[решено] Сервер с 2 (и более) CPU

krec

Сообщение krec »

Столько лет работаю с ИТ, но не разу не пришлось иметь дело с многопроцессорными платформами.

Вот у нас появился новый сервер, с двумя физическими процессорами. Они конечно не самые новые, но тем не менее.

Для меня не очень понятно как они работают месте. Расскажите кто знает, пожалуйста?

особо интересует такие моменты как:

- 2 процессора месте работают, т.е. как скажем ОЗУ? или как блоки питания работают, если один вышел из строя, другой берет на себя ?

- Если один проц отключить/снять, то сервер будет нормально функционировать?

Еще интересует вопрос с виртуальными машинами. Можно ли , скажем, первый проц "дать" хосту, а второй дать "клиенту" ? ну на физическом уровне ограничить, чтоб друг другу не забили.

ОС планирую использовать Win 2019 std.
Busla

Re: [решено] Сервер с 2 (и более) CPU

Сообщение Busla »

krec, многопроцессорные x86 построены на архитектуре NUMA. Каждая группа слотов памяти на матплате обслуживается своим процессором. Обращение к "чужой" памяти дороже в полтора-два раза. Можно считать, что потоки хорошо раскидываются по ядрам, а процессы по физическим CPU. Ну и линии PCIe тоже реализованы на процессоре.

Цитата krec:

Еще интересует вопрос с виртуальными машинами. Можно ли , скажем, первый проц "дать" хосту, а второй дать "клиенту" ?

можно, но не нужно

отдавайте все ресурсы под управление гипервизора, а всю полезную нагрузку распихивайте по ВМ
krec

Сообщение krec »

Busla,

Ничего конкретного все равно не понял. 2 процессора все таки - это 2 двигателя самолета, которые удваивает скорость или один в резерве или работает в пассивном режиме?

ОЗУ берем 128 ГБ. в системе будет по 64 ГБ по процессору?

В чем логика такой архитектуры?

Цитата Busla:

отдавайте все ресурсы под управление гипервизора, а всю полезную нагрузку распихивайте по ВМ

При создании VM всеравно требует ввести ресурсы сколько откуда брать.
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата krec:

2 процессора все таки - это 2 двигателя самолета, которые удваивает скорость или один в резерве или работает в пассивном режиме?

в массовых продуктах нагрузка распределяется по процессорам но вот прямо удвоение скорости вы не получите, как, впрочем и в случае с самолётом ;-)

Цитата krec:

ОЗУ берем 128 ГБ. в системе будет по 64 ГБ по процессору?

перечитайте, что я написал - как по слотам распределите, так и будет (конечно, в рамках поддерживаемых платформой конфигураций)

Цитата krec:

При создании VM всеравно требует ввести ресурсы сколько откуда брать.

вот именно - распределением ресурсов будет заниматься одна сущность по вполне однозначным критериям

и "ресурсы" - это не только CPU и RAM
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

ну давайте резюмируем немного.

На сколько оправдано взять сервер с 2я физ. процессорами?

система (windows 2019 STD) будет видеть как один проц, но с общими ядрами? то есть у одого процессора 6 ядер, будет 12 ядер?

ОЗУ общее покажет 128 ГБ ? или по 64 ?

С распределением ресурсов под виртуалки и физ. сервер все еще остается открытом.
krec

Сообщение krec »

Цитата krec:

для чего?

берите калькулятор и считайте :-)

P.S. ряд ПО лицензируется по процессорам. Иногда дешевле за процессор/память заплатить больше, но сэкономить на лицензиях

Цитата krec:

сервер с 2я физ. процессорами?

система (windows 2019 STD) будет видеть как один проц, но с общими ядрами? то есть у одого процессора 6 ядер, будет 12 ядер?

нет

Цитата krec:

ОЗУ общее покажет 128 ГБ ?

да
Busla

Сообщение Busla »

Цитата krec:

то есть у одого процессора 6 ядер, будет 12 ядер?

Осталось только узнать, зачем покупать двухсокетный сервер с такими небольшими параметрами. Сейчас такое даже десктопы могут... Или это б/у древнее с помойки?
krec

Сообщение krec »

ну давайте резюмируем немного.

С распределением ресурсов под виртуалки и физ. сервер все еще остается открытом.
Busla

Сообщение Busla »

Цитата Jula0071:

Осталось только узнать, зачем покупать двухсокетный сервер с такими небольшими параметрами. Сейчас такое даже десктопы могут... Или это б/у древнее с помойки?

это б/у сервер, за 100 тыс, очень хорошая цена. по ресурсам нам очень подходит. У нас сейчас почти такой же проц, купили 3 года назад, супермикро сервер, новый. 1 проц, 32 гб, уже забит ресурсы до отказа. берем эту, на нем посатвить часть серверных проложений.

Теперь я правильно понимаю, что в обычном режиме если мощжность одного процессора не будет хватать, то подхватит второй процессор?
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата krec:

это б/у сервер, за 100 тыс, очень хорошая цена. по ресурсам нам очень подходит.

С одним 6-ядерным процессором и 64 памяти? Я правильно понял? И что за модель, если не секрет. А также что с дисковой подсистемой.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»