Я, хоть и украинец, слежу за религиозной ситуацией в России и сочувствую братьям-россиянам. Сегодня вот наткнулся на явное свидетельство клерикализма РПЦ - поправки к законопроекту «Об основах законодательства по охране здоровья граждан Российской Федерации». Депутаты, лоббирующие позицию РПЦ, предлагают: запретить проводить аборт раньше, чем через 7 дней после обращения женщины к врачу при сроке беременности до 11 недель или через 48 часов при сроке более 11 недель; отправлять женщину на принудительное психологическое консультирование с целью «убедить ее сохранить беременность»; «информировать» женщину о вреде аборта для здоровья, преувеличивая возможные осложнения; дать врачу право отказываться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию; исключить аборты по желанию из системы обязательного медицинского страхования; допускать замужних женщин на аборт только с письменного согласия мужа, несовершеннолетних — с письменного согласия родителей; отменить все социальные показания к аборту, кроме изнасилования.
Ссылки на петицию и кой-какие аналитические материалы в
этом ЖЖ-посте
(да не сочтется за рекламу, просто с телефона неудобно это перепечатывать
).Имхо, тут важен не только факт ограничения прав женщин, но и прецент столь явного вмешательства РПЦ в управление страной (а я не думаю, что это происходит без ведома и согласия правящих кругов церкви, а то и по их инициативе).
Особенно мне нравится пункт про принудительное ''консультирование''. И про отказ врача от проведения аборта из своих убеждений. Дальше, наверное, предложат узаконить отказ от проведения операции без предварительно го чтения акафистов. Дуэтом с оперируемым.