Info - Защита операционных систем.
-
VladimirB
Тема данного раздела звучит несколько некорректно, так как сразу возникает нехороший вопрос: "Каких систем?" Надеюсь никто спорить не будет что Windows XP, Windows Vista и Windows Server 2003 будут защищаться по разному?
Базовыми же будут только несколько общих правил.
Постараюсь их привести здесь:
1. После установки системы отключите неиспользуемые службы (если не знаете что, не лезьте)
2. Установите (включите) файервол
3. Установите антивирус
4. Установите необходимые обновления (наилучшим вариантом будет если обновления у вас заранее стянуты и записаны на CD-R или DVD-R)
5. Обновите антивирус
6. Проверьте обновленным антивирусом содержимое ваших жестких дисков (партиций), особенно если вы собираетесь или уже установили с них драйвера и прочее ПО
7. Работайте с минимально необходимыми вам правами
8. Ну и далее уже стандартное - будьте внимательны!
9. И последнее правило, хорошо усвоенное мною за долгую жизнь. НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ!!!
Базовыми же будут только несколько общих правил.
Постараюсь их привести здесь:
1. После установки системы отключите неиспользуемые службы (если не знаете что, не лезьте)
2. Установите (включите) файервол
3. Установите антивирус
4. Установите необходимые обновления (наилучшим вариантом будет если обновления у вас заранее стянуты и записаны на CD-R или DVD-R)
5. Обновите антивирус
6. Проверьте обновленным антивирусом содержимое ваших жестких дисков (партиций), особенно если вы собираетесь или уже установили с них драйвера и прочее ПО
7. Работайте с минимально необходимыми вам правами
8. Ну и далее уже стандартное - будьте внимательны!
9. И последнее правило, хорошо усвоенное мною за долгую жизнь. НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ!!!
-
Rognorek
Re: Info - Защита операционных систем.
и если есть под рукой акронис, делайте бекап после каждого выполненного пункта.
п.9 -- не знаешь --- не трогай... лучше так: не знаешь -- узнай, если не узнал -- не трогай.
п.9 -- не знаешь --- не трогай... лучше так: не знаешь -- узнай, если не узнал -- не трогай.
-
madmax24
На самом деле есть еще масса всего что нужно делать. Например политика паролей и т.д. Но об этом можно говорить долго-долго
-
Rognorek
VladimirB
На нашем форуме нечто близкое было в теме -
Там же есть ссылка на довольно расширенный FAQ с другого форума -
На нашем форуме нечто близкое было в теме -
Борьба с троянами, шпионскими и рекламными модулями
Там же есть ссылка на довольно расширенный FAQ с другого форума -
Важно знать!, Компьютерная безопасность, защита, лечение
-
Greyman
Цитата VladimirB:
На самом деле есть еще масса всего что нужно делать. Например политика паролей и т.д. Но об этом можно говорить долго-долго
А почему бы не осветить? я бы позагарал в этом свете. Интересно, еще пригодиться может
А почему бы не осветить? я бы позагарал в этом свете. Интересно, еще пригодиться может

-
Rognorek
-
VladimirB
Цитата VladimirB:
в таком случае тему можно закрывать?
Зачем же? Просто желательным была бы новая информация, т. е. то, что не освещено в тех темах, или хотя бы поправки и замечания к ним...
в таком случае тему можно закрывать?
Зачем же? Просто желательным была бы новая информация, т. е. то, что не освещено в тех темах, или хотя бы поправки и замечания к ним...
-
Greyman
VladimirB, хочу внести свою лепту. Я бы п.4 поставил сразу за п.1 ибо при установленом антивире обновления ух как медленно будут ставица... ИМХО.
-
madmax24
VladimirB, хочу внести свою лепту. Я бы п.4 поставил сразу за п.1 ибо при установленом антивире обновления ух как медленно будут ставица... ИМХО.
-
VladimirB
madmax24, это можно сделать только в том случае если вам за обновлениями не нужно лезть в Интернет.
PS
На самом деле далее следует (после всех этих пунктов) :
1. настройка системы
2. Настройка прав пользователей
3. Настройка политик безопасности
4. Определение разрешенного для запуска программного обеспечения на этом компьютере
Список можно продолжать и далее
Однако с учетом того, что мы с вами не оговаривали, для какой системы это делается, мы здесь сможем давать только общие рекомендации, и не более.
Для тех же кому это нужно, я могу лишь порекомендовать свои статьи на данном форуме. В частности по настройке безопасности Windows XP, по противодействию атакам социальной инженерии, по аппаратной аутентификации и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. На самом деле такой раздел (безопасность ОС) нуждается в отдельной ветке на каждую операционную систему
PS
На самом деле далее следует (после всех этих пунктов) :
1. настройка системы
2. Настройка прав пользователей
3. Настройка политик безопасности
4. Определение разрешенного для запуска программного обеспечения на этом компьютере
Список можно продолжать и далее
Однако с учетом того, что мы с вами не оговаривали, для какой системы это делается, мы здесь сможем давать только общие рекомендации, и не более.
Для тех же кому это нужно, я могу лишь порекомендовать свои статьи на данном форуме. В частности по настройке безопасности Windows XP, по противодействию атакам социальной инженерии, по аппаратной аутентификации и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. На самом деле такой раздел (безопасность ОС) нуждается в отдельной ветке на каждую операционную систему