Теория - Учу язык Фортран
-
KarinchiK 01
Здравствуйте многоуважаемые форумчане-программисты.
Прибегаю к вашей помощи как начинающий программист, и прошу вашего участия в развитии молодого поколения ))).
Хочу поступить в универсистет по ИТ системам. Сама я только недавно начала осваивать язык Фортран (немного знаю С++), но хотелось бы для примера типичных задач иметь представление что это, и с чем его едят ))).
Нашла похожие задачи, но пока опыта нет))). Может благодаря вам соорентируюсь что к чему))) Поможите?
Вот задачка:
1) Дано натуральное число n. Выяснить, можно ли его представить в виде произведения трёх последовательных натуральных чисел. n = 95443536.
На С++ вродебы когдато я решала на подобии такого, но Фортран одно, а С++ другое.
Прибегаю к вашей помощи как начинающий программист, и прошу вашего участия в развитии молодого поколения ))).
Хочу поступить в универсистет по ИТ системам. Сама я только недавно начала осваивать язык Фортран (немного знаю С++), но хотелось бы для примера типичных задач иметь представление что это, и с чем его едят ))).
Нашла похожие задачи, но пока опыта нет))). Может благодаря вам соорентируюсь что к чему))) Поможите?
Вот задачка:
1) Дано натуральное число n. Выяснить, можно ли его представить в виде произведения трёх последовательных натуральных чисел. n = 95443536.
На С++ вродебы когдато я решала на подобии такого, но Фортран одно, а С++ другое.
-
amel27
Re: Теория - Учу язык Фортран
Цитата KarinchiK 01:
я не программер, но вродебы решение задачи начинается с описания алгоритма, а не с выбора языка реализации
P.S. а почему Фортран?.. разве его еще где-то изучают?
я не программер, но вродебы решение задачи начинается с описания алгоритма, а не с выбора языка реализации
P.S. а почему Фортран?.. разве его еще где-то изучают?
-
megaloman
KarinchiK 01, прежде чем писать на фортране, реши задачу устно.
С фортраном проблем не возникнет, когда будешь знать, что искать в справочнике.
Я тебе к сожалению с готовы кодом помочь не смогу, т.к. у меня изучение Фортрана пока только в планах.
Единственное что, могу отдать сборник учебников по фортрану.
Цитата amel27:
P.S. а почему Фортран?
Изучают, редко, в основном в глубоких технических специальностях.
Хотел на правах препода провести пару семестров на онном.
Кроме того, обрати внимание, что АМД и Интел, выпускают не только С++ компиляторы, но и Фортан компиляторы.
Большая часть мат. вычислений пишется на Фортране. А именно математические вычисления интересны серьезным покупателям.
С фортраном проблем не возникнет, когда будешь знать, что искать в справочнике.
Я тебе к сожалению с готовы кодом помочь не смогу, т.к. у меня изучение Фортрана пока только в планах.
Единственное что, могу отдать сборник учебников по фортрану.
Цитата amel27:
P.S. а почему Фортран?
Изучают, редко, в основном в глубоких технических специальностях.
Хотел на правах препода провести пару семестров на онном.
Кроме того, обрати внимание, что АМД и Интел, выпускают не только С++ компиляторы, но и Фортан компиляторы.
Большая часть мат. вычислений пишется на Фортране. А именно математические вычисления интересны серьезным покупателям.
-
lxa85
Цитата lxa85:
Большая часть мат. вычислений пишется на Фортране.
ну дык он был моим первым языком программирования (решали разностные задачи), правда давно это было...
помню только своё ощущение, что весь Фортран крутится вокруг одной команды FORMAT =)
Большая часть мат. вычислений пишется на Фортране.
ну дык он был моим первым языком программирования (решали разностные задачи), правда давно это было...
помню только своё ощущение, что весь Фортран крутится вокруг одной команды FORMAT =)
-
amel27
Цитата amel27:
Почти так же
…
Почти так же
…-
Iska
KarinchiK 01 запостила подобное сообщение и на Ru-Board. После вполне конструктивной просьбы уточнить, как именно надо решать поставленную задачу, свалила в кусты и не показывается. Думаю, проявлять внимание к этой теме бесполезно.
-
XPEHOMETP
KarinchiK 01 запостила подобное сообщение и на Ru-Board. После вполне конструктивной просьбы уточнить, как именно надо решать поставленную задачу, свалила в кусты и не показывается. Думаю, проявлять внимание к этой теме бесполезно.
-
XPEHOMETP
Delirium, по поводу
задачи автора
, как уже и писалось выше — так ведь и не было ровно никаких попыток продвинуться в построении алгоритма.-
megaloman
Вот тупое решение (в предположении, что оно единственное). Но это Fortran-4 для EC ЭВМ (IBM 360/370) . Однозначно вывод не подойдёт для современного фортрана. Уже в Фортране-77 была конструкция If-Then-Else, в F-4 такого не было. Оператор языка начинается с 7 позиции. У меня нет под руками ни учебника, ни компиллятора, чтобы проверить. Вспоминал по своей программе двадцатилетней давности (Как молоды мы были!!).
Код:
Наверное, если посоображать немного, решение, как мне кажется, должно быть где-то около корня кубического из исходного числа. И если эту идею реализовать, можно существенно снизить время ваполнения программы. Но это - иллюстрация тезиса: прежде чем бросаться писАть код, надо проработать методику решения. А на каком языке - дело десятое: главное, чтобы хватало библиотеки готовых функций. Писать заново какой-то необходимый мат аппарат - дело муторное и неблагодарное. Помнится, переписывал в Фортран функцию из Алгола (кто сейчас его вспомнит, а вот библиотеки для научных расчетов там были богатые).
Код:
Код: Выделить всё
N=95443536
DO 1 I=3,N
IF (N.NE.(I-2)*(I-1)*I) GO TO 1
PRINT 101,N,I-2,I-1,I
GO TO 100
1 CONTINUE
100 STOP
101 Format(1X,I8,'=',I3,'*',I3,'*',I3)
ENDНаверное, если посоображать немного, решение, как мне кажется, должно быть где-то около корня кубического из исходного числа. И если эту идею реализовать, можно существенно снизить время ваполнения программы. Но это - иллюстрация тезиса: прежде чем бросаться писАть код, надо проработать методику решения. А на каком языке - дело десятое: главное, чтобы хватало библиотеки готовых функций. Писать заново какой-то необходимый мат аппарат - дело муторное и неблагодарное. Помнится, переписывал в Фортран функцию из Алгола (кто сейчас его вспомнит, а вот библиотеки для научных расчетов там были богатые).
-
Tau_0
Цитата Iska:
Можно ли отделить в отдельную тему данного же раздела сообщения, начиная, скажем с #7?
Рассуждение про особенности языка продолжаем
Можно ли отделить в отдельную тему данного же раздела сообщения, начиная, скажем с #7?
Рассуждение про особенности языка продолжаем
здесь