Прочее - Линк Wi-Fi на 320 метров

Stels-117

Сообщение Stels-117 »

Задача такая: Мы с другом хотим объединить наши локальные сети с помощью точек доступа NanoStation M2 или Loco M2. Условия видимости:

От меня друг живёт на расстоянии 320м в прямой видимости от меня(с крыши своего дома видит мой дом). Препятствий на пути в виде деревьев и т.п. нету.

Вдобавок друг со свой точки доступа хочет раздавать интернет на 2 ноута своим домашним, + моему брату который живёт в 210м от него. Тоже прямая видимость.Никаких препятствий на пути также нету. Брату нужен только интернет.У него поставим Loco M2.

И вот вопросы:

1. При таких условиях что лучше использовать из точек доступа. NanoStation Loco M2 или NanoStation M2? Я склоняюсь к Loco M2. Не хочется переплатить за NanoStation M2, если его для наших планов с избытком хватит. И не пролететь если возьмём Loco M2, а его вдруг не хватит.

2. На таком расстоянии хватит мне с другом Loco М2? И будет ли работать этот мост со скоростью 100Мбит?

Карта между мной и другом:

Изображение

Между другом и братом:

Изображение
Stels-117

Re: Прочее - Линк Wi-Fi на 320 метров

Сообщение Stels-117 »

Чё никто ничего не подскажет?
Stels-117

Сообщение Stels-117 »

Цитата Stels-117:

На таком расстоянии хватит мне с другом Loco М2? И будет ли работать этот мост со скоростью 100Мбит?

Может и хватит, но тут помимо препятсвий нужно учитывать уровень шумов в вашем районе. Для верности лучше NanoStation M2. 100Мбит вы не получите в принципе, в лучшем случае 75.
uel

Сообщение uel »

Ну хотя бы 75-80 Мбит. Живу в деревне. Препятствий нету. других вай фай точек доступа поблизости нету.

Что-то народ молчит.
Stels-117

Сообщение Stels-117 »

Тут еще нужно учитывать высоту расположения точки. Есть такое понятие как зона Френеля, это где радиоволны распространяются по законам геометрической оптики, вычисляется в зависимости от расстояния и требуемой скорости. Я в свое время вычислял для 450 м для связи между цехом и административным зданием, получался радиус около 8 м., значит точку надо вешать на 4 м. над землей, в этой зоне не должно быть препятствий ни по горизонтали ни по вертикали. Плюс куча других факторов вроде мощности передатчика, усиления антенны и т.д. Я бы брал NanoStation M2 как более мощную точку плюс у нее по описанию есть встроенные возможности по измерению параметров сигнала и настойки точки на оптимальный диапазон.
Stels-117

Сообщение Stels-117 »

Ну хотя бы 75-80 Мбит. Живу в деревне. Препятствий нету. других вай фай точек доступа поблизости нету.

Что-то народ молчит.
Stels-117

Сообщение Stels-117 »

Цитата uel:

Я бы брал NanoStation M2 как более мощную точку

большей мощности ему точно не нужно, Loco M2 производитель обещает до 5 км, NanoStation M2 до 10 км, у ТС не более полукилометра. Хотя цена не сильно у этих моделей отдичается.

Цитата uel:

по описанию есть встроенные возможности по измерению параметров сигнала и настойки точки на оптимальный диапазон.

это есть у обоих моделей.
Stels-117

Сообщение Stels-117 »

Высота установки точек у нас будет не меньше 8-10м над землёй. Что скажите на это?

Про встроенные возможности по измерению параметров сигнала и настойки точки на оптимальный диапазон это интересно.
freese

Сообщение freese »

Цитата Stels-117:

Про высоту установки и зону Френеля что скажите?

в интернете есть полно
калькуляторов

в вашем случае, для идеальных условий, необходим радиус 3 м без каких либо препятствий
Stels-117

Сообщение Stels-117 »

Цитата freese:

большей мощности ему точно не нужно, Loco M2 производитель обещает до 5 км, NanoStation M2 до 10 км, у ТС не более полукилометра. Хотя цена не сильно у этих моделей отдичается.

Обещают то обещают, только я к этим обещаниям скептически отношусь, на 5 км на скорости 100 кбит может и добьет, а нормальную скорсть без узконаправленной антенны с точной настройкой это врядли. Тем более как вы верно заметили разница в цене невелика, так почему бы не взять про запас? Ведь кроме зоны френеля есть куча других ньюансов, например тот же туман способен заметно снизить скорость из-за рассеяния сигнала на мелких частицах воды, не говоря уже про работу во время грозы и т.д. ИМХО если есть возможность то лучше взять более мощный девайс.

Цитата Stels-117:

Про высоту установки и зону Френеля что скажите?

Да запаса у вас выше крыши, устанавливаете и с помощью встроенных инструментов добиваетесь наилучшего приема/передачи, а если из коробки получите 70 мбит например, то и не заморачивайтесь. Только не забудьте грозозащиту ту же самую, а то недолго ей жить))
Ответить

Вернуться в «Сетевые технологии»