Info - Защита операционных систем.

VladimirB

Сообщение VladimirB »

Тема данного раздела звучит несколько некорректно, так как сразу возникает нехороший вопрос: "Каких систем?" Надеюсь никто спорить не будет что Windows XP, Windows Vista и Windows Server 2003 будут защищаться по разному?

Базовыми же будут только несколько общих правил.

Постараюсь их привести здесь:

1. После установки системы отключите неиспользуемые службы (если не знаете что, не лезьте)

2. Установите (включите) файервол

3. Установите антивирус

4. Установите необходимые обновления (наилучшим вариантом будет если обновления у вас заранее стянуты и записаны на CD-R или DVD-R)

5. Обновите антивирус

6. Проверьте обновленным антивирусом содержимое ваших жестких дисков (партиций), особенно если вы собираетесь или уже установили с них драйвера и прочее ПО

7. Работайте с минимально необходимыми вам правами

8. Ну и далее уже стандартное - будьте внимательны!

9. И последнее правило, хорошо усвоенное мною за долгую жизнь. НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ!!!
Rognorek

Re: Info - Защита операционных систем.

Сообщение Rognorek »

и если есть под рукой акронис, делайте бекап после каждого выполненного пункта.

п.9 -- не знаешь --- не трогай... лучше так: не знаешь -- узнай, если не узнал -- не трогай.
madmax24

Сообщение madmax24 »

На самом деле есть еще масса всего что нужно делать. Например политика паролей и т.д. Но об этом можно говорить долго-долго
Rognorek

Сообщение Rognorek »

VladimirB

На нашем форуме нечто близкое было в теме -
Борьба с троянами, шпионскими и рекламными модулями

Там же есть ссылка на довольно расширенный FAQ с другого форума -
Важно знать!, Компьютерная безопасность, защита, лечение
Greyman

Сообщение Greyman »

Цитата VladimirB:

На самом деле есть еще масса всего что нужно делать. Например политика паролей и т.д. Но об этом можно говорить долго-долго

А почему бы не осветить? я бы позагарал в этом свете. Интересно, еще пригодиться может Изображение
Rognorek

Сообщение Rognorek »

Greyman, в таком случае тему можно закрывать?
VladimirB

Сообщение VladimirB »

Цитата VladimirB:

в таком случае тему можно закрывать?

Зачем же? Просто желательным была бы новая информация, т. е. то, что не освещено в тех темах, или хотя бы поправки и замечания к ним...
Greyman

Сообщение Greyman »

VladimirB, хочу внести свою лепту. Я бы п.4 поставил сразу за п.1 ибо при установленом антивире обновления ух как медленно будут ставица... ИМХО.
madmax24

Сообщение madmax24 »

VladimirB, хочу внести свою лепту. Я бы п.4 поставил сразу за п.1 ибо при установленом антивире обновления ух как медленно будут ставица... ИМХО.
VladimirB

Сообщение VladimirB »

madmax24, это можно сделать только в том случае если вам за обновлениями не нужно лезть в Интернет.

PS

На самом деле далее следует (после всех этих пунктов) :

1. настройка системы

2. Настройка прав пользователей

3. Настройка политик безопасности

4. Определение разрешенного для запуска программного обеспечения на этом компьютере

Список можно продолжать и далее

Однако с учетом того, что мы с вами не оговаривали, для какой системы это делается, мы здесь сможем давать только общие рекомендации, и не более.

Для тех же кому это нужно, я могу лишь порекомендовать свои статьи на данном форуме. В частности по настройке безопасности Windows XP, по противодействию атакам социальной инженерии, по аппаратной аутентификации и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. На самом деле такой раздел (безопасность ОС) нуждается в отдельной ветке на каждую операционную систему
Ответить

Вернуться в «Защита компьютерных систем»