[решено] Как загрузить вторую систему?
-
skreytons4
У меня стояла на диске С Виндовс ХР. Потом я поставил другую Виндовс на диск D.
При загрузке компьютера стало появляться меню выбора - какую систему загружать.
Сейчас я сделал формат С и скопировал на него образ Виндовс, он был заготовлен заранее.
Теперь эта новенькая система загружается, не оставляя мне никакого выбора. То есть Виндовс на диске D как бы и не существует.
Что и где надо сделать, чтоб всё было как раньше?
При загрузке компьютера стало появляться меню выбора - какую систему загружать.
Сейчас я сделал формат С и скопировал на него образ Виндовс, он был заготовлен заранее.
Теперь эта новенькая система загружается, не оставляя мне никакого выбора. То есть Виндовс на диске D как бы и не существует.
Что и где надо сделать, чтоб всё было как раньше?
-
skreytons4
Re: [решено] Как загрузить вторую систему?
Цитата skreytons4:
Потом я поставил другую Виндовс на диск D.
Какую?
Потом я поставил другую Виндовс на диск D.
Какую?
-
skreytons4
-
okshef
Представьте скрин управления дисками: Пуск + R, в строке "Выполнить": diskmgmt.msc и текст файла boot.ini (скрытый, системный)
-
okshef
Представьте скрин управления дисками: Пуск + R, в строке "Выполнить": diskmgmt.msc и текст файла boot.ini (скрытый, системный)
-
skreytons4
Добавьте в boot.ini строчку, соответствующую местонахождения второй системы
Код:
Цитата okshef:
Часто для решения проблемы в загрузке XP достаточно понимания назначения параметров файла
Код:
Код: Выделить всё
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional on D:" /noexecute=optin /fastdetectЦитата okshef:
Часто для решения проблемы в загрузке XP достаточно понимания назначения параметров файла
boot.ini
Разное - Архивная тема (загрузка, центр обновлений)
-
skreytons4
Цитата skreytons4:
1. Раньше при загрузке компьютера, у меня появлялось меню выбора системы, но указатель стоял на той системе, что на диске D. А сейчас указатель на новой Виндовс, которая на С.
Хотя в boot.ini я вписал сперва старую Виндовс, а потом новую. Может надо поменять partition(1) и partition(2) местами?
Цитата okshef:
Не игнорируйте даваемые Вам советы. Вас должен заинтересовать параметр «default».
Цитата skreytons4:
3. На разделе F у меня установлен портабельный софт. Можно ли эти программы запускать из-под обеих Виндовс (понятно, что не одновременно)? Не будет потом путаницы с путями и т.д. ?
Или лучше для каждой системы свой Portable Soft?
Да. Нет. Нет.
Если это действительно Portable — у него нет привязки к буквам разделов, все используемые пути являются относительными к исполняемому файлу.
1. Раньше при загрузке компьютера, у меня появлялось меню выбора системы, но указатель стоял на той системе, что на диске D. А сейчас указатель на новой Виндовс, которая на С.
Хотя в boot.ini я вписал сперва старую Виндовс, а потом новую. Может надо поменять partition(1) и partition(2) местами?
было уже сказано:Цитата okshef:
boot.ini
. Разное - Архивная тема (загрузка, центр обновлений)
Не игнорируйте даваемые Вам советы. Вас должен заинтересовать параметр «default».
Цитата skreytons4:
3. На разделе F у меня установлен портабельный софт. Можно ли эти программы запускать из-под обеих Виндовс (понятно, что не одновременно)? Не будет потом путаницы с путями и т.д. ?
Или лучше для каждой системы свой Portable Soft?
Да. Нет. Нет.
Если это действительно Portable — у него нет привязки к буквам разделов, все используемые пути являются относительными к исполняемому файлу.
-
Iska
skreytons4, уточню ответы Iska: 1. "Да" - для секции default
2. При форматировании нужно было быть внимательнее: тип файловой системы предлагается. Ничто не мешает выполнить вам конвертирование
2. При форматировании нужно было быть внимательнее: тип файловой системы предлагается. Ничто не мешает выполнить вам конвертирование
Преобразование файловой системы FAT16 или FAT32 в NTFS с помощью Windows XP