Научите меня правильно строить сложные запросы к базе данных
-
vadimiron
Научите меня правильно строить сложные запросы к базе данных
Пhедположим такая ситуация
Есть 2 таблицы: users, ids
В первой есть строки name, email
Во второй: name, id
Задача запроса: вывести name, email из первой таблицы когда name из 1 равен name из 2 и id равен 5
Я пишу:
select A.name, A.email from users A, ids B where A.name=B.name and B.ids=5
Но такой вариант не проходит
Подскажите плиззз где у меня ошибка
[s]Исправлено: vadimiron, 1:48 22-05-2004[/s]
Есть 2 таблицы: users, ids
В первой есть строки name, email
Во второй: name, id
Задача запроса: вывести name, email из первой таблицы когда name из 1 равен name из 2 и id равен 5
Я пишу:
select A.name, A.email from users A, ids B where A.name=B.name and B.ids=5
Но такой вариант не проходит
Подскажите плиззз где у меня ошибка
[s]Исправлено: vadimiron, 1:48 22-05-2004[/s]
-
Prisoner
Re: Научите меня правильно строить сложные запросы к базе данных
Для MySql (есть стандарт, но его, имхо, мало кто придерживается или стандартов много
):
Код:
На счет запросов понятно... непонятна организация данных. ID это уникальный номер пользователя? Тогда вторая таблица вообще не нужна, вторая таблица в большинстве таких случаев необходима для связи "1-n" - один ко многим. К примеру нужно хранить права конкретного человека на редактирование тех или иных частей сайта, файло или еще чего. То есть таких "еще чего" - много, вот и получается связь один ко многим. Вообще существует механизм (математический) по построению БД. Надо проанализировать рабочую область данных, выявить сущности (объекты области, скажем пользователь, страница и т. д.) ее атрибуты (они в последствии станут полями), связи (связи в последствии могут стать отдельными таблицами в зависимости от вида связи), построить ER-диаграмму (часто опционально, но жутко полезно), потом провести проверку на Нормальные Формы: 1НФ, 2НФ, 3НФ и "иногда" НФ Бойса-Кодда. В общем это надо до создания работать еще, правда на не сложных БД можно сделать все и так - просто интуитивно ясно где и как организовать таблицы и их поля, интуитивно избегнуть избыточности и интуитивно же понять где избыточность компенсируется быстродейсвием.
На счет нормализации можно почитать
[s]Исправлено: Prisoner, 5:16 22-05-2004[/s]
):Код:
Код: Выделить всё
select A.name, A.email from users as A, ids as B where (A.name=B.name) and (B.id=5)На счет запросов понятно... непонятна организация данных. ID это уникальный номер пользователя? Тогда вторая таблица вообще не нужна, вторая таблица в большинстве таких случаев необходима для связи "1-n" - один ко многим. К примеру нужно хранить права конкретного человека на редактирование тех или иных частей сайта, файло или еще чего. То есть таких "еще чего" - много, вот и получается связь один ко многим. Вообще существует механизм (математический) по построению БД. Надо проанализировать рабочую область данных, выявить сущности (объекты области, скажем пользователь, страница и т. д.) ее атрибуты (они в последствии станут полями), связи (связи в последствии могут стать отдельными таблицами в зависимости от вида связи), построить ER-диаграмму (часто опционально, но жутко полезно), потом провести проверку на Нормальные Формы: 1НФ, 2НФ, 3НФ и "иногда" НФ Бойса-Кодда. В общем это надо до создания работать еще, правда на не сложных БД можно сделать все и так - просто интуитивно ясно где и как организовать таблицы и их поля, интуитивно избегнуть избыточности и интуитивно же понять где избыточность компенсируется быстродейсвием.
На счет нормализации можно почитать
здесь
, а поисковики выдадут еще кучу статей и доков на основе тех слов которые будут вам непонятны.[s]Исправлено: Prisoner, 5:16 22-05-2004[/s]
-
vadimiron
Да я учил всё это, но с моим объёмом и сложностью базы данных, я не стал так серьёзно подходить к делу 
Этот вариант тоже не проходит
В браузер выводится: Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource - то есть запрос почему то не правильно построен
Может я что с индексами начудил???
первая таблица: много информации о юзере (в том числе name, email-которые мне сейчас нужны, верней только email, так как name я уже знаю)
вторая таблица: три столбца по сессии: id-уникальный номер сессии, name-имя юзера, который открыл сессию, time-время открытия сессии
И вот как мне сделать подобный запрос к таким таблицам???
