[решено] Вопрос по IDE

Сейзак

[решено] Вопрос по IDE

Сообщение Сейзак »

У меня есть несколько вопросов. Не знаю, обговаривались ли они, но я не нашел ответов.

У меня на материнской плате только 2 разъема, и оба IDE. Первый Primary IDE, второй Secondari IDE. К первому подключен винчестер. Ко второму привод СД. У меня на приводе стоит перемычка на Slave. Нужна она там? Ведь привод подключен отдельно от ЖД.

Также есть два шлейфа, на каждом по 2 разъема. Потянут ли интерефейсы, если подключить к шлейфам, еще по 1 устройству?

И самый главный вопрос. Хочу купить ДВД РВ. Как в магазине спросить. Привод к ИДЕ? Или нужно уточнять стандарт, (Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.?
Сейзак

Re: [решено] Вопрос по IDE

Сообщение Сейзак »

Цитата Сейзак:

Также есть два шлейфа, на каждом по 2 гнезда. Потянет ли интерефейсы еще 2 устройства?
[решено] Вопрос по IDE

Потянет, только нужно будет сгрупировать диски по Master Primary и Master Secondary это первичный ведущий и первичный ведомый, на одном шлейфе - IDE с двумя разъёмами, и Slave Primary, и Slave Secondary это вторичный ведущий и вторичный ведомы, на втором шлейфе - IDE. Если Жёстких дисков три, то группировать придётся и CD\DVD-ROM
Цитата Сейзак:

приводе стоит перемычка на славе.
[решено] Вопрос по IDE

Цитата Сейзак:

Привод к ИДЕ?
[решено] Вопрос по IDE

Правильнее интерфейс - IDE.
Цитата Сейзак:

(Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.?
[решено] Вопрос по IDE

Это скорость передачи данных на жёских дисках, для привода CD\DVD-RW не нужно.

IDE
- В Википедии

P.S. Не претендую на конечную истину, если дополнит кто-нибудь ещё, буду рад. Изображение
CyberDaemon

Сообщение CyberDaemon »

Цитата Drongo:

Master Primary и Master Secondary
[решено] Вопрос по IDE

Primary Master и Primary Slave - это первичный канал IDE, ведущее и ведомое устройство. На одном шлейфе.

Secondary Master и Secondary Slave - это вторичный канал IDE, ведущее и ведомое устройство. На втором шлейфе.

Соответственно на первичный канал IDE мастером ставится жесткий диск, на вторичный канал IDE - мастером DVD-RW, а слейвом - привод СД (хотя есть повод задуматься, а нужен ли CD-ROM вообще)

Цитата Сейзак:

У меня на приводе стоит перемычка на Slave. Нужна она там?

Если привод на канале один, было-бы правильнее переставить перемычку на master.

Цитата Сейзак:

Потянут ли интерефейсы, если подключить к шлейфам, еще по 1 устройству?

Помимо интерфейсов еще есть такая штука, как блок питания. Интерфейсы-то потянут, они на это рассчитаны. А вот какая мощность у твоего БП?

Цитата Сейзак:

Привод к ИДЕ?

Да. Будут предлагать скази (SCSI) или сата (SATA) не соглашайся Изображение
Drongo

Сообщение Drongo »

Цитата Drongo:

Цитата Сейзак:

(Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.? »

Это скорость передачи данных на жёских дисках, для привода CD\DVD-RW не нужно.
[решено] Вопрос по IDE

Неверно - если для cd, допустим, и хватит ATA-1, то уже 8x DVD - заметно за пределами теоретических возможностей обычного IDE.

Сейзак, уточнять не нужно - возможности интерфейса естественно перекрывают заявленную скорость чтения/записи.
Busla

Сообщение Busla »

Цитата Сейзак:

У меня на приводе стоит перемычка на Slave. Нужна она там?
[решено] Вопрос по IDE

Без разницы. Будете вешать на этот шлейф ДВД, выставьте его (ДВД) как Мастер.

Цитата Сейзак:

И самый главный вопрос. Хочу купить ДВД РВ. Как в магазине спросить. Привод к ИДЕ? Или нужно уточнять стандарт, (Ультра ДМА-33 и т.п.) ведь их много.?
[решено] Вопрос по IDE

Нет, уточнять ничего не нужно. Достаточно убедиться что не SATA Изображение

Возьмите пару 80-жильных кабелей, для винчестера и приводов.
yurfed

Сообщение yurfed »

Всем огромная благодарность, очень помогли.

Цитата CyberDaemon:

А вот какая мощность у твоего БП?
[решено] Вопрос по IDE

Да в блоке я сомневаюсь. На один провод у меня был подключен привод и ЖД, Так заклинило (Показывало что нет ОС) что пришлось переустанавливать Винду. Да и все время вис ПК. Переподключил на отдедьные каналы питания, все заработало.

БП: AC 230 W.

Когда появится возможность хочу поменять, но обратно не уверен в выборе. Ведь сейчас и гнезда, да и вольтаж другие на мамке, чем были в 2000.

Цитата yurfed:

Возьмите пару 80-жильных кабелей,
[решено] Вопрос по IDE

У меня стоят 40 жильные, а 80 жильные на выходе (гнездо) такое же как и к 40?
Сейзак

Сообщение Сейзак »

Цитата Сейзак:

а 80 жильные на выходе (гнездо) такое же как и к 40?
[решено] Вопрос по IDE

ДА

Цитата Сейзак:

Да в блоке я сомневаюсь. На один провод у меня біл подключен привод и ЖД, Так заклинило что пришлось переустанавливать Винду. Да и все время вис ПК. Переподключил на отдедьніе каналі питания, все заработало.

БП: AC 230 W.
[решено] Вопрос по IDE

Меняйте пока не поздно. Можно попасть на весь системник. FSP, PowerMan, Inwin, Hiper...... Эти блоки питания достаточно надёжны и недорогие.
yurfed

Сообщение yurfed »

Сейзак,
Цитата Сейзак:

Да в блоке я сомневаюсь.
[решено] Вопрос по IDE

Вот тема -
про блок питания
, там есть ссылка на калькулятор мощности блока питания, в комментарии Oleg_SK, просмотрите, тема коротенькая...
Drongo

Сообщение Drongo »

Цитата Сейзак:

У меня стоят 40 жильные, а 80 жильные на выходе (гнездо) такое же как и к 40?

Не перепутайте только разъёмы. У 40-жильного кабеля все разъёмы равнозначны. У 80-жильного же к материнке подключается разъём цветной, а к жёсткому диску или оптическому приводу - только серый и чёрный. Если подключить неверно, вылазят страшные тормоза.
DVDshnik

Сообщение DVDshnik »

Цитата yurfed:

Меняйте пока не поздно. Можно попасть на весь системник
[решено] Вопрос по IDE

Сейчас нет возможности поменять. Но в будущем обязательно. Поставлю DVD привод, вместо CD. Думаю должно работать также как и раньше. Но так как хочу добавить винчестер. Прийдется поменять.

Цитата Drongo:

Вот тема - про блок питания, там есть ссылка на калькулятор мощности блока питания
[решено] Вопрос по IDE

Подсчитал, какраз подходит. (Правда там почти ничего из моего нет, но я брал приблизительно, даже помощнее.) Но запаса маловато.

Цитата DVDshnik:

У 80-жильного же к материнке подключается разъём цветной, а к жёсткому диску или оптическому приводу - только серый и чёрный. Если подключить неверно, вылазят страшные тормоза.
[решено] Вопрос по IDE

Хорошо что предупредили. Могбы и не так воткнуть. 50:50.
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»