FreeBSD - Как переразбить дисковое пространство без потери данных ?
-
Merlin68
Уважаемые коллеги !
Существует ли возможность переразбиения разделов диска на работающей системе без потери данных ?
До меня было разбито, и уж _ОЧЕНЬ_ неоптимально, разделы переполнились. А диск весь - 230 Гб....
Существует ли возможность переразбиения разделов диска на работающей системе без потери данных ?
До меня было разбито, и уж _ОЧЕНЬ_ неоптимально, разделы переполнились. А диск весь - 230 Гб....
-
vadblm
Re: FreeBSD - Как переразбить дисковое пространство без потери данных ?
переразбить за просто так - не получится. Или снести систему (можно тупо скопировать все данные на другой винт), а затем поставить заново, с копированием старых конфигов. Или добавить новый винт, а дальше как
тут
. (Кстати, какой раздел переполнился? Может, снести ненужное?)-
mike345
Merlin68, dump разделов на другой диск, затем переразбиваем диск, затеи restore.
-
dmitryst
переразбить за просто так - не получится. Или снести систему (можно тупо скопировать все данные на другой винт), а затем поставить заново, с копированием старых конфигов. Или добавить новый винт, а дальше как
тут
. (Кстати, какой раздел переполнился? Может, снести ненужное?)-
Merlin68
Спасибо за ответы.
Накопал информацию по
Написано, что работает для FreeBSD.
Кто-то пользовался ?
Какие отзывы ?
Буду благодарен за ответы.
Накопал информацию по
CloneHDD
Кто-то пользовался ?
Какие отзывы ?
Буду благодарен за ответы.
-
mar
Merlin68,
для клонирования диска
для клонирования диска
существуют вполне штатные средства
. Но это именно клонирование, а не переразбивка по-живому-
Barracuda
Клонирование FFS до сих пор никем нормально не реализовано, увы... А уж, тем более, ресайз разделов...
-
Barracuda
Цитата Merlin68:
Накопал информацию по CloneHDD
Это небольшой перловый скрипт, который автоматизирует dump/restore. То есть одной командой делает такие действия - инициализирует диск-получатель, затерев начало dd, создаёт слайсы и разделы fdisk и bsdlabel, форматирует разделы newfs, монтирует их, собственно клонирует dump/restore, отмонтирует.
Цитата Merlin68:
Кто-то пользовался ?
Какие отзывы ?
Не пользовался, но возможно буду.
Ну а какие могут быть отзывы - вот я пролистнул этот скриптик, явных багов не увидел, гг. Работать должен.
Накопал информацию по CloneHDD
Это небольшой перловый скрипт, который автоматизирует dump/restore. То есть одной командой делает такие действия - инициализирует диск-получатель, затерев начало dd, создаёт слайсы и разделы fdisk и bsdlabel, форматирует разделы newfs, монтирует их, собственно клонирует dump/restore, отмонтирует.
Цитата Merlin68:
Кто-то пользовался ?
Какие отзывы ?
Ну а какие могут быть отзывы - вот я пролистнул этот скриптик, явных багов не увидел, гг. Работать должен.
-
vadblm
Цитата mar:
для клонирования диска существуют вполне штатные средства. Но это именно клонирование, а не переразбивка по-живому
Спасибо за ответы.
По указанной Вами
А если перефразировать так : "Как _клонировать_ информацию с диска меньшего объёма на диск большего объёма с последующим отключением маленького диска"
Цитата vadblm:
Не сочтите за труд отписаться в этой теме, как всё пройдёт
для клонирования диска существуют вполне штатные средства. Но это именно клонирование, а не переразбивка по-живому
Спасибо за ответы.
По указанной Вами
ссылке
информация отсутствует.А если перефразировать так : "Как _клонировать_ информацию с диска меньшего объёма на диск большего объёма с последующим отключением маленького диска"
Цитата vadblm:
Не сочтите за труд отписаться в этой теме, как всё пройдёт