CMD/BAT - [решено] Альтернативные потоки NTFS — удаление Zone.Identifier

Ответить
Guest

Сообщение Guest »

По рабочей надобности разработал систему, генерирующую вордовские документы из шаблонов, но столкнулся с тем, что коллеги жалуются на то, что скачанный файл при открытии открывается в режиме защищенного просмотра. Вручную разрешать редактирование\печать довольно напряжно, если счёт идёт на сотни документов в день. Отключать на рабочих машинах запись Zone.Identifier глобально через групповые политики счёл нецелесообразным и даже вредным, поэтому в качестве решения был написан данный скрипт, запускающийся через планировщик и нацеленный на расшаренную директорию с сохранёнными сгенерированными документами.

Он свою задачу выполняет, но по сути просто обнуляет содержимое потока вместо его удаления, и я не уверен, полностью ли это корректно и не вызовет ли проблем в дальнейшем. Собственно, вопрос — существует ли встроенная в Windows CLI-утилита, которая способна удалять поток? Про streams от sysinternals знаю, но хотелось бы по возможности обойтись без сторонних утилит, на них безопасники обоснование требуют на каждый чих.

Вот текущий вариант скрипта с обнулением потока:

[spoiler]Код:
[/spoiler]

Код: Выделить всё

@Echo Off
CD /D "%~1"
ChCP 65001>nul
For /F "eol= tokens=1,*" %%A In ('Dir /R /A:-D /-C /N^|FindStr /C:"Zone.Identifier"') Do (Echo.>"%%B")

Собственно, сама проблема более наглядно:

[spoiler]Изображение

Изображение[/spoiler]
Guest

Re: CMD/BAT - [решено] Альтернативные потоки NTFS — удаление Zone.Identifier

Сообщение Guest »

sov44, да, я в курсе, об этом упомянуто в первом посте:

Цитата Anonymоus:

Про streams от sysinternals знаю, но хотелось бы по возможности обойтись без сторонних утилит

Уже переписал на PS благодаря подсказке от Vadikan:

Код:

Код: Выделить всё

Dir $args[0] *.docx  | Unblock-File
YuS_2

Сообщение YuS_2 »

Цитата Anonymоus:

Про streams от sysinternals знаю, но хотелось бы по возможности обойтись без сторонних утилит, на них безопасники обоснование требуют на каждый чих.

Раз уж безопасники требуют... самый простой вариант, который работает безо всяких утилит и даже без cmd/powershell:

для получаемых файлов создать раздел в FAT32 и помещать туда все входящие файлы... после этой процедуры, файлы можно перемещать внутри дисков на любые файловые системы, не опасаясь, что альтернативные потоки где-то всплывут. Изображение
Vadikan

Сообщение Vadikan »

YuS_2, самый простой вариант - включить политику (ссылка в посте 2)
YuS_2

Сообщение YuS_2 »

Цитата Vadikan:

самый простой вариант - включить политику (ссылка в посте 2)

так ведь речь о безопасниках, а включение политики - конкретное понижение уровня безопасности и если там все строго по инструкции, то на это понадобится не менее весомое обоснование, чем на задействование сторонних утилит...

А создание буферного раздела в формате fat32, дополнительных организационных телодвижений, вряд ли потребует...

Кстати, сходил по ссылке и там, в том числе, тоже есть упоминание варианта про fat32:

Цитата:

Также не забывайте, что ADS — это функция NTFS, т.е. при сохранении или распаковке архива на FAT32 никакой блокировки не происходит.

- что, конечно же, касается не только архивов...
Ответить

Вернуться в «Скриптовые языки администрирования Windows»