Установка - [решено] Последовательность установки Windows 10 на ноут с UEFI

ArtZ

Сообщение ArtZ »

Привет, подскажите, есть ноут Acer V3-571G, в нем установлен SSD с Windows 8.1 и HDD для данных. В биосе режим загрузки Legacy BIOS, при покупке не было времени разбираться. После выхода десятки, хочу установить ее начисто в режиме UEFI. Почитал пару статей, но не совсем уверен что все правильно понял. Вот моя последовательно:

1. Скачать образ с Dreamspark, записать на флешку программой Rufus выбрав параметры для UEFI.

2. Загрузиться с какого-то livecd и удалить все разделы на дисках(чтобы они в GPT при установке разметелись, данные на них не важны).

3. Зайти в биос, выбрать Boot mode: UEFI и включить Secure Boot(или его надо только после установки включать?).

4. Загрузиться с флешки и установить систему на SSD.

5. После установки в диспетчере дисков разметить HDD.

Может что-то не так надо делать? И на счет того, когда включать Secure Boot я не уверен.
Vadikan

Re: Установка - [решено] Последовательность установки Windows 10 на ноут с UEFI

Сообщение Vadikan »

ArtZ:

1. Качаете образ

2. форматируете флешку в FAT32

3. Копируете все файлы из образа на флешку

4. Включаете UEFI (дополнительно можно включить SecureBoot, выключить загрузку Legacy-оборудования для ускорения загрузки)

5. Раз у Вас Win8 в Legacy, то можно просто сохранить настройки и выйти, автоматом загрузится с флешки.

P.S. Разделы можно удалить и в установщике win10. Он сам сменит тип диска с MBR на GPT, но только при условии удаления всех разделов.
S.T.R.E.L.O.K.

Сообщение S.T.R.E.L.O.K. »

ArtZ:

1. Качаете образ

2. форматируете флешку в FAT32

3. Копируете все файлы из образа на флешку

4. Включаете UEFI (дополнительно можно включить SecureBoot, выключить загрузку Legacy-оборудования для ускорения загрузки)

5. Раз у Вас Win8 в Legacy, то можно просто сохранить настройки и выйти, автоматом загрузится с флешки.

P.S. Разделы можно удалить и в установщике win10. Он сам сменит тип диска с MBR на GPT, но только при условии удаления всех разделов.
Blast

Сообщение Blast »

ArtZ, А зачем Вам Windows 10 Insider Preview? Если у вас лицензионная Windows 8.1, то надо было до ждать финальной версии Win 10. Обновится с 8.1 до 10 и спокойно выполнить чистую переустановку 10.
dsergey88

Сообщение dsergey88 »

Цитата ArtZ:

в нем установлен SSD с Windows 8.1 и HDD для данных

Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался. Изображение))
James Marsh

Сообщение James Marsh »

dsergey88, незачем, я же написал, после выхода десятки Изображение. В общем действительно, лучше выну HDD на время установки и не буду сразу включать Secure Boot Изображение.
sputnikk

Сообщение sputnikk »

Цитата sputnikk:

Можно Windows USB/DVD Download Tool

Не годится для UEFI. И тоже для гиков. Можно просто копировать все файлы на флэшку Изображение
Vadikan

Сообщение Vadikan »

Blast, ну проблем с этим не было. Было исключение только, когда вышла windows 8 (.0) - сообщение в правом нижнем углу, что не SecureBoot. Спустя какое-то время вышло обновление и проблема решилась.

Цитата Vadikan:

Не годится для UEFI.

Вроде тоже копирует файлы, только добавляет загрузчик на флешку. Всё будет зависеть от файловой системы.

Цитата James Marsh:

Пунктом 0 будет извлечение HDD из ноутбука, а то будет веселуха, как у меня: ос на ссд, загрузочный раздел на хдд. Установщик 8,1 про постарался. ))

Если был загрузчик MBR, а перед установкой включить UEFI (и только его, то не важно на каком будет диске загрузчик) будет проигнорирован.
Ответить

Вернуться в «Microsoft Windows 10»