System/Проект - Сеть с нуля...
-
lleWxaM
System/Проект - Сеть с нуля...
Привет всем.
Прошу не забрасывать меня камнями сразу - надо же с чего-то начинать?! Правда это "что-то" - сеть в компании...
Офис переезжает и мне поручили спланировать сеть. Подскажите пожалуйста, что необходимо для планирования, монтажа и т.д.? Идиотская идея, но хочется все самому...
Прошу не забрасывать меня камнями сразу - надо же с чего-то начинать?! Правда это "что-то" - сеть в компании...
Офис переезжает и мне поручили спланировать сеть. Подскажите пожалуйста, что необходимо для планирования, монтажа и т.д.? Идиотская идея, но хочется все самому...
-
lxa85
Re: System/Проект - Сеть с нуля...
Для начала план помещения. Запросы фирмы, капитал на мероприятие. Далее множество факторов. Вид закупаемого оборудование, кол-во рабочих мест. Их тип (может 1 сервер и куча терминалов?) Чем более детально вам опишут задание, тем более конкретный будет ответ. Пока ответить сложно, уж больно расплывчато поставлен вопрос. Это например как : Я хочу поставить на даче баню, что мне надо сделать? Не обижайтесь, это просто пример. Подробную информацию прошу в студию.
Цитата lleWxaM:
но хочется все самому...
А надо ли?
Цитата lleWxaM:
но хочется все самому...
А надо ли?
-
madmax24
LXA85, ну это понятно... в том-то и дело, что все вот так расплывчасто... а я должен это дело..э-э..сконцентрировать.
Я вот думаю так:
1. план помещения конечно будет - там прикинуть сколько кабеля. А вот какой брать лучше? 8-и проводной UTP 5 категории сойдет? или STP лучше? прикинуть расположение столов, резеток и т.д.
2. необходимы конекторы и резетки.. подсчитать кол-во узлов * 3 (про запас, т.к. кол-во узлов возможно будет меняться)
3. инструменты - кроме обычного набора слесаря (молотка, отверток, плоскогубцев) щипцы для обжима. что еще не знаю...
4. сервер - думаю одного хватит с головой. контролер, DNS, ftp и почтовый...
5. МФУ с встроеной сетовухой
В данном офисе одноранговая сетка- свич на 16, точка WiFi, 8 стационарных компа и 4-7 ноутов, и 1 МФУ загибается. Вот..мож еще один свич надо на будущее? Или можно не спешить?
Цитата LXA85:
А надо ли?
ну я тут типу одмин (как это по вашему - "аникейщик"
но пришла пора стремиться к большему) Советуете забить и поручить специалисту извне?
Я вот думаю так:
1. план помещения конечно будет - там прикинуть сколько кабеля. А вот какой брать лучше? 8-и проводной UTP 5 категории сойдет? или STP лучше? прикинуть расположение столов, резеток и т.д.
2. необходимы конекторы и резетки.. подсчитать кол-во узлов * 3 (про запас, т.к. кол-во узлов возможно будет меняться)
3. инструменты - кроме обычного набора слесаря (молотка, отверток, плоскогубцев) щипцы для обжима. что еще не знаю...
В данном офисе одноранговая сетка- свич на 16, точка WiFi, 8 стационарных компа и 4-7 ноутов, и 1 МФУ загибается. Вот..мож еще один свич надо на будущее? Или можно не спешить?
Цитата LXA85:
А надо ли?
но пришла пора стремиться к большему) Советуете забить и поручить специалисту извне?-
madmax24
Неужели все так сложно?! Сеть обычная - 100й Ethernet, звездочка... Скажите, какие неприятности меня могут поджидать во время монтажа? По-моему все выглядит нестрашно - рассчитать кабель, подключить, юзать...
или я наивен?
или я наивен?-
lleWxaM
LXA85, ну это понятно... в том-то и дело, что все вот так расплывчасто... а я должен это дело..э-э..сконцентрировать.
Я вот думаю так:
Цитата LXA85:
А надо ли?
но пришла пора стремиться к большему) Советуете забить и поручить специалисту извне?
Я вот думаю так:
Цитата LXA85:
А надо ли?
но пришла пора стремиться к большему) Советуете забить и поручить специалисту извне?-
lleWxaM
Неужели все так сложно?! Сеть обычная - 100й Ethernet, звездочка... Скажите, какие неприятности меня могут поджидать во время монтажа? По-моему все выглядит нестрашно - рассчитать кабель, подключить, юзать...
или я наивен?