И ещё как правильно здесь было бы организовать индексы???
Добавлено:
УУУУУУпс
у меня была одна лишняя скобка
Поэтому ничего не работало
Но в любом случае объясните, нужно ли в данной ситуации вводить индексы (сейчас у меня и без них всё работает), верней то, что нужно, я знаю, поиск намного быстрей, но самое главное как в данной ситуации организовать индексы, на каких полях и тд.
И почему создатели PHP не сделали хотя простейшую проверку синтаксиса запросов mysql??
Тогда бы я полдня бы не ломал голову, хотя эо было всего лишь лишняя скобка

Этот вариант тоже не проходит

В браузер выводится: Warning: mysql_fetch_row(): supplied argument is not a valid MySQL result resource - то есть запрос почему то не правильно построен
Может я что с индексами начудил???
первая таблица: много информации о юзере (в том числе name, email-которые мне сейчас нужны, верней только email, так как name я уже знаю)
вторая таблица: три столбца по сессии: id-уникальный номер сессии, name-имя юзера, который открыл сессию, time-время открытия сессии
И вот как мне сделать подобный запрос к таким таблицам???
И ещё как правильно здесь было бы организовать индексы???
Добавлено:
УУУУУУпс
у меня была одна лишняя скобка
Поэтому ничего не работало
Но в любом случае объясните, нужно ли в данной ситуации вводить индексы (сейчас у меня и без них всё работает), верней то, что нужно, я знаю, поиск намного быстрей, но самое главное как в данной ситуации организовать индексы, на каких полях и тд.
И почему создатели PHP не сделали хотя простейшую проверку синтаксиса запросов mysql??
Тогда бы я полдня бы не ломал голову, хотя эо было всего лишь лишняя скобка
-
mar
1) насчет id (и всего остального - респект
- согласна с Prisoner (соответственно, связь через id)
2) id скорее всего должен быть auto_increment и PRIMARY KEY (те генериться автоматически и быть первичным ключем - те тоже своего рода индексом)
3) я вообще предпочитаю стиль, когда свой такой id вводится в каждой таблице
4) в другой таблице надо соответственно ввести поле - что-то вроде user_id и на него посадить индекс
3) индексом стоит наградить все поля, по которым будут идти выборки, но следует иметь в виду, что при небольшом количестве записей работать они (индексы), при запросах все равно скорей всего не будут
4) Проверить что и как работает можно при помощи оператора
работать у тебя будет, кстати говоря и без индексов, но при увеличении объема базы работать будет все медленнее (для того индексы в бд и существуют, чтобы по ним быстро шерстить)
Кстати, в апрельском номере
опубликован перевод очень неплохой статьи "Шаблоны баз данных в MySQL" Рассела Дайера. *
- согласна с Prisoner (соответственно, связь через id) 2) id скорее всего должен быть auto_increment и PRIMARY KEY (те генериться автоматически и быть первичным ключем - те тоже своего рода индексом)
3) я вообще предпочитаю стиль, когда свой такой id вводится в каждой таблице
4) в другой таблице надо соответственно ввести поле - что-то вроде user_id и на него посадить индекс
3) индексом стоит наградить все поля, по которым будут идти выборки, но следует иметь в виду, что при небольшом количестве записей работать они (индексы), при запросах все равно скорей всего не будут
4) Проверить что и как работает можно при помощи оператора
EXPLAIN
* работать у тебя будет, кстати говоря и без индексов, но при увеличении объема базы работать будет все медленнее (для того индексы в бд и существуют, чтобы по ним быстро шерстить)
Кстати, в апрельском номере
PHP inside
опубликован перевод очень неплохой статьи "Шаблоны баз данных в MySQL" Рассела Дайера. *
-
vadimiron
mar
id у меня не связан с юзером, id-это номер сессии, а уже в этой же таблице есть столбец name, который указывает на открывшего данную сессию пользователя
id у меня не связан с юзером, id-это номер сессии, а уже в этой же таблице есть столбец name, который указывает на открывшего данную сессию пользователя
-
mar
vadimiron
я об этом и писала - подумай сам: какие поля занимают больше места? какие поля легче индексируются? наконец за уникальностью каких полей легче следить?
в твоем случае проще ихмо что-то вроде:
Первая таблица:
Код:
Вторая таблица:
Код:
[s]Исправлено: mar, 20:31 23-05-2004[/s]
я об этом и писала - подумай сам: какие поля занимают больше места? какие поля легче индексируются? наконец за уникальностью каких полей легче следить?
