Настройка Free

Ответить
Guest

Настройка Free

Сообщение Guest »

Всем привет.

Только начал разбираться во Free. С установкой проблем не было. Разобрался с пакетами, портами, ядром и руссификацией. Но дальше лес густой.

1. Не могу подключить сеть. Сетевая вроде грузится. Как посмотреть работает ли она.

2. Какой командой настроить сетевую, или какие файлы корректировать. (А то в у меня в доке говорится, что можна пинговать сразу после установки системы. У меня не получается.)

3. Как запустить скрипт на выполнение. (Скрипт по руссификации, прописывает что надо куда надо. Я уже и так прописал но как выполнять скрипты не знаю.)

Заранее спасибо.
Barracuda

Re: Настройка Free

Сообщение Barracuda »

Guest

Команда ifconfig -a покажет все имеющиеся интерфейсы. Ей же можно сконфигурять любой из них, но только до перегрузки - потом конфиг потеряется. Чтоб этого не происходило, конфиг записывают в /etc/rc.conf приблизительно в таком виде:

[pre]ifconfig_rl0="inet 192.168.182.121 netmask 0xffffff00"[/pre]

Русификация выполняется через /stand/sysinstall или, если есть опыт, путём правки конфига (тот же /etc/rc.conf) вроде следующего:

[pre]#

# === Console configuration

#

# --- Display and fonts setting

#

allscreens_flags="VGA_80x60 green"

font8x14="cp866-8x14"

font8x16="cp866b-8x16"

font8x8="cp866-8x8"

scrnmap="koi8-r2cp866"

#

# --- Keyboard settings

#

keymap="ru.koi8-r"

keyrate="fast"[/pre]
Sparky

Сообщение Sparky »

смотри man ifconfig.

если запустишь ifconfig, то должен увидеть следующее:

xl0: flags=8843 mtu 1500 *

* * * *options=3 * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * *inet xxxxxx netmask 0xfffffff8 broadcast xxxxxxx

* * * *ether xxxxxxxxxxx * * * * * * * * * * * * * * * * * *

* * * *media: Ethernet autoselect (100baseTX
ZloiJoker

Сообщение ZloiJoker »

>если хочешь запускать при логине, то вставь этот скрипт в >$home/.profile, ну а если руками запускаешь, то смотри чтоб

> файл был исполняемым .

если я не ошибаюсь то про .profile верно только если чел сидит под bash если же он сидит tcsh/csh то это спроведливо для .login
Barracuda

Сообщение Barracuda »

ZloiJoker

Цитата:

если я не ошибаюсь то про .profile верно только если чел сидит под bash

Как раз то файл профиля для bash называется .bash_profile. В профилях устанавливаются переменные окружения и т.п. Для запуска всякой требухи под csh нужно рихтовать .cshrc .
ZloiJoker

Сообщение ZloiJoker »

В книги искуство администрировани FreeBSD почему то про .bash_profile не слово не сказано, а зато .shrc сказано что это как раз как .profile для tcsh/csh
ZloiJoker

Сообщение ZloiJoker »

Всем спасибо за ответы. Я тут правда немного нахимичил. Сети не было потомучто я недостроил firewall. После переустановки системы сеть сразу заработала. А скрипт так и не запустился, ну да ладно, может это скрипт такой. Руссификацию я вручную прописал. firewall я потом настрою, а сейтчас новая штука. Поставил samba сеть вижу, расшаренные рес-сы тоже. Есть ли что-то вроде mount -t smb .....? Если есть, то как им пользоваться. Надо иметь доступ к расшареным рес-сам на сервере NT.
Barracuda

Сообщение Barracuda »

atomic

Цитата:

Есть ли что-то вроде mount -t smb .....?

Есть, в этом разделе уже обсуждалось. Вот
тут посмотрите
.

Цитата:

А скрипт так и не запустился

Посмотрите пермишны у скрипта - он должен быть пусковым (exec/search permittion а ля rwxr-xr-x) или запускаться как аргумент шелла а ля sh|csh|bash .

Цитата:

Руссификацию я вручную прописал.

Замечательно, но через /stand/sysinstall удобнее по началу.
Ответить

Вернуться в «Общий по FreeBSD»