением документов, им кроме как 80, 8080,443 и почтовых портов ничего не надо. (Я так сказал
) Все они дружно ходят через прозрачный прокси на сквиде, а почта заворачивает на НАТ. Все остальные порты, весело и непринужденно режутся, кромсаются фаерволом. И мало того будет стоять ограничение по ширине канала, отдадим им 2 мбита. 2) Есть Very Important Person, это начальство и другие. Они создают на своем компе VPN подключение через стандартные функции Окон. И качают, и делают что хотят. Их всех заворачивает на НАТ.
Что будет использоватся:
DCHP - isc-dhcp3-relay Для раздачи IP
DNS - BIND Кеширующий
SQUID - Собственно сама прокси
Rejik - Будем резать, будем бить, в интернет сюда ходить, а сюда не ходить.
SAMS - Посмотреть, другим показать, кто куда лазиит.
Apache, MySQL, PHP 5 - для поддержания веб морды SQUID´a
NAT - еще не определился с программой, изучаю этот вопрос.
IPFW - фаервол, отворот-поворот.
VPN - по протоколу PPTP, программы PoPToP или mpd.
Серия вопросов:
1) Помогите определится с NAT.
2) Нужен ли кеширющий ДНС, если есть прокси?
3) При VPN подключении к серверу создается еще один интерфейс, как с этим справится фаер или же в нем можно будет указать список интерфейсов, а не по одному прописывать. (Вопросом еще не занимался, не гуглил)
4) На Сквиде морда Самс, а на Нате как вести статистику?
К процессу преступлю только недельки через две, не хочу прыгать сразу в прорубь.
В процессе, сборки, установки, настройки буду отписываться из чего потом собирем RTFM.
- Вложения

. Ну зачем весь ВЕСЬ траффик, объясните? Для нормальной жизни админа достаточно смотреть логи/статистику SQUID (это http - кто что откуда сколько качал, я пользовался lightsquid), что-нибудь на ftp (topftp или утилиту статистики какую), остальной траффик смотрим iftop-ом или trafshow.