Работа частным мастером. Реально ли? Поговорим.

RasKolbas

Сообщение RasKolbas »

Занимаюсь ремонтом и настройкой компьютеров. Вернее пытаюсь заниматься. Пока всего четыре клиента было: сосед, человек с работы и два клиента фирмы в которой я работаю (я - заправщик картриджей на выезде, вот пару раз между делом предложил отремонтировать компьютер, они согласились). Хотелось бы заниматься этим делом не просто так, а профессионально, зарабатывать на этом реальные деньги, а то и вообще сделать работу частным мастером основной. Если тут на форуме есть люди занимающиеся подобным? Если есть - что посоветуете? Особенно интересуют следующие нюансы:Нужно ли мне сделать собственные визитки?Не знаю сколько брать денег, особенно когда клиент первый напрямую это спрашивает. Ориентировочно тарифная сетка такая:

Выезд - 300р

Настройка операционный системы, лечение вирусов, установка программ (не более 2-х часов всех хлопот, иначе как в следующим пункте) - 200р

Восстановление работоспособности ОС, установка ОС, долгая, кропотливая настройка -500р

Лёгкий ремонт (замена DVD-привода, добавление памяти) - 500р плюс стоимость комплектующих

Сложный ремонт (требующий долгой диагностики и забирания системного блока с собой) - 1000р плюс стоимость комплектующих

По идее это гораздо дешевле чем в той фирме, реклама которой висит у меня в подъезде где за установку винды берут 1000р.Как оперативно провести диагностику неисправности. Нужно ли для этого иметь с собой набор распространённых комплектующих. Например я целую неделю возился с компьютером соседа, пытаясь угадать материнка или видеокарта виновата в тормозах,
Железячные тормоза
. При этом вопрос мог бы быть решён гораздо проще имей я на руках лишнюю видеокарту под PCI-E.А вообще как выдумаете, реально ли?
DVDshnik

Re: Работа частным мастером. Реально ли? Поговорим.

Сообщение DVDshnik »

А как по части соблюдения уголовного кодекса? 500р маловато за лицензионную ОС.
Vitac_Black

Сообщение Vitac_Black »

Цитата RasKolbas:

Пока всего четыре клиента было

Для того чтоб заняться
Цитата RasKolbas:

Надо иметь умную лисью голову. Под статью УК - попасть или не попасть вот вопрос. Если приобрести лицензию и платить всё как надо, тогда цены придется выставить как у конкурентов. Если заиметь лицензию на "Ремонт и обслуживание орг техники" тогда платить меньше и можно и брать меньше, но тут начинается хождение по краю между соблюдением УК и его нарушением.
Coutty

Сообщение Coutty »

К разделу установки ОС и программ рекомендую добавить "... с диска заказчика". При себе же иметь бесплатные/shareware аналоги как для windows, так и для linux. В качестве "подарка" можно им распечатать какое-нибудь руководство пользователя программы. Потенциальных заказчиков будет меньше, но свобода дороже...

Вот только 300 рублей за выезд - дороговато. Или у вас крупный город? Для Челябинска-миллионника (30 х 20 км) я бы предложил 200 руб, чтобы быть конкурентоспособным. Если уж заказов зашкаливает, то можно поднимать цены.

Самые-самые простые вопросы можно и по телефону консулировать с оплатой в виде "100 руб. на телефон". Есть риск, что не заплатят, но в обратном случае можно получить постоянного клиента Изображение Базу клиентов придётся вести.

Визитки - почему бы и не сделать? Если макет разработаете сами, то печать обойдётся рублей в 500, а то и меньше (за 200-500 штук).

Чтобы привлечь клиентов, следует искать девушек с проблемными компьютерами. Они уж сами разрекламируют по подругам) Меня время от времени пытаются привлечь, но я стойко держусь Изображение Иначе потом загоняют, а отдохнуть после основной работы хочется.
RasKolbas

Сообщение RasKolbas »

Цитата Vitac_Black:

Если приобрести лицензию и платить всё как надо, тогда цены придется выставить как у конкурентов.