в твоем случае проще ихмо что-то вроде:
Первая таблица:
Код:
CREATE TABLE users (
*id int(11) NOT NULL auto_increment, -- уникальный id
*name varchar(32) NOT NULL default '', -- логон
*password varchar(32) NOT NULL default '', -- пароль
*perms varchar(255) NOT NULL default 'user', -- права (если разные)
*realname text NOT NULL, -- настоящее имя
*email varchar(255) NOT NULL default '',
*comments text, -- комментарии
*created_by int(11) NOT NULL default '0', -- кем создана запись
*is_enabled int(11) NOT NULL default '1', -- активна
*deleted int(11) NOT NULL default '0', -- удалена
-- и всякое прочее по вкусу и необходимости
*PRIMARY KEY *(id),
*KEY email (email),
*KEY username (name)
*-- и прочие ключи, какие там еще
) TYPE=MyISAM; -- или в зависимости от версии MySQLВторая таблица:
Код:
CREATE TABLE ids (
*id int(11) NOT NULL auto_increment, -- уникальный id
*user_id, -- id юзера из первой таблицы
*date timestamp(14) NOT NULL, -- время открытия сессии
*PRIMARY KEY *(id),
*KEY user_id (user_id),
*KEY date (date)
) TYPE=MyISAM; -- или в зависимости от версии MySQL[s]Исправлено: mar, 20:31 23-05-2004[/s]
-
vadimiron
Всё хорошо и красиво только у id я не смогу auto_increment поставить, так как id устанавливается функцией rand при заходе юзера, то есть я усвтанавливаю свои значения для id, auto_increment не подходит
-
Vlad Drakula
vadimiron
пример сложного запроса:
Код:
vadimiron
скорее всего проблемма не в запросе, а в самом скрипте!
можеть выложить весь кусок кода?
vadimiron
ты не правильно понял смысл ошибки!
пример сложного запроса:
Код:
//чдение из базы информации о постах
$postlist=mysql_query('SELECT post.post,
post.n as postn,
post.date,
post.ip,
users.name,
users.id,
users.nposts,
users.regdate,
users.email,
users.showemail,
users.showip,
users.signature,
users.undername,
users.nrewords,
users.admin,
users.moder
FROM post,
users,
WHERE post.topicid='.$topicdata['id'].'
and users.id=post.userid
and avatar.id=users.avatar
ORDER BY post.n
LIMIT '.$start.', '.$end.' ;');vadimiron
скорее всего проблемма не в запросе, а в самом скрипте!
можеть выложить весь кусок кода?
vadimiron
ты не правильно понял смысл ошибки!
-
Prisoner
Ой, а можно я тоже "сложным" запросом похвастаюсь?
А то самокритика ведет - 333:1
.
Код:
На счет проверки синтаксиса запроса нужно обращаться по адресу
. Зачем php об этом думать, если это не его задача? Другой вопрос, что он знает об ошибке последнего запроса, знает и молчит, заставит же его говорить об этом функция mysql_error().
А то самокритика ведет - 333:1
.Код:
SELECT DISTINCT
`news`.`n_id`,
`news`.`n_desc`,
`news`.`n_dt`,
`regions`.`r_name`,
`news`.`n_cap`,
`categories`.`c_name`
FROM
`news`,
`n_c`,
`n_r`,
`regions`,
`categories`
WHERE
(`news`.`n_id` = `n_c`.`n_id`) AND
(`news`.`n_id` = `n_r`.`n_id`) AND
(`news`.`n_dt` = \''.$DateE.'\') AND
(`n_r`.`r_id` = `regions`.`r_id`) AND
(`n_c`.`c_id` = `categories`.`c_id`) AND
(`n_r`.`r_id` = 1) AND
(`n_c`.`c_id`>100) AND
(`n_c`.`c_id`На счет проверки синтаксиса запроса нужно обращаться по адресу
. Зачем php об этом думать, если это не его задача? Другой вопрос, что он знает об ошибке последнего запроса, знает и молчит, заставит же его говорить об этом функция mysql_error().-
Vlad Drakula
Prisoner
я думаю что у vadimiron в функцию mysql_fetch_row() передается не то чно нужно!
т.к. PHP выдает свою ошибку а не ошибку MySQL!
я думаю что у vadimiron в функцию mysql_fetch_row() передается не то чно нужно!
т.к. PHP выдает свою ошибку а не ошибку MySQL!