Рандомные ребуты

Ответить
tomberg

Рандомные ребуты

Сообщение tomberg »

Приветствую!

Прошу помочь определить/подтвердить что вызывает ребуты системы на ровном месте.

Началось три дня назад, пока что по одному ребуту в день, сначала подумал на конкретную игру в которой находился во время первых двух ребутов, но сегодня ребут произошел пока пк просто бездействовал, буквально. Т.е. он просто был включен и я за ним ничего не делал (переход в спящий у меня отключен).

При ребуте никаких синих экранов или чего-то подобного нет, всё просто гаснет будто питание выключили и затем сразу же включается, сам.

Я сразу же полез в журнал windows - система. Из интересного нашел критическую ошибку: "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание."

Подробности по этому событию из журнала

[spoiler]- System

- Provider

[ Name] Microsoft-Windows-Kernel-Power

[ Guid] {331c3b3a-2005-44c2-ac5e-77220c37d6b4}

EventID 41

Version 8

Level 1

Task 63

Opcode 0

Keywords 0x8000400000000002

- TimeCreated

[ SystemTime] 2022-11-09T04:26:52.7839260Z

EventRecordID 44848

Correlation

- Execution

[ ProcessID] 4

[ ThreadID] 8

Channel System

Computer DesktopPC

- Security

[ UserID] S-1-5-18

- EventData

BugcheckCode 0

BugcheckParameter1 0x0

BugcheckParameter2 0x0

BugcheckParameter3 0x0

BugcheckParameter4 0x0

SleepInProgress 0

PowerButtonTimestamp 0

BootAppStatus 0

Checkpoint 0

ConnectedStandbyInProgress false

SystemSleepTransitionsToOn 0

CsEntryScenarioInstanceId 1

BugcheckInfoFromEFI false

CheckpointStatus 0

CsEntryScenarioInstanceIdV2 1

LongPowerButtonPressDetected false[/spoiler]

Конфигурация ПК

[spoiler]Материнская плата - ASRock B450 Pro4, BIOS 5.6 (последний)

Процессор - Ryzen 5 3600

Видеокарта - Palit RTX3070TI GAMEROCK OC

Память - Patriot DDR4 2x8Gb 3600MHz (PVS416G360C7K), установлены в слоты 2,4.

Блок Питания - Corsair AX850, возраст точно не помню, около 10 лет +- 2 года.

Система на M2 SSD, + еще один обычный sata ssd и один hdd установлены.

ОС: Windows 11 Домашняя, Версия 21H2, Сборка ОС 22000.1219, все обновления установлены.

Драйвера видеокарты - последние, 526.47.

Никаких разгонов нет и не было.[/spoiler]

Предположения:

1) На днях была произведена прошивка BIOS (жду доставку нового процессора, без новой прошивки никак - проц не запустится). Никаких ошибок в процессе прошивки не было, всё прошилось успешно, но подозрительное совпадение, как раз после перепрошивки началось.

Если связано с этим, то как бы в этом убедиться? Только даунгрейд делать? Плюс я не уверен, что даунгрейд возможен..

2) Недавно была обновлена видеокарта, исходя из спецификаций старой и новой видеокарты новая потребляет в максимуме на 120Вт больше, соответственно подозрение на БП, но несостыковка в том, что два раза из трех ребут произошел без какой-либо нагрузки. Один раз я был просто в меню игры - только что её запустил, а второй просто в простое ПК. Плюс к этому, стресс-тесты система проходит, запускал несколько раз на 10 минут в OCCT тест "power" - макс нагрузка на ЦП и ГП, соответственно и БП. Нагрев при этом на мой взгляд в пределах допустимого - процессор до 90 и видео до 80 (включая температуру чипа памяти). В играх до таких температур не доходит, конечно. Да и БП в 850Вт должно хватать 3070ti за глаза, разве что он очень сильно просел по мощности за время службы.
tomberg

Re: Рандомные ребуты

Сообщение tomberg »

Настройте систему на сбор мнидампов
, соберите пару-тройку штук и прикладывайте.

Также, можно приложить к файлам минидампов и файлы системных журналов (что бы попробовать охватить всю картину происходящего):

Код:

Код: Выделить всё

C:\Windows\System32\winevt\Logs\Application.evtx
C:\Windows\System32\winevt\Logs\System.evtx

Цитата tomberg:

1) На днях была произведена прошивка BIOS (жду доставку нового процессора, без новой прошивки никак - проц не запустится). Никаких ошибок в процессе прошивки не было, всё прошилось успешно, но подозрительное совпадение, как раз после перепрошивки началось.
Рандомные ребуты

Угу, такое связано с
AGESA
и его совместимостью с оперативной памятью.
tomberg

Сообщение tomberg »

Цитата NickM:

Также, можно приложить к файлам минидампов и файлы системных журналов (что бы попробовать охватить всю картину происходящего)
Рандомные ребуты

Выложил на я.диск(во вложение не помещается), в оригинале и в zip на всякий случай:
https://disk.yandex.ru/d/gBdf9Fq2diCKuw

Цитата NickM:

Настройте систему на сбор мнидампов, соберите пару-тройку штук и прикладывайте
Рандомные ребуты

Тут проблемка, не нашел ни файла дампа в C:|Windows|system32, ни минидампов в C:|Windows|Minidump (вообще нет такой папки), хотя сбор дампов у меня уже был включен, приложит скриншот с настройками "загрузка и восстановление".

