Прочее - Лжёт провайдер

hokage998

Прочее - Лжёт провайдер

Сообщение hokage998 »

Привет всем. извиняюсь если написал не туда куда нужно. Вопрос в следующем, мне провайдер утверждает, что на моей линии невозможна скорость больше 128 кбит/с

При этом на порту стоит 256, а до этого стоял мегабит, всё работало стабильно!

Что мне делать? Прикрепил скриншоты с параметрами линии

По идее в любом случае у меня должен быть мой мегабит по тарифному плану?
Вложения

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Вложения

[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]

El Scorpio

Re: Прочее - Лжёт провайдер

Сообщение El Scorpio »

Цитата hokage998:

Вопрос в следующем, мне провайдер утверждает, что на моей линии невозможна скорость больше 128 кбит/с
Прочее - Лжёт провайдер

Чем он это обосновывает?

Смотрим скриншоты: затухание сигнала очень хорошее (очень низкое), громкость сигнала над фоновыми шумами очень хорошее (очень высокое).

При таких параметрах можно получить все - вплоть до теоретических 24 Мб/с.

Причин для принудительного снижения скорости быть не должно.

Цитата hokage998:

Что мне делать?
Прочее - Лжёт провайдер

Требовать письменного ответа с обоснованием. Затем нести эту бумагу в отдел защиты прав потребителей.

И далее вплоть до государственного органа, который выдал лицензию оператору связи и может отозвать её. Изображение
mwz

Сообщение mwz »

Вот и я о том же, показатели идеальные, но провайдер говорит линия не позволяет, говорит что 1.5 мбит/с на весь населенный пункт выделено, но это 100% не так, ибо была скорость как-то у меня 1 мбит/с и у родственников 1 мбит/с, у остальных по прежнему была 256 кбит/с. Написал в роспотребнадзор, посмотрим, что мне ответят, спасибо
Iska

Сообщение Iska »

Цитата hokage998:

говорит что 1.5 мбит/с на весь населенный пункт выделено, но это 100% не так, ибо была скорость как-то у меня 1 мбит/с
Прочее - Лжёт провайдер

Скорость вашего ADSL-канала и то, какая скорость выделена на весь населённый пункт, друг к другу никакого отношения не имеют. Вы можете иметь канал хоть упомянутые [входящие] 24 мегабита/с – но я вполне допускаю, что внешний канал провайдера действительно 1.5 мегабита/с, и свой вы никогда на полную скорость использовать не сможете.

И в данном случае похоже что провайдер, не умея или не желая организовывать балансировку нагрузки на своём оборудовании, перекладывает её на оборудование абонентов, обрезая у них скорость. Ведь следующий шаг при поднятии внутреннеей скорости у вас будет: "У меня канал 1 мегабит/с, но провайдер мне никогда не заполняет его, и фактическая скорость не поднимается выше 100 килобит/с, а то и падает до 10 килобит/с. Прошу принять меры". И этот шаг при вашем широком внутреннем канале будет сделан независимо от наличия или отсутствия балансировки на стороне провайдера – при обрезанном же внутреннем канале вероятность такого развития событий резко снижается.

А это (фактическая, а не номинальная скорость) так и будет, поскольку даже при полутора десятках абонентах в случае, если каждый начнёт качать фильмы, на каждого придётся не более 100 килобит/с при балансировке на стороне провайдера – или, в отсутствие такой балансировки, может оказаться заметно меньше если кто-то, у кого скоростной внутренний канал, забьёт внешний канал провайдера практически полностью.

Это всё просто для вашего понимания вопроса. Я сам был в таком положении ещё в стародавние времена, на модемном соединении: при скорости модема ок. 33 килобит/с фактическая скорость чаще всего была ок. 1 килобита/с а то и меньше, поскольку внешний канал провайдера был 128 килобит/с, т.е. даже при четырёх активных абонентах (а реально их было десятка три-пять) модемная скорость уже не достигалась.
Iska

Сообщение Iska »

Цитата mwz:

и свой вы никогда на полную скорость использовать не сможете.
Прочее - Лжёт провайдер

Чегой-то? Мож там у них внутренняя сеть с торрентами и игрушками? А у него даже на внутренние ресурсы скорость зарубили.

Цитата El Scorpio:

Затем нести эту бумагу в отдел защиты прав потребителей.
Прочее - Лжёт провайдер

Надо сначала внимательно прочитать договор. Но если по тарифному плану скорость до 1Мбит/сек, то 256Кбит это как раз таки "до".

Тут надо либо бузить и требовать свои 1Мбит, но знать, что такую скорость на внешние ресурсы можно будет получить только изредка, когда канал свободен, либо переключаться на более дешевый и медленный тариф.
hokage998

Сообщение hokage998 »

Цитата mwz:

Скорость вашего ADSL-канала и то, какая скорость выделена на весь населённый пункт, друг к другу никакого отношения не имеют. Вы можете иметь канал хоть упомянутые [входящие] 24 мегабита/с – но я вполне допускаю, что внешний канал провайдера действительно 1.5 мегабита/с, и свой вы никогда на полную скорость использовать не сможете.

И в данном случае похоже что провайдер, не умея или не желая организовывать балансировку нагрузки на своём оборудовании, перекладывает её на оборудование абонентов, обрезая у них скорость. Ведь следующий шаг при поднятии внутреннеей скорости у вас будет: "У меня канал 1 мегабит/с, но провайдер мне никогда не заполняет его, и фактическая скорость не поднимается выше 100 килобит/с, а то и падает до 10 килобит/с. Прошу принять меры". И этот шаг при вашем широком внутреннем канале будет сделан независимо от наличия или отсутствия балансировки на стороне провайдера – при обрезанном же внутреннем канале вероятность такого развития событий резко снижается.

