C/C++ - Моделирование физических процессов

nix_c

Сообщение nix_c »

Добрый вечер! Я занимался разработкой компьютерных моделей физических процессов на языке программирования С++. Хочу создать Компьютерную модель катода (Н-р газоразрядной, люминесцентной или натриевой лампы). Предыдущие модели разрабатывал в MS VS2008 Express. Уровень программирования невысокий, опыта программирования мало. Так же по возможности хотелось бы провести параллельное программирование модели и для Unix подобных ОС (Linux в частности).

Может быть есть у кого опыт разработки подобных моделей? Буду рад выслушать ваши предложения. Заранее Спасибо!
Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложения

Вложения

Вложения

Tau_0

Re: C/C++ - Моделирование физических процессов

Сообщение Tau_0 »

Цитата nix_c:

Буду рад выслушать ваши предложения.

Я бы простолте душевной на FORTRAN делал...

Главное --- Физику Всего ентова дела понимать. А кодирование --- последний этап *енря.

ЗЫ Я Физик, но таких спецкурсов не слушал...
Iska

Сообщение Iska »

Цитата Tau_0:

Главное --- Физику Всего ентова дела понимать. А кодирование --- последний этап *енря.

Физика процессов пока изучена мало. В предыдущих моделях возникали сложности (н-р при портации кода с True Basic на С++). Также часто и в физике используется метод Монте Карло требующий достаточное большое число итераций. Поэтому хочется бы чтобы модель работала относительно быстро.
nix_c

Сообщение nix_c »

nix_c, ой, слушай, найди меня как нить через день два. Я тебе под рюмку чая расскажу что да как Изображение
nix_c

Сообщение nix_c »

Цитата lxa85:

nix_c, ой, слушай, найди меня как нить через день два. Я тебе под рюмку чая расскажу что да как

ок)
lxa85

Сообщение lxa85 »

nix_c, ой, слушай, найди меня как нить через день два. Я тебе под рюмку чая расскажу что да как Изображение
nix_c

Сообщение nix_c »

Вы поймите, конкретный язык программирования (или его реализация) - это вещи глубоко второстепенные. Главное - это понять суть физических процессов и суметь их описать на некотором языке программирования, адекватно отражающем протекающие физические процессы. Боюсь показаться профаном, но тут главное - не как программировать (и на чем), а что программировать. Если Вы понимаете суть процессов, то сможете адекватно их промоделировать на чем угодно. Фортран тут в теме всплывал не зря - это давний язык научных расчетов. На самом деле, он по сути не имеет особых преимуществ перед другими языками. Все то же самое можно записать на любом другом языке программирования. Любая реализация языка С++ годится, лишь бы Вы могли на этом варианте языка написать адекватную программу. Удобство написания программы в данное время (при достигнутом быстродействии компьютеров) играет гораздо большую роль, чем время ее фактического выполнения. Ибо писать ее вы в любом случае будете большее время, чем то, за которое она будет выполняться. Пишите на чем Вам удобно, это точно окупится.
nix_c

Сообщение nix_c »

Цитата XPEHOMETP:

На самом деле, он по сути не имеет особых преимуществ перед другими языками.

Именно особые — имеет.
XPEHOMETP

Сообщение XPEHOMETP »

Iska, XPEHOMETP, Кто имеет? Фортран? Фортран имеет особые преимущества. Но в целом я согласен с
Цитата XPEHOMETP:

Вы поймите, конкретный язык программирования (или его реализация) - это вещи глубоко второстепенные. Главное - это понять суть физических процессов и суметь их описать на некотором языке программирования, адекватно отражающем протекающие физические процессы.

Лишь поправлю: на языке математики, с вероятностным учетом физических событий. (Тут недавно был пример про принадлежность точки к окружности
VBA - Как определить расположение точки относительно окружности
)

Это раз.

Затем ищется язык программирования, достаточно удобный для описания найденной математики. Например готовые инструменты для расчетов потоков частиц.
Iska

Сообщение Iska »

Цитата XPEHOMETP:

Пишите на чем Вам удобно, это точно окупится.

Спасибо за совет. Буду писать на С++ , постараюсь каждый отдельный процесс запрограммировать в отдельном приложении. Буду делать множество приложений (скорее всего консольных). Один процесс одно приложение. А потом соединю все приложения в одно Windows form, установлю взаимосвязи между ними.

Для начала промоделирую процессы диффузии и адсорбции (с применением метода Монте-Карло).
Ответить

Вернуться в «Программирование и базы данных»