C/C++ - Помогите решить задачу на Си
-
friter
задача не затейливая, но вот я никак не могу её должным образом решить.
В общем, надо нарисовать прямоугольный треугольник вида
*
**
примерно такого, учитель нам такой показывал, стороны треугольника 4*5
проблема в том, что я никак не могу найти формулу, по которой прога рисовала бы треугольник с нужными мне сторонами. всегда получается, что в конце то больше, то меньше заданного числа...
уже долго бьюсь над этой задачей, но никак не могу её решить
пробовал через деление, пробовал через другие формулы треугольников, но никак не получается, уже руки опустились
В общем, надо нарисовать прямоугольный треугольник вида
*
**
примерно такого, учитель нам такой показывал, стороны треугольника 4*5
проблема в том, что я никак не могу найти формулу, по которой прога рисовала бы треугольник с нужными мне сторонами. всегда получается, что в конце то больше, то меньше заданного числа...
уже долго бьюсь над этой задачей, но никак не могу её решить
пробовал через деление, пробовал через другие формулы треугольников, но никак не получается, уже руки опустились
-
yurfed
Re: C/C++ - Помогите решить задачу на Си
Цитата friter:
проблема в том, что я никак не могу найти формулу, по которой прога рисовала бы треугольник с нужными мне сторонами.
Геометрию учить не пробовали?
Или например Прямоугольный треугольник.
проблема в том, что я никак не могу найти формулу, по которой прога рисовала бы треугольник с нужными мне сторонами.
Геометрию учить не пробовали?
Прямоугольный треугольник
Или например Прямоугольный треугольник.
Определение тригонометрических функций. Прямоугольный треугольник. Тригонометрические формулы. Прямоугольный треугольник. Теорема Пифагора......
-
lxa85
Busla, этот ответ вытекал из посыла ТС изучать машинную графику и тамошние быстрые алгоритмы рисования. 

-
friter
в том то и дело, что данные вами статьи я изучал, однако все равно не получается
-
lxa85
friter, хотелось бы видеть ход рассуждений. Это первое.
Второе, если хочется ответ здесь и сразу - изучайте машинную графику и алгоритмы построение треугольников с этой точки зрения.
Второе, если хочется ответ здесь и сразу - изучайте машинную графику и алгоритмы построение треугольников с этой точки зрения.
-
friter
#include
#include
int main(void){
int a, Ta=0, b;
float temp=1, angle;
// ну тут понятно, воодятся 2 числа для сторон а и б
printf("a= b=\n");
scanf("%d %d", &a, &b);
//переходит со строчки на строчку
for(int i=0; i
#include
int main(void){
int a, Ta=0, b;
float temp=1, angle;
// ну тут понятно, воодятся 2 числа для сторон а и б
printf("a= b=\n");
scanf("%d %d", &a, &b);
//переходит со строчки на строчку
for(int i=0; i
-
friter
этот вариант сразу отпадает, тк стороны А и В у треугольника могут быть не равными, к примеру 4*5 или 20*60 или 7*13 ну и тд...
-
LilLoco
Цитата friter:
//вот тут и должна по моему располагаться формула
Ta++;
temp=tan(Ta/temp);
пока эксперементирую с формулами
Вот эти самые формулы и интересуют.
какие формулы смотрелись, почему не устроили и т.д. "Тонны литературы" не говорят ни о чем.
//вот тут и должна по моему располагаться формула
Ta++;
temp=tan(Ta/temp);
пока эксперементирую с формулами
Вот эти самые формулы и интересуют.
какие формулы смотрелись, почему не устроили и т.д. "Тонны литературы" не говорят ни о чем.
-
lxa85
Не нужны здесь тригонометрические функции:
цикл от 1 до a
на каждом шаге прибавляем отношение a к b, округляем - выводим это кол-во звёздочек
чтобы звёздочки по вертикали рисовались правильно, принудительно округляем до единицы всё, что меньше
цикл от 1 до a
на каждом шаге прибавляем отношение a к b, округляем - выводим это кол-во звёздочек
чтобы звёздочки по вертикали рисовались правильно, принудительно округляем до единицы всё, что меньше