Установка - [решено] Последовательность установки Windows 10 на ноут с UEFI
-
ArtZ
Привет, подскажите, есть ноут Acer V3-571G, в нем установлен SSD с Windows 8.1 и HDD для данных. В биосе режим загрузки Legacy BIOS, при покупке не было времени разбираться. После выхода десятки, хочу установить ее начисто в режиме UEFI. Почитал пару статей, но не совсем уверен что все правильно понял. Вот моя последовательно:
1. Скачать образ с Dreamspark, записать на флешку программой Rufus выбрав параметры для UEFI.
2. Загрузиться с какого-то livecd и удалить все разделы на дисках(чтобы они в GPT при установке разметелись, данные на них не важны).
3. Зайти в биос, выбрать Boot mode: UEFI и включить Secure Boot(или его надо только после установки включать?).
4. Загрузиться с флешки и установить систему на SSD.
5. После установки в диспетчере дисков разметить HDD.
Может что-то не так надо делать? И на счет того, когда включать Secure Boot я не уверен.
1. Скачать образ с Dreamspark, записать на флешку программой Rufus выбрав параметры для UEFI.
2. Загрузиться с какого-то livecd и удалить все разделы на дисках(чтобы они в GPT при установке разметелись, данные на них не важны).
3. Зайти в биос, выбрать Boot mode: UEFI и включить Secure Boot(или его надо только после установки включать?).
4. Загрузиться с флешки и установить систему на SSD.
5. После установки в диспетчере дисков разметить HDD.
Может что-то не так надо делать? И на счет того, когда включать Secure Boot я не уверен.
-
Vadikan
Re: Установка - [решено] Последовательность установки Windows 10 на ноут с UEFI
ArtZ:
1. Качаете образ
2. форматируете флешку в FAT32
3. Копируете все файлы из образа на флешку
4. Включаете UEFI (дополнительно можно включить SecureBoot, выключить загрузку Legacy-оборудования для ускорения загрузки)
5. Раз у Вас Win8 в Legacy, то можно просто сохранить настройки и выйти, автоматом загрузится с флешки.
P.S. Разделы можно удалить и в установщике win10. Он сам сменит тип диска с MBR на GPT, но только при условии удаления всех разделов.
1. Качаете образ
4. Включаете UEFI (дополнительно можно включить SecureBoot, выключить загрузку Legacy-оборудования для ускорения загрузки)
5. Раз у Вас Win8 в Legacy, то можно просто сохранить настройки и выйти, автоматом загрузится с флешки.
P.S. Разделы можно удалить и в установщике win10. Он сам сменит тип диска с MBR на GPT, но только при условии удаления всех разделов.
-
S.T.R.E.L.O.K.
ArtZ:
1. Качаете образ
1. Качаете образ
-
sputnikk
Чистая установка Windows 10 Technical Previw – пошаговая инструкция
Создание загрузочного USB носителя для установки Windows 10
Цитата S.T.R.E.L.O.K.:
дополнительно можно включить SecureBoot
Вот как раз SecureBoot лучше отключить на время установки.
-
Blast
ArtZ, А зачем Вам Windows 10 Insider Preview? Если у вас лицензионная Windows 8.1, то надо было до ждать финальной версии Win 10. Обновится с 8.1 до 10 и спокойно выполнить чистую переустановку 10.
-
dsergey88
Цитата ArtZ:
в нем установлен SSD с Windows 8.1 и HDD для данных
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался.
))
в нем установлен SSD с Windows 8.1 и HDD для данных
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался.
))-
James Marsh
dsergey88, незачем, я же написал, после выхода десятки
. В общем действительно, лучше выну HDD на время установки и не буду сразу включать Secure Boot
.
. В общем действительно, лучше выну HDD на время установки и не буду сразу включать Secure Boot
.-
ArtZ
Цитата James Marsh:
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука
Нельзя отключить в БИОС?
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука
Нельзя отключить в БИОС?
-
sputnikk
Цитата sputnikk:
Можно Windows USB/DVD Download Tool
Не годится для UEFI. И тоже для гиков. Можно просто копировать все файлы на флэшку
Можно Windows USB/DVD Download Tool
Не годится для UEFI. И тоже для гиков. Можно просто копировать все файлы на флэшку

-
Vadikan
Blast, ну проблем с этим не было. Было исключение только, когда вышла windows 8 (.0) - сообщение в правом нижнем углу, что не SecureBoot. Спустя какое-то время вышло обновление и проблема решилась.
Цитата Vadikan:
Не годится для UEFI.
Вроде тоже копирует файлы, только добавляет загрузчик на флешку. Всё будет зависеть от файловой системы.
Цитата James Marsh:
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался. ))
Если был загрузчик MBR, а перед установкой включить UEFI (и только его, то не важно на каком будет диске загрузчик) будет проигнорирован.
Цитата Vadikan:
Не годится для UEFI.
Вроде тоже копирует файлы, только добавляет загрузчик на флешку. Всё будет зависеть от файловой системы.
Цитата James Marsh:
Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался. ))
Если был загрузчик MBR, а перед установкой включить UEFI (и только его, то не важно на каком будет диске загрузчик) будет проигнорирован.