Изменение параметров разделов

ivanenkoa

Изменение параметров разделов

Сообщение ivanenkoa »

Как менять размер разделов? Я имею ввиду /var, /tmp и т.п. не убивая систему? Если я вначале не расчитал и теперь хорошо бы например var - увеличить, usr - уменьшить.
ivanenkoa

Re: Изменение параметров разделов

Сообщение ivanenkoa »

Ну скажите хоть что-то, можно или нельзя, хотя бы.
ivanenkoa

Сообщение ivanenkoa »

SaHacker

Вариант хороший и не лишён здравого зерна.Вот так и появляется новый софт. У меня один знакомый из Киева (уже из Киева, раньше тут жил) тоже никак не мог восстановит данные с повреждённого винта. Написал прогу и терь её многие пользуются.
ivanenkoa

Сообщение ivanenkoa »

Проще всего к разделу который хочешь расширить примонтировать новый... т.е. освобождаешь место на диске, создаёшь на освободившемся месте раздел и монтируешь его например к /var.
ivanenkoa

Сообщение ivanenkoa »

Это идея, конечно, спасибо. Но, получается, что менять практически нельзя ничего. Ведь этот вариант работает только для присоединения новых разделов из пустого места (если оно есть). Я имел ввиду есть ли что-то вроде Partition Magic, которій работает с FAT16, FAT32, ntfs, Linux-разделами. Но во FreeBSD не шарит, к сожалению. Остается только вариант стандартного fdisk: хочешь что-то изменить в картине распределения разделов - убей все сделай заново. Очень печально. Изображение
Belansky

Сообщение Belansky »

Если мне не изменяет склероз, Acronis OS Selector может это делать.
Belansky

Сообщение Belansky »

Приму к сведению, а из-под FreeBSD все-таки можно чем-нибудь?
ivanenkoa

Сообщение ivanenkoa »

Спросил я у нашего Unix-гуру с двадцатилетним опытом работы с этой системой. Штатными средствами FreeBSD изменить размер раздела без потери информации нельзя. Изображение

Единственное, что можно попробовать, так это перенести информацию на другие разделы, размонтировать их, через sysinstall удалить и создать разделы по-новой, после чего вернуть информацию назад. Естественно, все это нужно пробовать, если /var/ и /usr/ монтируются в отдельных рахделах, а не в корневом.
Barracuda

Сообщение Barracuda »

Belansky

Цитата:

изменить размер раздела без потери информации нельзя.

Имхо верно.

Цитата:

если /var/ и /usr/ монтируются в отдельных рахделах,

А вот это нормально. Так всегда и делаю (ещё по опыту с HP-UX).

Кстати на днях так и делал, воспользовался вторым диском Фри и сингюзером.
ivanenkoa

Сообщение ivanenkoa »

Теперь все понятно, спасибо всем. Изображение
Ответить

Вернуться в «Общий по FreeBSD»