[решено] Набор для пайки
-
Kursor_kvk
[решено] Набор для пайки
Здравствуйте, когда давно, в детстве я паял, а сейчас возникла необходимость вернуть навыки, но, естественно ни паяльника ни канифоли ни припоя.
У флешки отломился усик, решил припаять, зашел в магазин, а там паяльников тьма, флюсов тьма, канифоли нет.
Кажется я что-то пропустил в этой жизни. Раньше я и не задумывался об этом, какой припой и флюс дали тем и работал, а из чего они сделаны и какой марки вопросов не возникало.
Сейчас почитал в интернете, немного разобрался, но хочу все таки узнать:
Какой паяльник лучше брать, с каким жалом?
Какой припой( материал, марка)?
Какой флюс?
Нужна ли канифоль?
Заранее благодарю.
У флешки отломился усик, решил припаять, зашел в магазин, а там паяльников тьма, флюсов тьма, канифоли нет.
Кажется я что-то пропустил в этой жизни. Раньше я и не задумывался об этом, какой припой и флюс дали тем и работал, а из чего они сделаны и какой марки вопросов не возникало.
Сейчас почитал в интернете, немного разобрался, но хочу все таки узнать:
Какой паяльник лучше брать, с каким жалом?
Какой припой( материал, марка)?
Какой флюс?
Нужна ли канифоль?
Заранее благодарю.
-
wulf82
Re: [решено] Набор для пайки
припой помоему ПОС-90,флюс на спирту любой можно брать,канефоль вам ненужна,от нее только грязь и лишняя возня. А паяльник по возможности с блоком на 220в,но на выходе 36в,там еще чтоб на блоке регулятор температуры нагрева был. Покупать желательно отечественный. А почему с выходом на 36в,дак потому что жало будет тонкое и перегорать небудет. Жало конечно же из меди. Еще есть паяльники специально для радиомонтажников,такие паяльники очень удобны для мелких деталей,но они на 36в.
-
DVDshnik
Цитата wulf82:
припой помоему ПОС-90,
Таки нет. ПОС-60. Имеет минимальную температуру плавления. А канифоль - она и есть флюс, и ничего страшного в ней нет. Можно растворить канифоль в спиртовом растворе и наносить немного на место пайки.
припой помоему ПОС-90,
[решено] Набор для пайки
Таки нет. ПОС-60. Имеет минимальную температуру плавления. А канифоль - она и есть флюс, и ничего страшного в ней нет. Можно растворить канифоль в спиртовом растворе и наносить немного на место пайки.
-
wulf82
в припое ПОС-60 типа проволоки из олова имеетса сердечник из канифоли. А разводить канифоль в спирте нужно на глаз. Муторно. Да и для такого раствора нужен чистый спирт,у нас такой на заводе только по заявкам наливают,а в аптеке без рецепта его непродадут.
-
DVDshnik
А в нашем заводе изопропил используется для подобных целей. Канифоль в нём разводится на ура.
Кстати, спиртовый раствор канифоли также является отличным средством восстановления работоспособности оптических приводов, когда пассик начинает проскальзывать.
Кстати, спиртовый раствор канифоли также является отличным средством восстановления работоспособности оптических приводов, когда пассик начинает проскальзывать.
-
Morpheus
Цитата wulf82:
А разводить канифоль в спирте нужно на глаз. Муторно.
Нормально, я бутылочку (СССР) от лака для ногтей использую с кисточкой.
Цитата wulf82:
а в аптеке без рецепта его непродадут.
Я хоть литр могу купить без рецепта, правда много баночек (200мл.) получится.
А разводить канифоль в спирте нужно на глаз. Муторно.
[решено] Набор для пайки
Нормально, я бутылочку (СССР) от лака для ногтей использую с кисточкой.
Цитата wulf82:
а в аптеке без рецепта его непродадут.
[решено] Набор для пайки
Я хоть литр могу купить без рецепта, правда много баночек (200мл.) получится.

-
Morpheus
А вот подскажите, жало из керамики - это хорошо или плохо? Какое лучше, из меди или из керамики?
Мощность влияет на скорость нагрева или на что-то другое?
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов, они вообще нужны такие дома или можно обойтись паяльником с фиксированной температурой?
Паяльник со здоровым жалом в хозяйстве имеется, но он не очень подходит для перепайки конденсаторов (только для этого второй и нужен по сути).
Мощность влияет на скорость нагрева или на что-то другое?
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов, они вообще нужны такие дома или можно обойтись паяльником с фиксированной температурой?
Паяльник со здоровым жалом в хозяйстве имеется, но он не очень подходит для перепайки конденсаторов (только для этого второй и нужен по сути).
-
Ment69
Цитата Morpheus:
А вот подскажите, жало из керамики - это хорошо или плохо?
Кому как.
Цитата Morpheus:
Какое лучше, из меди или из керамики?
Из меди лучше, но керамика долговечнее.
Цитата Morpheus:
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов
Это поможет сберечь медное жало от прогорания.
А вот подскажите, жало из керамики - это хорошо или плохо?
[решено] Набор для пайки
Кому как.
Цитата Morpheus:
Какое лучше, из меди или из керамики?
[решено] Набор для пайки
Из меди лучше, но керамика долговечнее.
Цитата Morpheus:
Есть паяльники с регулировкой температуры, 100-400 градусов
[решено] Набор для пайки
Это поможет сберечь медное жало от прогорания.