Вопросы про шум

Latinyanin

Вопросы про шум

Сообщение Latinyanin »

Мне тут в сервисном центре собрали системник. Я просил максимально потише,чтоб работал,но,,,,

Короче мне кажется шумит. Вопросы

Подскажите проги для определения уровня шума?Вентиляторы должны быть медленные, для тишины?Или быстрые наоборот?

Как посмотреть какие у меня имено стоят? в смысле не разбирая?

Оборудование и звук,,,а дальше?

Какие вентиляторы лучше?

Самый дикий вопрос - а если чем нито накрыть системник? Вплоть до пожара?
Cereal Keeler

Re: Вопросы про шум

Сообщение Cereal Keeler »

Цитата Latinyanin:

Подскажите проги для определения уровня шума?
Вопросы про шум

Например, для айфона
Decibel X
, для андроида
он же
.

Цитата Latinyanin:

Вентиляторы должны быть медленные, для тишины?Или быстрые наоборот?
Вопросы про шум

Разумеется, чем быстрее вращаются вентиляторы, тем и сильнее шум. Но там много чего может влиять, помимо скорости оборотов - конструкция подшипников, лопастей, диаметр крыльчатки, да даже способ установки.

Цитата Latinyanin:

Как посмотреть какие у меня имено стоят? в смысле не разбирая?
Вопросы про шум

Не разбирая корпус ПК можно посмотреть разве что на скорость оборотов. Ну ещё можно опредилить диаметр, если вентилятор установлен так, что его видно снаружи. Как правило, при оборотах ниже 1000 об/мин (rpm) хорошие вентиляторы практически не слышны, на 1500 - явно слышны, 2000 - очень шумны, выше 3000 уже надо защищать уши.

Цитата Latinyanin:

Какие вентиляторы лучше?
Вопросы про шум

Noctua Изображение

Цитата Latinyanin:

Самый дикий вопрос - а если чем нито накрыть системник? Вплоть до пожара?
Вопросы про шум

Не надо этого делать, даже если нет вентиляторов вообще (пассивное охлаждение) и железо маломощное. Пожар маловероятен, но перегрев и троттлинг, возможно, выход из строя - обеспечен.
Latinyanin

Сообщение Latinyanin »

Latinyanin, С вероятностью 95% шумит корпусный вентилятор (комплектные корпусные вентиляторы вообще обычно самые дерьмовые) или вентилятор в блоке питания. Корпусные вентиляторы (это которые на морде, сзади, снизу, сверх и т.п.) можно без опасений выдергивать, в худшем случае температура на каких-то железках поднимется на 2-3 градуса. Не критично, в общем. В случае же с БП такой фокус не прокатит, поскольку любой БП неизбежно нагревается в процессе работы. Соответственно, если производитель блока питания не предусмотрел автоматической регулировки вентилятора в нем под текущую температуру, то ничего с этим не поделаешь. Скорее всего, кстати, блок питания тоже... так себе. Ибо в нормальные БП, во-первых, ставят большие 120-140мм вентиляторы, которые сами по себе гораздо тише работают, чем стандартные 80мм вентиляторы, а во-вторых, в хорошем БП обычно используется хорошая элементная база. которая выделяет меньше тепла и, соответственно, не требует постоянно обдува вентилятором на диких скоростях...

Короче, если комп новый, оттащите его обратно в магазин и потребуйте либо устранить недостаток, либо вернуть деньги, поскольку налицо грубое нарушение Закона о защите прав потребителей (ст. 4, п. 3 - "Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.").
Latinyanin

Сообщение Latinyanin »

Цитата Avatar-Lion:

С вероятностью 95% шумит корпусный вентилятор (комплектные корпусные вентиляторы вообще обычно самые дерьмовые) или вентилятор в блоке питания.
Вопросы про шум

С вероятностью 100% шумит какой-то вентилятор. Или несколько. Изображение А корпусный он, или в БП, или на радиаторе - тут гадай.

Цитата Avatar-Lion:

В случае же с БП такой фокус не прокатит, поскольку любой БП неизбежно нагревается в процессе работы.
Вопросы про шум

Зависит от БП. Хорошие, эффективные БП могут и без вентилятора жить спокойно.

Хотя чего это я, чел даже не знает ничего про свои вентиляторы, кроме того, что они шумят. Из чего можно сделать вывод, что это какая-то срань дешманская. И нет смысла заявлять претензию продавцу.
Cereal Keeler

Цитата Latinyanin:

Подскажите проги для определения уровня шума?
Вопросы про шум

Ну самое первое это ухи Изображение

Далее лезете в BIOS/UEFI или что там у вас. Ищите раздел где управление вентиляторами, там и настраиваете в зависимости от температур. Это я про процессор.

У вас может шуметь и системник, блок питания там же, корпусные вентиляторы и тд.

Вы совсем не сказали что у вас шумит Может просто в голове?

Цитата Cereal Keeler:

Хорошие, эффективные БП могут и без вентилятора жить спокойно.
Вопросы про шум

Ссылочку на подобное можно увидеть? По крайней мере 99%КПД
Cereal Keeler

Цитата yurfed:

Ссылочку на подобное можно увидеть? По крайней мере 99%КПД
Вопросы про шум

Зачем 99% КПД? Даже с 90-93% КПД современный БП с отдачей 500 ватт без проблем может жить с пассивным охладом. И таких БП навалом, даже не особо дорогих (хотя дорого не дорого понятие растяжимое). Ну а 100-150 ватт легко отдают даже ноутбучные БП, где вообще никакого охлаждения не предусмотрено.
yurfed

Сообщение yurfed »

Цитата Cereal Keeler:

нет смысла заявлять претензию продавцу
Вопросы про шум

С чего это вдруг? Конечно, шум - это субъективная характеристика, но когда этот момент специально обговаривается с продавцом, то очевидно, что нужно было уделить повышенное внимание данному аспекту при сборке ПК. А продавец этого не сделал. Вердикт: продавец - идиот.

Впрочем, я большой беды не вижу в этом. Наверняка продавцу не составит труда выкинуть шумные вентиляторы из корпуса или заменить БП на другой. Ну доплатит чел 500 рублей (условно) за более тихий БП, не беда.
Cereal Keeler

Цитата Avatar-Lion:

С чего это вдруг?
Вопросы про шум

Знаете, я тут подумал об ошибках сборщиков. Например бывало и такое - неаккуратно уложенный проводок цеплялся за крыльчатку вентилятора, от чего раздавался невыносимо громкий треск.

За такое, конечно, можно предъявить. Но я бы не парился, а сам переложил провода как следует.

Конечно, если комп не от какой-то дурной конторы, что лепит гарантийные пломбы кругом и при их снятии шлёт лесом. Вообще таким сейчас занимаюются только жулики, которые пихают в компы б/у железо под видом нового и пломбы им нужны только для того, чтобы лох не мамонт не спалил их мошенничество.
Cereal Keeler

Цитата Avatar-Lion:

С вероятностью 95% шумит корпусный вентилятор (комплектные корпусные вентиляторы вообще обычно самые дерьмовые) или вентилятор в блоке питания.
Вопросы про шум

по опыту гораздо вероятнее, что шумит кулер проца или видяхи. Вентилятор блокпита практически неслышен ввиду околонулевых тепловых нагрузок на нем.
Cereal Keeler

2ALL

Начали с шума непонятного вентилятора вроде как.

Придёт ТС и сам всё скажет, если ему это ещё интересно Изображение

Вспомнил сериал Гадалка Изображение
Ответить

Вернуться в «Хочу все знать»