как тормознуть CDROM

Andrewkras

как тормознуть CDROM

Сообщение Andrewkras »

в винде есть прграмма нелохая - cdslow назывется, которая позволяет давать команду сидюку на то с какой скоростью крутиться, а есть ли что-то подобное в линуксе? (если что я в линуксе чайник, так что объясняйте поподробнее)
Andrewkras

Re: как тормознуть CDROM

Сообщение Andrewkras »

hdparm -E 24(желаемая скорость) /dev/cdrom

и на текущий сеанс скорость установлена,

а если хочешь что бы скорость устанавливалась при старте системы добавь эту строчку в /etc/rc.d/rc.sysinit
Andrewkras

Сообщение Andrewkras »

см. man eject, опция -x - тоже помогает.
BeZoN

Сообщение BeZoN »

Спасибо Изображение теперь и в линуксе буду наслаждаться 20-ю скоростями вместо 40 Изображение
Andrewkras

Сообщение Andrewkras »

А можно ли как-то так сделать, чтобы переключать скорости "на лету", не вызывая консоль? Извиняюсь, если вопрос некорректный, я с Linux'ом всего четвертый день
ruslandh

Сообщение ruslandh »

Nemetz

А консоль это не на лету Изображение
Nemetz

Сообщение Nemetz »

ruslandh

1. Я имел в виду что-нибудь трэеобразное (хотя, может быть, я просто обленился в W32)

2. Заглянул я в rc.sysinit и чуть не упал. Последний раз я с такими делами сталкивался в Т-Мыле, но там, имхо, попроще. Подскажите, куда там прописывать hdparm -E .... ?
Nemetz

Сообщение Nemetz »

ruslandh

Истину глаголешь. Это я в Мокромягких обленился - к трэю привык. Ну да баг с ним. У меня тут попутный вопросец возник. Заглянул я в rc.sysinit, а там - мама родная! Первый раз у меня такое чувство возникло при первом взгляде на конфигурационный файл ТМыла (но там хоть с комментариями !
Nemetz

Сообщение Nemetz »

Сорри! Конкверор глюканул...
Ответить

Вернуться в «Железо в Linux»