Раздача Internet по сети

Dan78

Раздача Internet по сети

Сообщение Dan78 »

Доброго времени суток!

Есть вопрос:

Есть выделеннная линия по оптоволокну (через конвертер, в здании разводка витой парой), скорость канала 64 К/с (это ограничено провом, т. к. безлимитка), берут Internet с этого канала пять компов через switch.

Проблема: как только кто-то начинает качать что-то с сети, все остальные не могут попасть ни на один сайт, и ничего скачать, либо скорость падает почти до нуля. Посоветуйте какое нибудь решение, желательно через хардвар! Я вот думаю, если поставить роутер, и ограничить на нем скорость, отдав каждому по части канала? Помогите советом!
gf100

Re: Раздача Internet по сети

Сообщение gf100 »

Вообще-то напрашивается прокси... (между конвертером и свичем) И договориться между собой ставить закачку на нерабочее время, коль уж безлимитка.
gf100

Сообщение gf100 »

Dan78
Цитата:

я склоняюсь именно к этому варианту...

Если есть возможность, сначала крайне желательно "взять - попробовать". Если верить
описанию устройства
, можно получить еще один свитч (железку) и не решить проблему. Там не фигурирует умение делить канал...
gf100

Сообщение gf100 »

gf100

Цитата:

Вообще-то напрашивается прокси... (между конвертером и свичем) И договориться между собой ставить закачку на нерабочее время, коль уж безлимитка.

Договориться насчет закачек... Хм, между юзерами?? Изображение Не знаю... А как развернуть грамотно прокси на пять компов??? Я, честно говоря, слабо себе это представляю... Изображение
gf100

Сообщение gf100 »

Dan78
Цитата:

Договориться насчет закачек... Хм, между юзерами??

Ну, не знаю. Мне, например, абсолютно невменяемые не встречались.
Цитата:

А как развернуть грамотно прокси на пять компов???

Количество компов значения не имеет. Некоторые люди устанавливают прокси на свою локальную машину для себя любимого - увеличивается скорость серфинга за счет кэширования.

Установка выделенного прокси сервера - задача для энтузиаста и человека который хочет вырасти в техническом плане. Потребуется старенький системный блок (один из первых Пентиумов или выше) от 64 Мб ОЗУ, диск на 3-4 Гб, пара сетевых карт (можно обойтись и одной, но надежнее две). Ставим FreeBSD + Squid. При круглосуточной работе можно поставить на закачку в ночь на этом сервере что угодно, хватило бы диска... А утром снять с него готовый результат.
greywind

Сообщение greywind »

в D-Link DI-604 например (самое дешёвое работающее сейчас оборудование, ~700р) втыкаете кабель от провайдера в WAN, в д-линку втыкаете свитч или пользуетесь встроенными LAN портами. длинка сама нагрузку по идее должна поделить. ни о чём договаривать ни с кем не надо. в прокси смысла на безлимитке особого нет, длинка NATить умеет.

В принципе если захочется самому всё поднять и настроить на PC то рекомендовал бы поднимать NAT вместо прокси, под никсами эт замечательно настраивается, мануалов в инете куча.
gf100

Сообщение gf100 »

greywind, NAT в указанном случае без надобности. Прокси я советовал исходя из его кэширующих способностей (ускорения серфинга) и умения делить канал. Отдельный комп с unix может выполнять еще кучу функций - аппетит приходит во время еды.
Borodunter

Сообщение Borodunter »

прокси на UNIXe - самое дешевое и хорошее решение. хотя может Greywind и прав, я не сталкивался с такими вариантами.
greywind

Сообщение greywind »

gf100, всё-таки анлим да и народу не так много сидит чтобы кэш эффективно использовать, от прокси не так много толку. вопрос спорный.

если тебе всякими юниксами заниматься не хочется - по-любому ставь железку вроде длинк, она настривается в течении 3-5 минут, после чего про неё и не вспоминаешь.
greywind

Сообщение greywind »

greywind

Цитата:

если тебе всякими юниксами заниматься не хочется - по-любому ставь железку вроде длинк, она настривается в течении 3-5 минут, после чего про неё и не вспоминаешь.

Может это и неспортивно Изображение , но я склоняюсь именно к этому варианту... А может мне кто-нибудь объяснить (вразумительно) разницу между шлюзом и маршрутизатором? Я не могу определиться с тем, что будет более эффективно разруливать нескольких пользователей, ломящихся на одну линию... ну и защита типа firewall (или брандмауэр) не помешает Изображение
Ответить

Вернуться в «Сетевые технологии»