А это (фактическая, а не номинальная скорость) так и будет, поскольку даже при полутора десятках абонентах в случае, если каждый начнёт качать фильмы, на каждого придётся не более 100 килобит/с при балансировке на стороне провайдера – или, в отсутствие такой балансировки, может оказаться заметно меньше если кто-то, у кого скоростной внутренний канал, забьёт внешний канал провайдера практически полностью.

Это всё просто для вашего понимания вопроса. Я сам был в таком положении ещё в стародавние времена, на модемном соединении: при скорости модема ок. 33 килобит/с фактическая скорость чаще всего была ок. 1 килобита/с а то и меньше, поскольку внешний канал провайдера был 128 килобит/с, т.е. даже при четырёх активных абонентах (а реально их было десятка три-пять) модемная скорость уже не достигалась.
Прочее - Лжёт провайдер

Так, у нас 10 абонентов в населённом пункте, у двух скорость была по 1 мбит/с на порту, у остальных 256, работал стабильно как мегабит, так у остальных, у кого 256 кбит/с.

Цитата CyberDaemon:

Но если по тарифному плану скорость до 1Мбит/сек, то 256Кбит это как раз таки "до".
Прочее - Лжёт провайдер

По тарифному плану она 1 мбит/с, значит, хотя бы, они на порту мне должны поставить 1 мбит/с!

Разве я что-то не так понимаю?

Цитата mwz:

У меня канал 1 мегабит/с, но провайдер мне никогда не заполняет его, и фактическая скорость не поднимается выше 100 килобит/с, а то и падает до 10 килобит/с.
Прочее - Лжёт провайдер

такого не было, скорость при порте 1024 кбит/с была в пределах 850-920 стабильно на замерах, а в торренте еще больше

Цитата CyberDaemon:

Прочее - Лжёт провайдер

можно поподробнее разжевать всё это? особенно про это
Цитата mwz:

Скорость вашего ADSL-канала и то, какая скорость выделена на весь населённый пункт, друг к другу никакого отношения не имеют.
Прочее - Лжёт провайдер
mwz

Сообщение mwz »

Цитата hokage998:

По тарифному плану она 1 мбит/с, значит, хотя бы, они на порту мне должны поставить 1 мбит/с!

Разве я что-то не так понимаю?
Прочее - Лжёт провайдер

Да. Иначе это уже получается до 256Кбит.
CyberDaemon

Сообщение CyberDaemon »

Цитата CyberDaemon:

Надо сначала внимательно прочитать договор. Но если по тарифному плану скорость до 1Мбит/сек, то 256Кбит это как раз таки "до".
Прочее - Лжёт провайдер

Я не имею доступа к правоприменительной практике, но по логике получается так.

Если в договоре прописана гарантированная минимальная скорость передачи информации ("от ... до ..."), значит скорость никогда не должна понижаться ниже указанного значения.

Если в договоре (тарифном плане и т.д.) прописана максимальная скорость передачи информации ("до ..."), значит провайдер должен обеспечивать эту скорость в большую часть времени. То есть кратковременные "проседания" допускаются, однако регулярное, а тем более постоянное занижение скорости уже будет нарушением условий договора.

В любом случае повторяю свои слова: требовать официального ответа в письменной форме, который можно будет пришить к заявлению в отдел по защите прав потребителей.

Запрос привозить лично к секретарю руководителя и требовать регистрации входящего письма с проставлением номера на втором экземпляре. Либо направлять через Почту России заказным письмом с уведомлением. Если не будет ответа, значит к заявлению прикладывается уведомление о получении письма представителем организации.
hokage998

Сообщение hokage998 »

Цитата CyberDaemon:

Мож там у них внутренняя сеть с торрентами и игрушками?
Прочее - Лжёт провайдер

При ADSL с не более чем 756 килобитами/с на выход? Изображение

Хотя уже соизмеримо с тем, чего хочет автор. Ну а при торрентах действительно можно и весь внутренний канал забить – если на раздаче несколько человек из той же сети.

Цитата hokage998:

можно поподробнее разжевать всё это
Прочее - Лжёт провайдер

С рисунком было бы понятнее – но сейчас уже спать пора, а завтра смогу только к вечеру.

Пока лишь уточнение к моим словам: если у вашего провайдера стоит так называемый кэширующий прокси (который часто использовали провайдеры при узком внешнем канале), то если вы качаете какой-либо файл, который кто-то из вашей сети качал, то получите полную скорость своего внутреннего канала: файл будет отдаваться вам не со внешнего сервера, а с сервера провайдера без использования внешнего канала вообще. То же самое с торрентами – которые я только что упомянул.
CyberDaemon

Сообщение CyberDaemon »

Цитата El Scorpio:

Если в договоре (тарифном плане и т.д.) прописана максимальная скорость передачи информации ("до ..."), значит провайдер должен обеспечивать эту скорость в большую часть времени. То есть кратковременные "проседания" допускаются, однако регулярное, а тем более постоянное занижение скорости уже будет нарушением условий договора.
Прочее - Лжёт провайдер

При том, что тарифный план у меня 1 мбит/с, то провайдер обязан на порту у меня разжать до 1 мбит/с ?

Если же на порту не 1 мбит/с, а 256 кбит/с то это будет нарушением условий договора?
Ответить

Вернуться в «Сетевые технологии»