Proxy/NAT - Вопрос о маске 23

pavsem7

Сообщение pavsem7 »

В новой организации, куда я пришел, работать используется маска 23 или 255.255.254.0 и адреса 192.168.0.1-192.168.1.254 в одной LAN, внутренней сети. Внутренний шлюз на роутере 192.168.1.1

До некоторого времени все работало нормально в смысле получения интернета через роутер от провайдера, но вдруг в один день все адреса

192.168.0.х перестали получать интернет и могут пропинговать только внешний адрес роутера, но не шлюз провайдера за ним.

А адреса 192.168.1.х получают интернет по-прежнему. Роутер я менял на железный(видимо с линукс прошивкой), до этого был комп с win srv2008, ничего не изменилось.

Техподдержка провайдера говорит, что мои адреса 192.168.0.х не фильтрует и предлагает использовать маску 24, чтоб убедиться.

Как разоблачить провайдера о фильтрации? Или локсетям с маской 23 и положено работать нестабильно?
pavsem7

Re: Proxy/NAT - Вопрос о маске 23

Сообщение pavsem7 »

Цитата pavsem7:

и предлагает использовать маску 24, чтоб убедиться

Т.к. никто не отвечает, что несколько странно для меня, хочу добавить информацию:

С маской 24 я действительно убедился, что интернет проходит. Но провайдер подает мне внешний адрес интернета с порта коммутатора уровня L2,

а с других портов коммутатора и других аналогичных коммутаторов, с ним связанных, провайдер подает интернет другим фирмам в том же здании.

Не могут ли неполадки с маской 23 быть связаны с тем, что в коммутаторе провайдера мой траффик недостаточно "экранирован" от траффика и адресов других фирм, которые как-то мешают? Ведь адреса 192.168.0.х многие могут использовать.

Или вообще в сетях класса С - 192.168.х.х недопустимо использование масок меньше 24? У меня, например, старый маршрутизатор Dlink отказывается сохранять маску 255.255.254.0 в локсети 192.168.0.0, а говорит табличкой "установите 255.255.255.0 " Как до этого работало(не на этом Dlink), непонятно, тогда.
pavsem7

Сообщение pavsem7 »

Цитата pavsem7:

Техподдержка провайдера говорит, что мои адреса 192.168.0.х не фильтрует и предлагает использовать маску 24, чтоб убедиться.

Как разоблачить провайдера о фильтрации?

как он может фильтровать ваш локальный трафик? у вас нет NAT'а?

в dhcp-сервере сеть указана 192.168.0.0/23?

у вас настолько большой офис что не хватает 250 адресов?

Цитата pavsem7:

никто не отвечает, что несколько странно для меня

вы не предоставили информации о том как у вас устроена сеть, и настроек оборудования, а гадалок тут нет
Jula0071

Сообщение Jula0071 »

Цитата pavsem7:

Внутренний шлюз на роутере 192.168.1.1

Несколько режет глаз, что адрес шлюза посреди диапазона. Это в теории не должно доставлять никаких проблем, но мало ли залепухи софта какого. И да, инфы недостаточно.
freese

Сообщение freese »

Цитата pavsem7:

Роутер я менял на железный

Ковыряйте роутер, у него прописано что-то вроде 192.168.1.0/24, поэтому 192.168.0.0/24 он, естественно, не видит.

Цитата pavsem7:

в сетях класса С - 192.168.х.х недопустимо использование масок меньше 24?

Всё допустимо, у меня была сеть 192.168.1.0/22, и всё работало отлично.

Можно сделать хоть 192.168.0.0/16, хоть это и в некотором роде извращение.
DJ Mogarych

Сообщение DJ Mogarych »

Цитата freese:

как он может фильтровать ваш локальный трафик? у вас нет NAT'а?

в dhcp-сервере сеть указана 192.168.0.0/23?

NAT на роутере у меня есть, но сеть настолько запутана и стара(20 лет), что провайдер может соединяться к этой сети и с внутренней стороны на своих коммутаторах L2.

Представьте себе многоэтажное здание 300 м длиной с коммутаторами и шкафами, разбросанными по зданию, где провайдер подключается к сети в нескольких точках для раздачи интернета разным фирмам. У меня нет полной

схемы сети.

В dhcp-сервере указан его адрес 192.168.1.2 и маска 23. но есть еще в сети ряд wifi точек доступа Keenetic, которые раздают адреса в той же сети по dhcp с ограниченными диапазонами.

Цитата DJ Mogarych:

Ковыряйте роутер, у него прописано что-то вроде 192.168.1.0/24

В роутере сеть не пишется. Пишется его адрес 192.168.1.1 и маска 23. Больше ничего. Так же, собственно и в win сервере 2008, который использовался в качестве роутера.

Цитата Jula0071:

Несколько режет глаз, что адрес шлюза посреди диапазона

А где ему быть? С самого края? С какого?

Цитата freese:

у вас настолько большой офис что не хватает 250 адресов?

Офис был большой, сейчас ужался, Но переадресовывать очень сложно, т.к. многое оборудование получало адреса по dhcp и может перестать работать враз, нарушатся сервисы.
pavsem7

Сообщение pavsem7 »

Цитата pavsem7:

Представьте себе многоэтажное здание 300 м длиной с коммутаторами и шкафами, разбросанными по зданию, где провайдер подключается к сети в нескольких точках для раздачи интернета разным фирмам.

Цитата pavsem7:

У меня нет полной

схемы сети.

Цитата pavsem7:

есть еще в сети ряд wifi точек доступа Keenetic, которые раздают адреса в той же сети по dhcp с ограниченными диапазонами.

раскордаш. Отсылка к провайдеру, который куда-то там подключается, вообще не ясна. У тебя несколько входов инета от провайдера в одном здании? В чем необходимость разделения диапазонов, почему все в один не посадить?
ShaddyR

Сообщение ShaddyR »

Цитата ShaddyR:

У тебя несколько входов инета от провайдера в одном здании?

Да, провайдер раздает интернет разным фирмам в БЦ.

Цитата ShaddyR:

В чем необходимость разделения диапазонов, почему все в один не посадить?

Есть адреса выданные и зарезервированные давно dhcp сервера, а есть между ними свободные "окна" - невыданные диапазончики. Их я и прописываю в wifi. На деле получается, что все wifi-точки действуют как-то сообща и могут выдавать адреса не из своего прописанного диапазона.
pavsem7

Сообщение pavsem7 »

Цитата pavsem7:

В dhcp-сервере указан его адрес 192.168.1.2 и маска 23

Цитата DJ Mogarych:

поэтому 192.168.0.0/24 он, естественно, не видит.
freese

Сообщение freese »

Цитата pavsem7:

Да, провайдер раздает интернет разным фирмам в БЦ.

да пофиг, кому там они что раздают. В твою сеть один интернет-вход? Или в пределах одной сети несколько входов?

>

Цитата pavsem7:

Есть адреса выданные и зарезервированные давно dhcp сервера, а есть между ними свободные "окна" - невыданные диапазончики. Их я и прописываю в wifi. На деле получается, что все wifi-точки действуют как-то сообща и могут выдавать адреса не из своего прописанного диапазона.

короче, понятно. Или вы там порядок наведете или всё будет работать согласно фазы луны.
Ответить

Вернуться в «Сетевые технологии»