Фокусировка линз... Какой это угол обзора в градусах?
-
Dj Dynamite
Помогите плиз. В характеристиках камеры написано "фокус: 3,6мм/6мм" - Какой это угол обзора в градусах будет?
-
freese
Re: Фокусировка линз... Какой это угол обзора в градусах?
Цитата Dj Dynamite:
В характеристиках камеры написано "фокус: 3,6мм/6мм" - Какой это угол обзора в градусах будет?
если не ошибаюсь, это расстояние видения камерой, и к углу обзора отношения не имеет
В характеристиках камеры написано "фокус: 3,6мм/6мм" - Какой это угол обзора в градусах будет?
если не ошибаюсь, это расстояние видения камерой, и к углу обзора отношения не имеет
-
yurfed
Dj Dynamite, возьмите линейку, поставьте перпендикулярно к камере, наведите фокус, измерьте растояние от камеры до линейки. Сделайте снимок и сосчитайте сколько сантиметров уместилось в кадр.
Далее, зная длинну основания треугольника и его высоту, находим угол вершины равнобедренного треугольника.
О я загнул
Далее, зная длинну основания треугольника и его высоту, находим угол вершины равнобедренного треугольника.
О я загнул

-
lxa85
Dj Dynamite, обычно меряют все таки в мм.
3,6мм, 6 мм - это расстояние от первой линзы объектива до светочувствительного слоя.
Т.к. эти расстояния достаточно малы, я склонен полагать, что у вас в руках "мыльница".
Для перевода в общепринятые и общепонятные цифры их надо переводить в Эквивалентное фокусное расстояние.(ЭФР)
Т.к. я с мальницами дел стараюсь не иметь, правильной формулы перевода я сейчас не скажу, надо искать.
3,6мм, 6 мм - это расстояние от первой линзы объектива до светочувствительного слоя.
Т.к. эти расстояния достаточно малы, я склонен полагать, что у вас в руках "мыльница".
Для перевода в общепринятые и общепонятные цифры их надо переводить в Эквивалентное фокусное расстояние.(ЭФР)
Т.к. я с мальницами дел стараюсь не иметь, правильной формулы перевода я сейчас не скажу, надо искать.
Здесь
все подробно расписано. Есть фокусное расстояние, а есть угол зрения.-
yurfed
Цитата lxa85:
в Эквивалентное фокусное расстояние.
И что это даст? Угол всё равно не известен.
Угол зависит от модели объектива. Допустим "Рыбий глаз" имеет угол 120 градусов и больше, а скажем MTO-1000 всего 4 градуса на 35мм пленку.
в Эквивалентное фокусное расстояние.
Угол зависит от модели объектива. Допустим "Рыбий глаз" имеет угол 120 градусов и больше, а скажем MTO-1000 всего 4 градуса на 35мм пленку.
-
lxa85
Цитата yurfed:
Да, останется не известен, но станет более понятен. По приведенной мной ссылке, ближе к концу статьи есть таблица соотношения ФР и угла зрения.
Треугольники останутся подобными, соотв. и угол зрения будет одинаковым (+- в разумных пределах)
Да, останется не известен, но станет более понятен. По приведенной мной ссылке, ближе к концу статьи есть таблица соотношения ФР и угла зрения.
Треугольники останутся подобными, соотв. и угол зрения будет одинаковым (+- в разумных пределах)
-
yurfed
Цитата lxa85:
есть таблица соотношения ФР и угла зрения.
Есть формула Fмм/1рад = 1градус в мм на плёнке
100мм фокус /57.3 = ~ 1.75 мм будет занимать область в один градус на плёнке.
36 мм/ 1.75 мм =20.6 градуса по ширине плёнки
24 мм /1.75 = 13.7 градуса по высоте.
Опять же, это годиться только для одиночной линзы. Но в среднем можно это принять и для обективов.
есть таблица соотношения ФР и угла зрения.
Есть формула Fмм/1рад = 1градус в мм на плёнке
100мм фокус /57.3 = ~ 1.75 мм будет занимать область в один градус на плёнке.
36 мм/ 1.75 мм =20.6 градуса по ширине плёнки
24 мм /1.75 = 13.7 градуса по высоте.
Опять же, это годиться только для одиночной линзы. Но в среднем можно это принять и для обективов.