Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?

Ответить
imyafamiliya

Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?

Сообщение imyafamiliya »

сегодня (как и 2 дня назад) на моем компе было свободно 1 гб памяти из 284 гигабайт

я вставил флешку в комп чтобы скопировать с неё файл размером 900 Mb на рабочий стол компа

после того как файл размером 1 гб скопировался на рабочий стол

я залез в мой компьютер и заметил что на жестком диске свободно "аж" 4.8 гигабайт

Как так ? ведь должно было остаться свободными 100 магабайт всего после копирования а тут наоборот еще увеличилось пространство.

p.s то что удалился кэш и т.д. то это вряд ли - я пользуюсь ccсlenaer каждый день там нечему удаляться было.(в спойлере показаны мои настройки ccclenaer)

В чем дело, кто знает ?

Ведь было свободно 1 гигабайт всего а после стало 4.8 гигабайт ,хотя файлы я никакие не удалял а наоборот еще и прибавил.

мои настройки ccclenaer

Скрытый текст

[spoiler]
[/spoiler]

и

Скрытый текст

[spoiler]
[/spoiler]
gannet

Re: Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?

Сообщение gannet »

imyafamiliya, "свободно 1 ГБ из 284ГБ" - очень плохо, для нормальной работы ОС необходимо хотя бы 10-15% свободного места (для оптимизации/дефрагментации ФС, подкачки, обновлений, точек восстановления и прочего. Почистите диск, в том числе с помощью cleanmgr (не забудьте про опцию
очистки обновлений
), если нет очень специфического софта, можно и PatchCleaner.

Про то, что место само могло высвободиться, может, это файл подкачки уменьшился или точки восстановления старые удалились (что вероятно при добавлении большого нового файла)
imyafamiliya

Re: Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?

Сообщение imyafamiliya »

Цитата gannet:

(не забудьте про опцию очистки обновлений),

я вроде бы отключал когда то обновления , хотя точно не знаю.

а где можно узнать сколько у меня обновлений и занимают ли они место ?

Цитата gannet:

если нет очень специфического софта

например какого ?

Цитата gannet:

точки восстановления старые удалились (что вероятно при добавлении большого нового файла)

точек восстановления у меня в списке только одна - она автоматически создается

Кстати Я сейчас перезагрузил комп и памяти уже не 4.8гб а 2.6 гб. снова уменьшилось
gannet

Сообщение gannet »

Под очисткой обновлений подразумевается очистка "устаревших" их файлов (
https://www.outsidethebox.ms/15444/)
, там узнаете, сколько лишнего места (обновления обычно заменяют системные файлы, а не ставятся "рядом")

По поводу PatchCleaner есть определенный риск утратить возможность обновления/изменения программ, если для распространенных программ все грабли уже отработаны, то для софта небольшой конторки - нет. В любом случае, сохраняется резервная копия файлов, но будете ли вы ее хранить?

1 точки может быть мало, не все неисправности можно обнаружить так быстро (недавно для восстановления документов после вируса-шифровальщика понадобилось углубиться до 3-ей)

Снова уменьшилось - и впрямь похоже на файл подкачки. Чистите диск, чтобы не думать о месте постоянно. Кстати, если не используете сон, можно отключить гипернацию, powercfg -h off в командной строке от администратора.
mwz

Сообщение mwz »

Цитата imyafamiliya:

мои настройки ccclenaer

CCleaner (Computer Cleaner, "очиститель компьютера") с вашего позволения (подумал что описка — но когда в двух местах...)...

Он вам ещё вполне может подгадить с неожиданной стороны — как любой другой "оптимайзер" и "улучшайзер". Изображение

Цитата imyafamiliya:

Я сейчас перезагрузил комп и памяти уже не 4.8гб а 2.6 гб. снова уменьшилось

Это не память: это свободный объём винчестера. Память же (обобщённый термин для оперативной и виртуальной памяти) к винчестеру отношения не имеет.

Ну а про то, что держать свободным объём меньше 10% — это искать неприятностей, уже сказали.

Цитата imyafamiliya:

после того как файл размером 1 гб скопировался на рабочий стол

Если на диске не хватает места — система может удалить наиболее старые из точек восстановления системы. В т.ч., если всё рано не хватает — все.
imyafamiliya

Сообщение imyafamiliya »

Цитата mwz:

Если на диске не хватает места — система может удалить наиболее старые из точек восстановления системы. В т.ч., если всё рано не хватает — все.

а файлы пользователя она не может удалить ?
Iska

Сообщение Iska »

Нет, не может в принципе, ОС будет тормозить, глючить, может даже заглохнуть и не загружаться, но файлы пользователя трогать не будет (даже в корзине, если их время еще не пришло). Точки же восстановления оставляются по принципу переполнения квоты, едва их размер приближается к ней, наиболее старая удаляется.

Если так беспокоитесь о файлах, а трюки системы с файлом подкачки, точками восстановления и пр. не убеждают, проверьте Смарт диска в crystaldiskinfo, если RAW-значения атрибутов 05, C4,C5 ненулевые и повысились, только тогда ваши опасения могут быть обоснованны.
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 7»