Proxy/NAT - Удаленный доступ в теории.
-
Forest Gump
Есть задача:
подключаться к машинам, работающим за nat'ом. В локалку эти машины объединяет обычный роутер (причем, на каждом объекте разный).
Я себе это так вижу:
поднимаю на своей стороне vpn-сервер со статическим ip, а при необходимости подключения пользователь на машине за nat'ом запускает какой-нибудь .bat-файл, который поднимет vpn-туннель до моего vpn-сервера.
Оказавшись в одной vpn-сети с пользовательской машиной, далее, подключаюсь к нему обычным radmin'ом.
Понимаю, что излагаю сумбурно и поверхностно.
Если есть замечания и предложения по вышесказанному, буду очень рад и благодарен их прочитать.
Заранее спасибо.
подключаться к машинам, работающим за nat'ом. В локалку эти машины объединяет обычный роутер (причем, на каждом объекте разный).
Я себе это так вижу:
поднимаю на своей стороне vpn-сервер со статическим ip, а при необходимости подключения пользователь на машине за nat'ом запускает какой-нибудь .bat-файл, который поднимет vpn-туннель до моего vpn-сервера.
Оказавшись в одной vpn-сети с пользовательской машиной, далее, подключаюсь к нему обычным radmin'ом.
Понимаю, что излагаю сумбурно и поверхностно.
Если есть замечания и предложения по вышесказанному, буду очень рад и благодарен их прочитать.
Заранее спасибо.
-
El Scorpio
Re: Proxy/NAT - Удаленный доступ в теории.
Цитата Forest Gump:
Вроде бы как обычный teamviewer поддерживает работу через NAT
При этом даже оба участника могут находиться за разными NAT-ами
Вроде бы как обычный teamviewer поддерживает работу через NAT
При этом даже оба участника могут находиться за разными NAT-ами
-
lxa85
-
Molchune
Цитата Molchune:
Для начали не сказали, какой именно доступ нужен.
К роутерам доступ имеете? К пользовательским устройствам доступ есть?
Варианты есть все зависит от ваших целей, для чего все это делается.
Попытаюсь уточнить:
Необходим доступ к рабочему столу в сеансе пользователя для оказания простейшей тех.поддержки и первичной консультации.
В идеале - на компьютере пользователя не должно находиться нелицензионное ПО.
Есть физический доступ к компам пользователей для установки ПО и добавления его или скрипта в автозагрузку.
Есть физический доступ к роутерам для редиректа портов.
Отталкиваясь от этого, какой вариант из перечисленных Вами можно считать оптимальным, если отталкиваться от простоты реализации?
Мне представляется так:
1. На моей стороне поднимается vpn-сервер.
2. На компьютере пользователя в автозагрузке скрипт, поднимающий vpn-соединение с сервером.
3. На компьютере пользователя в автозагрузке UltraVNC (свободное ПО).
Как-то так, наверное..
Для начали не сказали, какой именно доступ нужен.
К роутерам доступ имеете? К пользовательским устройствам доступ есть?
Варианты есть все зависит от ваших целей, для чего все это делается.
Попытаюсь уточнить:
Необходим доступ к рабочему столу в сеансе пользователя для оказания простейшей тех.поддержки и первичной консультации.
В идеале - на компьютере пользователя не должно находиться нелицензионное ПО.
Есть физический доступ к компам пользователей для установки ПО и добавления его или скрипта в автозагрузку.
Есть физический доступ к роутерам для редиректа портов.
Отталкиваясь от этого, какой вариант из перечисленных Вами можно считать оптимальным, если отталкиваться от простоты реализации?
Мне представляется так:
1. На моей стороне поднимается vpn-сервер.
2. На компьютере пользователя в автозагрузке скрипт, поднимающий vpn-соединение с сервером.
3. На компьютере пользователя в автозагрузке UltraVNC (свободное ПО).
Как-то так, наверное..
-
Forest Gump
Forest Gump, Если вы работаете внутри одной сети (доменная, распределенная структура, объеденная в лес ), то откройте для себя Radmin и спите спокойно. И картинка качественная, и с ПО проблем никаких (ну может с лицензией несколько повоевать придется, да и то в экзотических случаях).
С другой стороны, при не настроенных машинах можно воспользоваться ПО из комплекта TotalCommander Подарок Edition.
А UltraVNC оно конечно хорошо, но не всегда.
При поддержке пользователей, работающих на терминальных серверах - стандартное ПО (перехват управления удаленного сеанса) Crtl+Alt+Del - пользователи - получить управление.
С другой стороны, при не настроенных машинах можно воспользоваться ПО из комплекта TotalCommander Подарок Edition.
А UltraVNC оно конечно хорошо, но не всегда.
При поддержке пользователей, работающих на терминальных серверах - стандартное ПО (перехват управления удаленного сеанса) Crtl+Alt+Del - пользователи - получить управление.
-
lxa85
Цитата Forest Gump:
И полностью согласен с
Цитата lxa85:
UltraVNC оно конечно хорошо, но не всегда.
Есть куча ньюансов, но в принципе среди бесплатных вариантов это считай единственный более или менее вариант.
Но я бы все таки обратил внимание на.
Цитата Molchune:
Стандартными средствами "Удаленный помощник"
Почему-то его всегда обходят стороной(по мне так не совсем заслуженно)
Цитата Forest Gump:
От простоты... наверное да... хотя по мне проще настроить VPN на роутере, так как прописать один vpn на роутере, это по времени меньше, чем всем пользователям делать автозапуск скрипта + еще создание впн подключения.
И полностью согласен с
Цитата lxa85:
UltraVNC оно конечно хорошо, но не всегда.
Есть куча ньюансов, но в принципе среди бесплатных вариантов это считай единственный более или менее вариант.
Но я бы все таки обратил внимание на.
Цитата Molchune:
Стандартными средствами "Удаленный помощник"
Почему-то его всегда обходят стороной(по мне так не совсем заслуженно)
Цитата Forest Gump:
От простоты... наверное да... хотя по мне проще настроить VPN на роутере, так как прописать один vpn на роутере, это по времени меньше, чем всем пользователям делать автозапуск скрипта + еще создание впн подключения.
-
Molchune
lxa85, при наличии хотя бы одного терминального сервера — никакие Radmin'ы в принципе не нужны (для работы с сеансом пользователя).
-
Iska
Iska,
Цитата lxa85:

Цитата lxa85:
-
lxa85
lxa85, нет — именно пользователей, работающих не в терминале, а на своих локальных местах.
-
Iska
Цитата Molchune:
То есть поднимаем vpn на роутере, а к машине пользователя подключаемся через удаленный помощник? Я правильно понял?
А есть какие-нибудь специфические требования, которые удаленный помощник предъявляет к компьютерам? Допустим, нахождение в домене или ещё что-то в этом роде?
То есть поднимаем vpn на роутере, а к машине пользователя подключаемся через удаленный помощник? Я правильно понял?
А есть какие-нибудь специфические требования, которые удаленный помощник предъявляет к компьютерам? Допустим, нахождение в домене или ещё что-то в этом роде?