[решено] На чем надежнее хранить информацию?

Amiranchik

Сообщение Amiranchik »

Приветствую уважаемые!

Просьба советовать тем, кто уверен в своих утверждениях.

Имею довольно большую коллекцию видео фильмов, записанных на DVD дисках, около 800, так же имею на харде дополнительных 100 фильмов, к которым никак не дошли руки, чтобы прожечь на болванках, но всё таки возник такой вопрос. Этих дисков уже сами понимаете, у меня уже довольно в большом количестве, около 400 и возник такой вопрос, если купить съемный обычный хард или с питанием (Externa), надежно ли хранить на них фильмы, по сравнению с DVD дисками, так как понимаю, если купить хард на 2ТБ и не дай Бог произойдет повреждение, всё капут, всё что собирал, прощай какао, а вот диски в этом отношении более надежны, все сразу не испортятся, но их количество со временем всё больше и больше, так вот, что посоветуйте, как быть?

Заранее благодарю!

С, уважением Амиран!
Iska

Re: [решено] На чем надежнее хранить информацию?

Сообщение Iska »

Надёжно хранить 1) в нескольких экземплярах (на разных носителях), 2) в разных (разнесённых физически) местах. Несоблюдение любого из этих двух основных требований закономерно приведёт к потере данных, вопрос лишь во времени.
Noname22

Сообщение Noname22 »

Фильмов у меня примерно столько же, но хранятся они на жёстких дисках, по паре копий каждого фильма на разных дисках.

А вот от хранения фильмов на самописных DVD я уж давно отказался - гиблое это дело, не надёжное. HDD гораздо надёжнее.

И, кстати, повреждённые файлы фильмов с дисков оптических можно восстановить программами по типу SuperCopy, которая несколько раз читает сбойные куски оптического диска с разными скоростями и с двух сторон, от начала к концу и наоборот, а уж совсем дефектные куски инфы заменяет нулями.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Фильмов у меня примерно столько же, но хранятся они на жёстких дисках, по паре копий каждого фильма на разных дисках.

А вот от хранения фильмов на самописных DVD я уж давно отказался - гиблое это дело, не надёжное. HDD гораздо надёжнее.

И, кстати, повреждённые файлы фильмов с дисков оптических можно восстановить программами по типу SuperCopy, которая несколько раз читает сбойные куски оптического диска с разными скоростями и с двух сторон, от начала к концу и наоборот, а уж совсем дефектные куски инфы заменяет нулями.
SergAS70

Сообщение SergAS70 »

Если имеется ввиду про обычные художественные фильмы (не свои на видеокамеру).. то я тоже раньше болел подобной болезнью. Еще начинал когда инет был только у избранных. Копировал или пережимал с пиратских и лицензионных дисков. Но постепенно отошел от этого, т.к.:

1) с большими скоростями инета всегда можно быстро скачать нужный фильм или найти в онлайн.

2) качество записанного фильма может устареть (выйдет лучший перевод, расширенная верия, более высокое качество и т.д.).

3) цена болванки на 4,7gb намного дороже той же выделенной емкости среднего винта (легко подсчитывается на калькуляторе).

3) с покупкой телевизора с большим экраном, смысл качать и писать что-то на болванки вообще пропадает, размеры файлов уже не умещаются в одну однослойную болванку.

---

так что, мой тебе совет, не парься с дисками, купи винт на 2-3 тб и собирай фильмотеку туда. Даже если винт умрет, не велика потеря (т.к. см пункт 1).
Noname22

Сообщение Noname22 »

Цитата Noname22:

Смысла хранить фильмы на жёстком диске не вижу да и фильмы устаревают и становятся со временем не интересны.

На болванках хранить их еще меньше смысла именно по названной вами же причине.
Форум 3DNews - Показать сообщение отдельно - Концептуальный вопрос по хранению неизменяемых данных

А вообще, вопрос хранения больших массивов архивных данных в серьезных случаях решается, как правило, выбором в пользу ленточных накопителей. Например Google резервные копии копии хранит именно на них.

Однако, хотя цена хранения ед. информации на ленточном накопителе на сегодня раза в полтора ниже, чем на HDD (
Картриджи Ultrium LTO-6
), но учитывая, что сам стример стоит $4-5 тыс, то вряд ли для дома такое решение экономически оправдано. На вскидку, стример окупится при хранении более 400TБ информации - вряд ли у кого есть такие объемы действительно важной информации.... да и не важной тоже Изображение

Так что альтернативы HDD на сегодня нет...
minos66

Сообщение minos66 »

От себя добавлю: если делаете несколько копий редких/уникальных данных следует хранить их в разных местах.

Соседняя фирма хранит архив 1с и информацию о финансово-хозяйственной деятельности в 3-х видах: на жестком диске сервера, на флешка в сейфе у главбуха и ... в банковской ячейке. Пришли они к этому после пожара в здании, когда офис со всем его содержимым превратился в один большой квадрат Малевича.

Конечно фильмы вы так хранить не станете, это понятно. Свою коллекцию храню на дисках DVD, сейчас думаю о переносном жестком диске ибо
Цитата SergAS70:

размеры файлов уже не умещаются в одну однослойную болванку
topotun32

Сообщение topotun32 »

Цитата Amiranchik:

все сразу не испортятся, но их количество со временем всё больше и больше, так вот, что посоветуйте, как быть?

хранить в DVD булках по 100 штук

твои мизерные 400 болванок это 4 булки такого типа:

Amigos

Сообщение Amigos »

Цитата Amigos:

хранить в DVD булках по 100 штук

Интересно, за какое время вы найдете нужный диск в своих "булках" Изображение И как регулярные ручные переборы дисков, хранящихся подобным образом, отразятся на их сохранности?
minos66

Сообщение minos66 »

Цитата minos66:

за какое время вы найдете нужный

оно не для того.

Человек явно ничего из этих фильмов не смотрит. Его беспокоит "хранение".

Для хранения вариант идеальный.

Годика через 3 всё покроется пылью и отнесётся на помойку.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»