сегодня (как и 2 дня назад) на моем компе было свободно 1 гб памяти из 284 гигабайт
я вставил флешку в комп чтобы скопировать с неё файл размером 900 Mb на рабочий стол компа
после того как файл размером 1 гб скопировался на рабочий стол
я залез в мой компьютер и заметил что на жестком диске свободно "аж" 4.8 гигабайт
Как так ? ведь должно было остаться свободными 100 магабайт всего после копирования а тут наоборот еще увеличилось пространство.
p.s то что удалился кэш и т.д. то это вряд ли - я пользуюсь ccсlenaer каждый день там нечему удаляться было.(в спойлере показаны мои настройки ccclenaer)
В чем дело, кто знает ?
Ведь было свободно 1 гигабайт всего а после стало 4.8 гигабайт ,хотя файлы я никакие не удалял а наоборот еще и прибавил.
мои настройки ccclenaer
Скрытый текст
[spoiler][/spoiler]
и
Скрытый текст
[spoiler][/spoiler]
Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?
-
gannet
Re: Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?
imyafamiliya, "свободно 1 ГБ из 284ГБ" - очень плохо, для нормальной работы ОС необходимо хотя бы 10-15% свободного места (для оптимизации/дефрагментации ФС, подкачки, обновлений, точек восстановления и прочего. Почистите диск, в том числе с помощью cleanmgr (не забудьте про опцию
Про то, что место само могло высвободиться, может, это файл подкачки уменьшился или точки восстановления старые удалились (что вероятно при добавлении большого нового файла)
очистки обновлений
), если нет очень специфического софта, можно и PatchCleaner.Про то, что место само могло высвободиться, может, это файл подкачки уменьшился или точки восстановления старые удалились (что вероятно при добавлении большого нового файла)
-
imyafamiliya
Re: Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?
Цитата gannet:
(не забудьте про опцию очистки обновлений),
я вроде бы отключал когда то обновления , хотя точно не знаю.
а где можно узнать сколько у меня обновлений и занимают ли они место ?
Цитата gannet:
если нет очень специфического софта
например какого ?
Цитата gannet:
точки восстановления старые удалились (что вероятно при добавлении большого нового файла)
точек восстановления у меня в списке только одна - она автоматически создается
Кстати Я сейчас перезагрузил комп и памяти уже не 4.8гб а 2.6 гб. снова уменьшилось
(не забудьте про опцию очистки обновлений),
Разное - Было свободно 1 гигабайт на диске а после добавки данных стало 4.8 гигабайт.Как так ?
я вроде бы отключал когда то обновления , хотя точно не знаю.
а где можно узнать сколько у меня обновлений и занимают ли они место ?
Цитата gannet:
если нет очень специфического софта
например какого ?
Цитата gannet:
точки восстановления старые удалились (что вероятно при добавлении большого нового файла)
точек восстановления у меня в списке только одна - она автоматически создается
Кстати Я сейчас перезагрузил комп и памяти уже не 4.8гб а 2.6 гб. снова уменьшилось
-
gannet
Под очисткой обновлений подразумевается очистка "устаревших" их файлов (
По поводу PatchCleaner есть определенный риск утратить возможность обновления/изменения программ, если для распространенных программ все грабли уже отработаны, то для софта небольшой конторки - нет. В любом случае, сохраняется резервная копия файлов, но будете ли вы ее хранить?
1 точки может быть мало, не все неисправности можно обнаружить так быстро (недавно для восстановления документов после вируса-шифровальщика понадобилось углубиться до 3-ей)
Снова уменьшилось - и впрямь похоже на файл подкачки. Чистите диск, чтобы не думать о месте постоянно. Кстати, если не используете сон, можно отключить гипернацию, powercfg -h off в командной строке от администратора.
https://www.outsidethebox.ms/15444/)
, там узнаете, сколько лишнего места (обновления обычно заменяют системные файлы, а не ставятся "рядом")По поводу PatchCleaner есть определенный риск утратить возможность обновления/изменения программ, если для распространенных программ все грабли уже отработаны, то для софта небольшой конторки - нет. В любом случае, сохраняется резервная копия файлов, но будете ли вы ее хранить?
1 точки может быть мало, не все неисправности можно обнаружить так быстро (недавно для восстановления документов после вируса-шифровальщика понадобилось углубиться до 3-ей)
Снова уменьшилось - и впрямь похоже на файл подкачки. Чистите диск, чтобы не думать о месте постоянно. Кстати, если не используете сон, можно отключить гипернацию, powercfg -h off в командной строке от администратора.
-
mwz
Цитата imyafamiliya:
мои настройки ccclenaer
CCleaner (Computer Cleaner, "очиститель компьютера") с вашего позволения (подумал что описка — но когда в двух местах...)...
Он вам ещё вполне может подгадить с неожиданной стороны — как любой другой "оптимайзер" и "улучшайзер".
Цитата imyafamiliya:
Я сейчас перезагрузил комп и памяти уже не 4.8гб а 2.6 гб. снова уменьшилось
Это не память: это свободный объём винчестера. Память же (обобщённый термин для оперативной и виртуальной памяти) к винчестеру отношения не имеет.
Ну а про то, что держать свободным объём меньше 10% — это искать неприятностей, уже сказали.
Цитата imyafamiliya:
Если на диске не хватает места — система может удалить наиболее старые из точек восстановления системы. В т.ч., если всё рано не хватает — все.
мои настройки ccclenaer
CCleaner (Computer Cleaner, "очиститель компьютера") с вашего позволения (подумал что описка — но когда в двух местах...)...
Он вам ещё вполне может подгадить с неожиданной стороны — как любой другой "оптимайзер" и "улучшайзер".

Цитата imyafamiliya:
Я сейчас перезагрузил комп и памяти уже не 4.8гб а 2.6 гб. снова уменьшилось
Это не память: это свободный объём винчестера. Память же (обобщённый термин для оперативной и виртуальной памяти) к винчестеру отношения не имеет.
Ну а про то, что держать свободным объём меньше 10% — это искать неприятностей, уже сказали.
Цитата imyafamiliya:
Если на диске не хватает места — система может удалить наиболее старые из точек восстановления системы. В т.ч., если всё рано не хватает — все.
-
imyafamiliya
Цитата mwz:
а файлы пользователя она не может удалить ?
-
Iska
Цитата imyafamiliya:
Нет. ОС такими вещами не страдает.
Нет. ОС такими вещами не страдает.
-
Iska
Нет, не может в принципе, ОС будет тормозить, глючить, может даже заглохнуть и не загружаться, но файлы пользователя трогать не будет (даже в корзине, если их время еще не пришло). Точки же восстановления оставляются по принципу переполнения квоты, едва их размер приближается к ней, наиболее старая удаляется.
Если так беспокоитесь о файлах, а трюки системы с файлом подкачки, точками восстановления и пр. не убеждают, проверьте Смарт диска в crystaldiskinfo, если RAW-значения атрибутов 05, C4,C5 ненулевые и повысились, только тогда ваши опасения могут быть обоснованны.
Если так беспокоитесь о файлах, а трюки системы с файлом подкачки, точками восстановления и пр. не убеждают, проверьте Смарт диска в crystaldiskinfo, если RAW-значения атрибутов 05, C4,C5 ненулевые и повысились, только тогда ваши опасения могут быть обоснованны.