Установка системы на ASUS X200M

topotun32

Сообщение topotun32 »

Дня доброго, коллеги.

Немало интересных устройств я повидал за свою жизнь, но такого еще не было.

Итак, исходные данные: ноутбук компании ASUS
x200m
с системой FreeDos необходимо было оснастить системой на выбор Seven/8/8.1. После изучения информации с оффсайта производителя оказалось, что модель поддерживает все вышеуказанные системы с 64-битной разрядностью (кроме того в поставке был диск с надписью "Windows 8.1 64 bit only"). Хотя тут стоит оговориться, ибо на оффсайте нет модели x200m, а присутствует x200ma.

После подключения внешнего жесткого диска была произведена стандартная процедура установки: выбор по ESC из меню загрузки внешнего привода, выбор раздела жесткого диска, установка Seven x64. После завершения установки и планового ухода на перезагрузку начались "чудеса". В обычном режиме загрузка не происходит: доходит до появления эмблемы ОС и начинается перезагрузка. В безопасном режиме идет зависание на этапе загрузки файла disk.sys.

Дальше - веселее. При установке виндовс 8.1 после 100% распаковки файлов было выдано сообщение о повреждении - "установочный файл поврежден, обратитесь за новым дистрибутивом". Смена носителя (как и в случае с Seven) вопроса не решила.

Так же не могу загрузиться ни с одного из LiveCD - происходит перезагрузка системы.

В результате удалось установить дистрибутив Linux, но это "не есть хорошо".

В BIOS для диска установлен AHCI.

Буду признателен за любые предложения.

PS Хотелось бы проверить HDD и ОЗУ, но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю.
yurfed

Re: Установка системы на ASUS X200M

Сообщение yurfed »

Цитата topotun32:

Хотелось бы проверить HDD и ОЗУ, но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю.

Под тот же DOS, FreeDOS есть программы для этих целей.

Victoria for DOS
(ISO образ)

Memtest86

PS Для проверки винчестера переключите AHCI на SATA или IDE
sraniy_x200m

Сообщение sraniy_x200m »

Цитата topotun32:

но как это сделать в отсутствии загрузки с LiveCD пока не представляю.

С Live USB. С загрузочной флешки.
WSonic

Сообщение WSonic »

yurfed, WSonic спасибо парни за скорую помощь. А вообще интересно, может ноутбук не поддерживать установку системы, отличной от FreeDOS, на аппаратном уровне?
topotun32

Сообщение topotun32 »

Цитата topotun32:

может ноутбук не поддерживать установку системы, отличной от FreeDOS, на аппаратном уровне?

Насчет FreeDOS не знаю, но вот мой Asus 1201к не желает иметь дело с Linux, кроме Knoppix, да и то только с флешки и без wi-fi. Для меня самое загадочное в том, что Knoppix определяет имя сети и то, что надо вводить пароль, но соединяться отказывается напрочь. Так что Asus "вещь в себе" еще та. Нам с Вами не повезло - мы оказались не в том магазине не в то время Изображение
gorill

Сообщение gorill »

topotun32, точно не помню модель, вроде что то hp pavilion v6. Не ставится Windows XP из-за проблем с ACPI, а верней драйверами или "хитрым" BIOS'ом.

Утверждать не берусь, но дружба HP и Microsoft заставляет переходить (покупать) новые версии OS.
yurfed

Сообщение yurfed »

topotun32, точно не помню модель, вроде что то hp pavilion v6. Не ставится Windows XP из-за проблем с ACPI, а верней драйверами или "хитрым" BIOS'ом.

Утверждать не берусь, но дружба HP и Microsoft заставляет переходить (покупать) новые версии OS.
etoptunov

Сообщение etoptunov »

topotun32, привет. Сегодня приобрел такой же девайс. Сначала тоже мучался почему вылетает синий экран, менял AHCI на IDE не помогло, разные диски пихал тоже ни чего. Но переведя ошибку в синем экране понял что надо обновить биос! Стоял биос версии 302, скачал с
оф. сайта 404
, затем на главной страничке новенького биоса выставил поддержку Win 7 и вуаля! Все поехало!
topotun32

Сообщение topotun32 »

etoptunov, дня доброго. Тот ноутбук благополучно умер - в сервисе он уже долго ибо перестал подавать признаки жизни, похоже на брак. Заменили на аналогичный с установленной ОС - 8.1. Проблем не замечено. К сожалению, не могу взять его и сказать о версии БИОСа.

PS Кстати, уже вышла новая версия БИОСа - 500.
unknownPT

Сообщение unknownPT »

Обновил биос до 500 версии, Win7 x64 все равно влет не встает, нужно подсовывать ей драйвера от AHCI (есть на сайте ASUS).

Плюс есть вариант ручной разметки диска -
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:50269
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»