или я наивен?-
sususa
что требуется от сети? Если с директором в CS играть, то для построения сети нужны в основном прямые руки, а если БД, AD, терминал и интернет, то без светлой головы не обойтись.
для начала рекомендую ознакомиться с опытом других людей там
или же прямо здесь на форуме, используя главный инструмент сисадмина ПОИСК.
Думаю не стоит тебе ни кого звать , а делай всё сам, интересно это, да и подучишься, удачи в начинаниях.
для начала рекомендую ознакомиться с опытом других людей там
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=...%B2+Google&lr=
или же прямо здесь на форуме, используя главный инструмент сисадмина ПОИСК.
Думаю не стоит тебе ни кого звать , а делай всё сам, интересно это, да и подучишься, удачи в начинаниях.
-
lxa85
Цитата lleWxaM:
Как тебе сказать? Сам эникейщик
Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется. Да тут недавно протягивали сетку, очень долго ругались на одноразовые плинтуса из пластмассы. Их один раз прелепил/отодрал и все. Гемора немеренно.
Возможно будут фальш потолки. Значит + стремянка и + длинная палка, ну или часть короба.
+ изолента. + тестер. + розетки и нож для их обжимки.
Возможно и стены гипсокартоном выравняют. Тогда тебе бы подсуетится и во время ремонта прокинуть все провода. Т.к. потом ты можешь забыть про эти ниши, и придется вести кабель поверху. Пусть тебе ремонтники дырки в стенах над каждой дверью пробьют. Так, на всякий.
Стало быть + дрель (и как вариант перфоратор)
+ Шуруповерт (Можно и руками но им проще. Лично проверял
)
Цитата lleWxaM:
FTP 5
На самом деле UTP (Unshield Twisted Pair) Неэкранированная витая пара. Ну опечатался, нечего страшного Или даже UTP 5+
Неплохо бы кого-нибудь в напарники.
Цитата LXA85:
А надо ли?
Можно контрактик состряпать и откат получить. Если фирма частная, то как видимо не судьба. Ну это так, оффтоп.
Как тебе сказать? Сам эникейщик
Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется. Да тут недавно протягивали сетку, очень долго ругались на одноразовые плинтуса из пластмассы. Их один раз прелепил/отодрал и все. Гемора немеренно. Возможно будут фальш потолки. Значит + стремянка и + длинная палка, ну или часть короба.
+ изолента. + тестер. + розетки и нож для их обжимки.
Возможно и стены гипсокартоном выравняют. Тогда тебе бы подсуетится и во время ремонта прокинуть все провода. Т.к. потом ты можешь забыть про эти ниши, и придется вести кабель поверху. Пусть тебе ремонтники дырки в стенах над каждой дверью пробьют. Так, на всякий.
Стало быть + дрель (и как вариант перфоратор)
+ Шуруповерт (Можно и руками но им проще. Лично проверял
)Цитата lleWxaM:
FTP 5
На самом деле UTP (Unshield Twisted Pair) Неэкранированная витая пара. Ну опечатался, нечего страшного Или даже UTP 5+
Неплохо бы кого-нибудь в напарники.
Цитата LXA85:
А надо ли?
Можно контрактик состряпать и откат получить. Если фирма частная, то как видимо не судьба. Ну это так, оффтоп.
-
lleWxaM
sususa, ну, главное из того что надо будет - АД, инет, пожалуй почтовик. Ну и наверно FTP бугалтерские архивы хранить...
LXA85,
Цитата:
Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется
вот на счет обстановки пока неизвестно... еще на место не выезжал. В нынешнем офисе - кабель в коробах.
Получил план помещения... Чесно говоря, немного в шоке - там два этажа.. Рабочих мест около 40 (у нас пока персонала вдвое меньше))
Млин... Все решилось: к моему сожалению, подрядчики, делающие ремонт, проводят и сеть... А я уже напарника нашел, планы наполеоновские поставил...
LXA85,
Цитата:
Многое зависит от покрытия стен и насколько удобно будет крепить короба, если потребуется
вот на счет обстановки пока неизвестно... еще на место не выезжал. В нынешнем офисе - кабель в коробах.
Получил план помещения... Чесно говоря, немного в шоке - там два этажа.. Рабочих мест около 40 (у нас пока персонала вдвое меньше))
Млин... Все решилось: к моему сожалению, подрядчики, делающие ремонт, проводят и сеть... А я уже напарника нашел, планы наполеоновские поставил...
-
lleWxaM
Еще такой вопрос - как можно протестировать работоспособность сети? Подключать к каждому кабелю комп?