Разбиение диска при установке FreeBSD 5.4

Ответить
doom-forever

Разбиение диска при установке FreeBSD 5.4

Сообщение doom-forever »

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разбить диск для установки FreeBSD 5.4 совместно с Windows XP.

Размер жесткого диска: 40Мб

На диске имеються разделы: C:(3Гб) D:(9Гб) G:(9Гб) H:(3Гб) и незанятая область - 12Гб. Виндовс стоит на диске D: у меня, загрузочным являеться диск C:. ФриБСД собираюсь ставить на свободное место(12Гб), но никак не разберусь в входящей в процесс установки утилите Fdisk для выделения места под ОС.

Вот что он мне выдает:

Код:

Код: Выделить всё

Offset    Size(ST)   End       Name    PType    Desc             Subtype   Flags
0          63        62         -       12     unused               0      пусто
63         6345612   6345674    ad0s1   7      fat                  11     пусто
6345675    71890875  78236549   ad0s2   4      extended DOS,LBA     15     пусто
78236550   6426      78242975   -       12     unused               0      пусто

Если так будет понятней, то вот вывод размера в мегабайтах:

Код:

Size(Mb)
0
3098
35102

Вообщем немогу понять где мне нужно создавать слайс под бсд. Надеюсь на вашу помощь.
Barracuda

Re: Разбиение диска при установке FreeBSD 5.4

Сообщение Barracuda »

Уважаемый! Если я не ошибаюсь, то у вас свободное место находится в расширенном разделе. Это свободное место не может быть использовано под стартовый раздел FreeBSD. Рекомендую воспользоваться PQ PM и перераспределить свободное место за пределы расширенного раздела. Как сделаете - обсудим остальное.

З.Ы. А вообще, есть зачудительное чтиво - HandBook.
doom-forever

Сообщение doom-forever »

Я не специалист. Не могли бы вы объяснить как можно перестроить свободное место? Или хотя бы дайте ссылку на док, где это описываеться, чтобы самому разобраться.
Belansky

Сообщение Belansky »

doom-forever

Установку FreeBSD рекомендуется начать с прочтения
Руководства пользователя
. Там процесс разбиения дисков и установки подробно описан.
Barracuda

Сообщение Barracuda »

doom-forever

Вот мы с Belansky едины во мнении, что сначала был Handbook, а потом уже рабочая FreeBSD. Не ленитесь - почитайте (а читать прийдётся много, если есть желание заниматься с системами UNIX-like).

Для наилучшего результата рекомендую переместить свободное место из расширенного раздела в первичный раздел сразу за основным (учитывая размер основногораздела, есть вероятность, что для работы вполне буде достаточно использовать NT-Loader от WinXP для загрузки системы). Т.е. Должно получиться где-то так:

Код:

Offset    Size(ST)   End       Name    PType    Desc             Subtype   Flags
0          63        62         -       12     unused               0      пусто
63         6345612   6345674    ad0s1   7      fat                  11     пусто
6345675    ????      ????       -       12     unused		    0      пусто
????       ????      78236549   ad0s2   4      extended DOS,LBA     15     пусто
78236550   6426      78242975   -       12     unused               0      пусто

Рекомендую забэкапиться (ибо случаи бывают разные), несмотря на то, что у меня глюков с PQPM ещё не было

Дисклаймер: если что потеряется - я не виноват Изображение
doom-forever

Сообщение doom-forever »

Большое спасибо вам. HandBook обязательно почитаю. Дело с юникс-системами уже приходилось иметь - около 2 лет на RH9 и полгода на Slackware 10.1 но слаква что-то пришлась не по душе мне и решил вот сейчас поставить что-нибудь из БСД симейства, естественно выбор пал на FreeBSD Изображение Вообщем почитаю и попробую сделать сам. О результатах напишу.
doom-forever

Сообщение doom-forever »

Переместил свободное место и бсд стала на ура! Бывшие WinXP и Win98 остались в целости и сохранности и нормально запускаються, только вот еще вопрос, Barracuda говорил что можно прописать ось в стандартный NT-Loader, каким образом это можно сделать?
Barracuda

Сообщение Barracuda »

doom-forever

http://plugnpray.co.uk/linux/lilo-nt/1.html

Порпосту говоря, копруем первый сектор загрузчного диска FreeBSD (/dev/ad0s2, например) в файлик. Делается это командой dd(1) (под Фрёй):

Код:

dd if=/dev/ad0s3a of=/root/bootsect.bsd bs=512 count=1

Копируем его на дискету/диск и переносим на системный диск винды, на которой находится boot.ini. А в boot.ini, в конце, прописываем строчку:

Код:

C:\BOOTSECT.BSD="FreeBSD"

Вот, собсно, и всё.
Belansky

Сообщение Belansky »

doom-forever

Цитата:

можно прописать ось в стандартный NT-Loader, каким образом это можно сделать?

Можно. А смысл? BSDLoader отлично при установке загрузочный сектор NT находит и в меню загрузки прописывает.
doom-forever

Сообщение doom-forever »

Всем огромое спасибо за ответы! У меня все получилось. HandBook - воистину полезная вещь Изображение
Ответить

Вернуться в «Общий по FreeBSD»