Свободно на диске С 60гб (вряд ли удаляются из-за нехватки места).

Цитата NickM:

Угу, такое связано с AGESA и его совместимостью с оперативной памятью.
Рандомные ребуты

допустим, а что с этим делать?) даже если это из-за биоса и даунгрейд прошивки возможен и поможет, то что мне потом делать, новый проц не стартанет на старой прошивке... менять материнку или оперативку?.. в принципе второе допустимо, т.к. все равно хотел перейти в скором времени на 2 планки по 16. Только как тогда выбрать ту, что точно будет совместима..
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

NickM

Сообщение NickM »

Цитата tomberg:

а что с этим делать?)
Рандомные ребуты

Цитата tomberg:

Только как тогда выбрать ту, что точно будет совместима..
Рандомные ребуты

Первым делом подбирать оперативку, читать обзоры, спеки производителей, при возможности брать и тестировать;

Цитата tomberg:

даунгрейд прошивки возможен
Рандомные ребуты

На программном уровне вряд ли что возможен;

Цитата tomberg:

допустим
Рандомные ребуты

Сам в такой ситуации побывал, тоже с мат.платой от "ASRock", но там была бюджетная сборка, поэтому Нам оказалось проще её "слить".
sonny362

Сообщение sonny362 »

Цитата tomberg:

новый проц не стартанет на старой прошивке...
Рандомные ребуты

А какой-такой новый процессор Вы на этой мат.плате хотите эксплуатировать?

Эта мат.плата не топовая, и "топовые" процессоры на ней не поюзаешь;

Цитата tomberg:

Выложил на я.диск(во вложение не помещается)
Рандомные ребуты

Удаляйте ссылку, ничего там интересного не увидел, т.к. уже понятно, в чём у Вас может быть проблемка.

Да, кстати, проверьте, у Вас также должны будут "падать"/ зависать даже и любые Live-системы, будь то "Windows", будь то "Linux".
sonny362

Сообщение sonny362 »

Цитата NickM:

даунгрейд прошивки возможен»

На программном уровне вряд ли что возможен;
Рандомные ребуты

А почему?

Я на своей материнке как-то штук пять-шесть БИОСов перебирал даунгрейдом, всё прекрасно прошивалось.

Правда, у меня интел, может, на АМД какие-то другие нормы общежития...
tomberg

Сообщение tomberg »

Цитата sonny362:

А почему?

Я на своей материнке как-то штук пять-шесть БИОСов перебирал даунгрейдом, всё прекрасно прошивалось.
Рандомные ребуты

По той причине, что некоторые производители выдают предупреждение, по типу:

Цитата:

*** User will not able to flash previous BIOS once upgrading to this BIOS version.
tomberg

Сообщение tomberg »

Цитата NickM:

А какой-такой новый процессор Вы на этой мат.плате хотите эксплуатировать?

Эта мат.плата не топовая, и "топовые" процессоры на ней не поюзаешь;
Рандомные ребуты

да, я это понимаю. заказал ryzen 5 5600. По сути тот же бюджетник только следующего поколения, а материнка эта хоть и бюджетная - очень хорошо себя зарекомендовала (статьи/отзывы).

Цитата NickM:

По той причине, что некоторые производители выдают предупреждение, по типу:

Цитата:

*** User will not able to flash previous BIOS once upgrading to this BIOS version.
Рандомные ребуты

В общем я не нашел никаких предупреждений подобных на офф сайте и решил рискнуть, через то же меню обновления в uefi выбрал файл предыдущей версии прошивки и сделал даунгрейд. Всё завелось. Вернулся на ту версию на которой был раньше.

Теперь остается понаблюдать повторится ли проблема.

И решить что делать с ryzen 5600... Походу нужна новая материнка. В принципе есть вариант во второй пк отправить эту связку мать-проц-память и купить себе новые мать-память, как раз перейду на 32гб. Правда я собирался досидеть с ryzen 5600 еще около годика и перейти уже на новую линейку intel\amd на ddr5, поэтому сейчас вкладываться в мать+память такое себе, конечно.

Кстати, интересный нюанс. В старой прошивке к которой я вернулся fTPM по умолчанию выключен, а в последней - включен (узнал об этом т.к. eufi предупредил, что стоит его выключить перед прошивкой). Может быть связано как раз с этой технологией? Бегло погуглил, там как раз она связана и с AGESA...
tomberg

Сообщение tomberg »

Цитата tomberg:

Кстати, интересный нюанс. В старой прошивке к которой я вернулся fTPM по умолчанию выключен, а в последней - включен (узнал об этом т.к. eufi предупредил, что стоит его выключить перед прошивкой).
Рандомные ребуты

Так проверьте, после с сообществом инфой/ опытом поделитесь Изображение
tomberg

Сообщение tomberg »

Цитата NickM:

Так проверьте, после с сообществом инфой/ опытом поделитесь
Рандомные ребуты

Да, проверю) Для начала оставил выключенным, неделю подожду ребута для верности и после попробую включить TMP этот, и с ним уже проверить.
Ответить

Вернуться в «Непонятные проблемы с Железом»