Реестр. Обслуживание, дефрагментация.

treiber

Реестр. Обслуживание, дефрагментация.

Сообщение treiber »

Если я правильно понимаю, то Файловая система и Реестр - это в общем одно и тоже, но на разных уровнях (физическом и программно/системном).

Мне понятно, для чего нужна дефрагментация-файл сохранять одним куском последовательно кластер за кластером (как листик за листиком в одном документе).

Понятно, что новый файл пишется подряд с заполнением всех пустых мест (образовавшихся при удалении уже ненужных файлов). Поэтому и оказывается он не в смежных кластерах. И это вроде как неизбежное.

А вот зачем нужно обслуживание (чистка или м/б какая-то реогрганизация) реестра - может ли кто популярно объяснить?

И чем вреден "не обслуженный" реестр?
Ment69

Re: Реестр. Обслуживание, дефрагментация.

Сообщение Ment69 »

treiber
Цитата:

Файловая система и Реестр

Это разные вещи
Цитата:

И чем вреден "не обслуженный" реестр

Заторможенностью системы
ScorpionXXX

Сообщение ScorpionXXX »

xoomer

Цитата:

О программах на Win я не слышал

А разве explorer.exe этого не может?
Busla

Сообщение Busla »

Может я неправильно выразился?

Но под файловой системой я понимал:

FAT, FAT32, NTFS.
treiber

Сообщение treiber »

Цитата:

Файловая система и Реестр - Это разные вещи

Значит я ошибался.

А в чем принципиально они различаются?
treiber

Сообщение treiber »

Может я неправильно выразился?

FAT, FAT32, NTFS.
treiber

Сообщение treiber »

treiber

Файловая система-это способ организации хранении данных на диске. Когда ты форматируешь раздел под определенную файловую систему (допустим FAT32) на диске создается таблица распределения файлов и папок где указаны где и какие файлы находятся и располагаются. Саму таблицу ты не видишь обо она располагается в самом начале раздела, а ты лишь видишь "область данных" которая располагается чуть дальше. Операционная система находит данные обращаясь к этой таблице. Если таблица распределения файлов и папок (FAT) "грохнется" или будет удалена ты потеряешь все свои данные ибо ОС не сможет их найти ибо идет обращение к FAT а ее нет. Правда способ восстановить данные существует, но это другая история .

Реестр-это база данных операционной системы содержащие конфигурационные (настройки) сведения. Т.е. почти вся настройка содержаться именно там. Допустим открыт ты Панель управления залез еще куда-нибудь и решил изменить настройку убрав галочку в нужном разделе твои изменения сохранились в реестре. Где что куда загружать все есть в реестре. Просмотреть реестр можно в редакторе. В выполнить набери команду regedit. Для примера что бы убрать автозагрузку компакт дисков нужно в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CDRom в параметре AutoRun установить значение 0. Реестр находиться в файлах SYSTEM.DAT и USER.DAT для 98 плюс C:\WINDOWS\system32\config для NT файлы типа SAM и т.д.

Если нужен софт, дли реестра, то зайди сюда
http://soft.oszone.net/subcat/45/

Так же ссылки про него
http://www.oszone.net/1912/

Так же зайди
http://www.oszone.net
и в поиске набери “реестр” и “файловая система” найдешь много интересного.

Цитата:

FAT, FAT32, NTFS.

Ты все верно понимал.
xoomer

Сообщение xoomer »

treiber

Цитата:

А в чем принципиально они различаются?

Ну реестр организовывает программы, железо установленное в компе и конечно сам Windows. А файловая система лишь организовывает на низком уровне файли и каталоги.

Цитата:

FAT, FAT32, NTFS.

FAT и FAT32 принципиально не отличаются друг от друга, а вот от NTFS значительно. BTW - NTFS - new technology file system

Нужно также обслуживать реестр, как сказал orion7, так как там очень много лишних записей. Также не нужно забывать о дефрагментации ИМЕННО РЕЕСТРА (да,да, не жесткого диска, а реестра), чтобы ускорить загрузку Виндовса. Это типа дефрага жесткого, только намного меньше времени занимет. Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то
сюда.
treiber

Сообщение treiber »

Цитата:

А имеются ли в принципе программы, которые позволяют (при необходимости) визуализировать и управлять файловой системой (FAT, FAT32, NTFS )?

Ну, вообще-то это может WINXP ибо как же она перемещала, копировала, удаляла.
Цитата:

Как-то довольно давно читал популярное объяснение, что такое FAT, FAT32, NTFS и в чем их отличие - никто не даст ссылку?

Лови

Файловые системы FAT и FAT32

Выбор файловой системы

Сравнение NTFS и FAT

И конечно
Файловая система NTFS

Цитата:

Хотя прошел регистрацию (ввел фамилию и емайл адрес), но так и не смог скачать Treal version - Advanced System Optimizer.

В чем м/б проблема?

Ну и где ты застрял? Поподробнее или зазубри мою подпись.
treiber

Сообщение treiber »

xoomer
Цитата:

Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда.

Хотя прошел регистрацию (ввел фамилию и емайл адрес), но так и не смог скачать Treal version - Advanced System Optimizer.

В чем м/б проблема?
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»