Форматирования NTFS-раздела в DOS

botvin

Форматирования NTFS-раздела в DOS

Сообщение botvin »

Хочу реализовать форматирование любого логического диска из DOS.

Как все знают разделы NTFS из доса форматировать не удается.

Можно зато развернуть образ NTFS-раздела сделанный гостом, таким образом все, что было, потрется.

В линуксе форматируется просто раздел жесткого диска, но линукс для этих целей не очень удобен.

Соответственно, что хочется...

1. Вывод на экран в ДОСе всех разделов(в том числе NTFS).

2. Выбор одного из этих разделов.

3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования.

Жду ваших предложений.

--------------------------------------

Да, кстати, пользуясь случаем, повторю вопрос, на который так никто и не ответил в соседней теме...

Устанавливается FullUnattendedWindows с CD при помощи setupldr.bin(обычный вариант).

Имеется 2 отформатированных пустых диска одинакового размера(например 30Gb) с FAT32.

Соответственно локальные диски C и D.

Cтавится все почему-то все на диск D.

Выдержка из winnt.sif:

Код:

Код: Выделить всё

[Data]
	Autopartition = 1
[Unattended]
	FileSystem=LeaveAlone

Очень надеюсь на то, что у кого-нибудь есть здравые мысли.
botvin

Re: Форматирования NTFS-раздела в DOS

Сообщение botvin »

DmitryOlenin

А меня бы устроил загрузочный диск с Recovery Console- там есть DiskPart с возможностью выполнить скрипт и команда format. Да и на случай восстановления может пригодиться. Вот только для работы с реестром я там утилит не видел.
botvin

Сообщение botvin »

DmitryOlenin

Цитата:

1. Вывод на экран в ДОСе всех разделов(в том числе NTFS).

2. Выбор одного из этих разделов.

3. В зависимости от того, является ли он NTFS - запуск либо развертывания образа, либо простого форматирования

1-е два пункта из-под доса легко решаются - прочитать MBR из с 4-мя записями, по смещению перейти к разделу и прочитать тип FS - эта програмка будет весить несколько килобайт. Если записи отсутствуют их легко создать.

Вот форматировать я стараюсь средствами самой ОС, чтобы потом не было недоразумений со структурой FAT/MFT, этот вопрос в моей схеме не решается. А вот в recovery console это не проблема.
botvin

Сообщение botvin »

DmitryOlenin

Собственно осталось обработку ошибок написать и формат вывода разработать. На экран и сейчас вывожу информацию. Вот на новых дисках (SATA & >160 gb) или с новыми контроллерами не пробовал - могут возникнуть заморочки. Посмотрим
botvin

Сообщение botvin »

DmitryOlenin

1. Попробуй Hiren's BootCD - ОООчень полезная штука, на все случаи жизни, в том числе и с NTFS!

2. Что бы наверняка исключить установку на D делаю следующим образом:

В загрузочное меню (BCDW) встраиваю PartitionMagic 8.05, с помощью его перед установкой подготавливаю винт, т.е. разбиваю на разделы, форматирую (NTFS или FAT) и самое главное - диск С делаю активным! Всегда неизменно превосходный результат!
XXXler

Сообщение XXXler »

botvin, ProkVS

Спасибо за советы. Но у меня весьма конкретные вопросы.

Рекавери консоль - это другое. Мне нужно форматирование одним/двумя нажатиями.

HirenBootCd я "пробую" чуть ли не с версии 5.0. Мне нужно не это...

У меня нет проблем отформатировать NTFS-раздел миллионом способов. Кроме PartitionMagic есть куча прог, позволяющих делать это из доса. А еще можно форматировать из самой установки, сделав sif-файл с выбором раздела для установки.

Вопрос не в том, что я не знаю, каким способом можно отформатить диск NTFS.

Вопрос в том, как сделать это именно так, как мне хотелось бы. То есть за минимально возможное время.
XXXler

Сообщение XXXler »

DmitryOlenin

Цитата:

А можно как-то сделать, чтобы при этом он занимал... Ну, скажем, мегабайта 2?

Если нет, то толку чуть...

Если говорить про 2 мб, то на ум кроме линуксовой загрузочной дискеты с драйвером NTFS ничего и не приходит. В линуксе возможностей побольше и автоматизировать легче, но потом NT/XP не воспринимает загрузочные записи как родные (впрочем как и от pqmagic), хотя и работает. Но случись что - ломай голову, вдруг несовместимость сыграла?
botvin

Сообщение botvin »

DmitryOlenin

Может сделать WinXP PE загрузочный диск, где в автозапуске будут находиться все требуемые команды? А последней командой shutdow -r компьютер и приступить уже к установке
Ответить

Вернуться в «Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003»