Не, таких сложностей не надо как то регистрироваться как юридическое лицо и получать лицензию. Я хочу работать именно частным мастером. По поводу свободы... ну я конечно понимаю что закон об авторских правах в России не так давно резко начал соблюдаться, но кому надо будет меня привлекать если о моей деятельности будут знать только мои клиенты, а они будут обо мне только хорошего мнения. Вообще, собираюсь пойти по пути, который советовал Coutty, когда большинство клиентов - девушки с проблемными компьютерами. Большего пока не надо, сначала руку в подобной работе набить.

Цитата Coutty:

Или у вас крупный город?

Москва

Меня больше третий пункт беспокоит.
MotherBoard

Сообщение MotherBoard »

У меня побольше клиентов было.. Их у меня с десяток. Но могу одно сказать, что на гадания с железом просто необходимо иметь под рукой запчасти для тестаю Имею в виду хотя бы такие мелочи как почти всё, что есть в системном блоке...
lxa85

Сообщение lxa85 »

RasKolbas, есть тестировочные карты. Вставляются в PCI слот. Могут помочь диагностировать систему на ранних этапах. Подробностей не знаю, но в продаже видел.
Vitac_Black

Сообщение Vitac_Black »

Цитата MotherBoard:

такие мелочи как почти всё, что есть в системном блоке...

Ага и ещё надо автомобильчик пикап чтоб это всё возить. MotherBoard, Ну ты сама подумай сколько наименований оборудования надо иметь.

1. Блок питания - 2 шт. Один под старое железо 300 - 350 ватт, второй под современное.

2. Видео карты - опять 2 шт.

3. Клавиатуры и мыши. (нет ничего смешного, попробуй зайди в биос или в безопасный режим при беспроводном оборудовании)

4. Платы ОЗУ.

5. DVD/CD rom - тоже 2.

6. Монитор.

7. Можно и пару материнских плат.

8. Кучу вентиляторов.

9. Пару HDD

Теперь не компьютерные прибамбасы

1. Мультиметр

2. Набор отверток

3. Удлинитель

4. Фонарик

5. Однажды мне пригодилась дрель и болгарка. Пикап большой, можно всё возить.

После всего этого я просто отказался работать с железом. Мелкие проблемы ещё можно решить, всё что по крупнее отправляю в СЦ или к своему знакомому, у которого есть газовый паяльник а прочие прибамбасы.
MotherBoard

Сообщение MotherBoard »

Цитата Vitac_Black:

(нет ничего смешного, попробуй зайди в биос или в безопасный режим при беспроводном оборудовании)

Я таким "беспроводным" даже не пользуюсь! Поэтому не задумываюсь, можно ли войти в БИОС с беспроводным оборудованием

Цитата Vitac_Black:

Ага и ещё надо автомобильчик пикап чтоб это всё возить.

Я при себе всегда таскаю только мизер из этого(хотя пока что не всё из списка имею). А кому что надо - домой комп привезут.

У меня все знакомые такие же.. Никто с полным списком прибамбасов по городу не разъезжает... Изображение
Vitac_Black

Сообщение Vitac_Black »

Цитата MotherBoard:

Никто с полным списком прибамбасов по городу не разъезжает...

Ну так ясен перец.
Цитата MotherBoard:

Я таким "беспроводным" даже не пользуюсь!

А теперь представь себе такую картину

1. Клиент живёт в противоположной части города.

2. При включении компупера выясняется что надо загрузиться с Live CD или в безопасном режиме.

В биосе стоит загрузка с HDD. А при загрузке в обычном режиме загружается несколько вирей просящих SMS и до флешки со свежим антивирусным сканером дотянуться просто не возможно.

Приходиться доставать из сумки большой бубен и бегать по соседям в поисках мышки и клавиатуры.

Цитата MotherBoard:

А кому что надо - домой комп привезут.

Бывает и такое, но в доме 2 маленьких ребёнка, трех летняя дочь так и ждёт "когда папа отвернётся". Приходится сидеть когда дети уже спят.
Цитата Coutty:

следует искать девушек с проблемными компьютерами.

От "блондинок" надо бежать, бежать и ещё раз бежать. Мой опыт может
Истории из жизни: ламеры атакуют
.
Ответить

Вернуться в «Флейм»