Современный веб-программер...

Drem

Современный веб-программер...

Сообщение Drem »

Что на сегоднешний день должен знать человек что-бы работать веб-программером?

И насколько хорошо он это должен знать?

И какие из языков\технологий веб-программирования сейчас и в скором будущеи будут наиболее востребовательны?

И возможно ли получить эти знания не заканчивая там всяких программерских институтов?

Как считаете?
XCodeR

Re: Современный веб-программер...

Сообщение XCodeR »

мое мнение:

Цитата:

Что на сегоднешний день должен знать человек что-бы работать веб-программером?

Обязательно: PHP, MySQL, уметь самому настраивать Apache

Желательно: Flash(&ActionScript), JavaScript, PERL

Модно: AJAX

Перспективно: SVG(?).

Цитата:

И насколько хорошо он это должен знать?

настолько, чтобы при получении заказа любой сложности, представлять, как делается то, что требуется.

имхо, обязательно знание структуры ООП.

Цитата:

И какие из языков\технологий веб-программирования сейчас и в скором будущеи будут наиболее востребовательны?

возможно я не вижу дальше собственного носа, но думаю PHP(язык), AJAX(технология)...

Цитата:

И возможно ли получить эти знания не заканчивая там всяких программерских институтов?

возможно...

я частенько пишу, что нередко специалист окончивший институт намного хуже, специалиста институт не оканчивовшего, но имеющего бооольшой опыт(как практический(=много проектов), так и теоретический(=много знаний))

да и в наше время получить "интернет"-сертификат о совей компетентности может даже школьник.

Цитата:

Как считаете?

вот так и считаю...
Vlad Drakula

Сообщение Vlad Drakula »

oleksiy

Цитата:

а как насчёт XML, XSL???

в зависимости от уровня продмунутости фирмы в которой вы собираетесь работа Изображение

а вообще эффективную обработу и обмен данными без этих технологий посроить достаточно сложно!

еще нужно знать CVS / SVN... а то как без этого работать?

+ нужно различать понятие веб-программер и веб мастер

+ очень хорошо отцениваются навыки высокой обучаемости (100-200 страниц документации в день...)
Drem

Сообщение Drem »

Ну вот для веб-программера то-что сказал XCodeR достаточно?

А что тогда должен знать веб-мастер?

Просто хочу опредилиться...
Vlad Drakula

Сообщение Vlad Drakula »

oleksiy

если знать все что сказал XCodeR то эти знания могут оказаться даже избыточными...

дело втом что зачастую более важно на сколько хорошо вы владеете технологиями чем о скольки технологиях вы слышали...

веб-местер: специалист на все руки... для поддержки веб сайтов и т.д. в общем должен знать всего по чуть чуть.. но от него не требуется великолепного владения всеми техонлогиями...

веб-программер: смециалист более узкой специализации, владеет зачастую меньшим списком технологий чем вебмастер но при это очень хорошо владеет...

к примеру веб-мастер может создать сайт от а до я...

а веб-програмисту это врятли удастся...

но веб програмист модет написать движок для сайта который будет в 10 раз быстрее и более функциональным чем тот который сделает вебмастер...

PS

в общем это все так на пальцах объяснено... но с этим нужно реально поработать тогда четко можно будет провести грать между тем кро веб програмист, а кровебмастер...

+ конечно еще разница в зарплате... веб-програмисты зарабатывают больше чем вебмастер...
XCodeR

Сообщение XCodeR »

Vlad Drakula

Цитата:

еще нужно знать CVS / SVN... а то как без этого работать?

спокойно работать.... одному, не в команде...

Цитата:

очень хорошо отцениваются навыки высокой обучаемости (100-200 страниц документации в день...)

хм, интересно, это во вне рабочее время? т.е. с 10 до 18 работа, а с 18 до 10 - чтение тех документации.

да, забыл указать, что так же необходимо знание английского языка.... "а то как без этого работать?"(© Vlad Drakula)

Цитата:

+ конечно еще разница в зарплате... веб-програмисты зарабатывают больше чем вебмастер...

да и работа ВП поинтересней будет.

oleksiy

Цитата:

А что тогда должен знать веб-мастер?

Обязательно: HTML(кроссбраузерная верстка), CSS, JavaScript, навыки Adobe PhotoShop

Желательно: Flash(&AS)

Уметь точно(пиксель в пиксель) повторять в верстке дизайн, который вам дали.

Разбираться в графических форматах.

Знать основы(самый мизер) того, что должен обязательно знать ВП. ну хотябы понимать, что PHP - это серверный язык, JS - клиентский.

Основная разница между ВП и ВМ, в том, что работу ВМ видит конечный пользователь, а работу ВП часто не видит никто, кроме ВМ...

да и вобще, я считаю, что ВМ - это не программист, немного другая структура мышления.... имхо
Vlad Drakula

Сообщение Vlad Drakula »

XCodeR

Цитата:

хм, интересно, это во вне рабочее время? т.е. с 10 до 18 работа, а с 18 до 10 - чтение тех документации.

элементарно... тебе дают книгу... страниц на 600 и говорят: у тебя три дня, через три дня пишешь тест минимальный допустимый балл ***

Цитата:

да, забыл указать, что так же необходимо знание английского языка.... "а то как без этого работать?"(© Vlad Drakula)

1) действительно как без этого работать если большая часть (может и не большая но все равно много) документации на английком

2) большая часть заказов (хорошо оплачиваеных заказов) приходят к нам из-за границы...
XCodeR

Сообщение XCodeR »

Vlad Drakula

Цитата:

элементарно... тебе дают книгу... страниц на 600 и говорят: у тебя три дня, через три дня пишешь тест минимальный допустимый балл ***

ок... тогда другое дело...
Sham

Сообщение Sham »

oleksiy

думаю, наличие качественных мозгов будет достаточно...
Ответить

Вернуться в «Вебмастеру»