Linux и FreeBSD

Arassir

Linux и FreeBSD

Сообщение Arassir »

Скажите Linux и FreeBSD работают по одному принципу или нет? То есть зная как работать на Linux можно ли сказать что умеешь работать и с FreeBSD?
lxa85

Re: Linux и FreeBSD

Сообщение lxa85 »

Цитата Arassir:

зная как работать на Linux можно ли сказать что умеешь работать и с FreeBSD?
Linux и FreeBSD

да. Но ньюансы есть. Например, названия утилит отличаются (passwd и pw, также наименования интерфейсов - eth1 и rl0, например), системные пути, методы загрузки и запуска стартовых скриптов. В принципе, научиться несложно, сложнее не перепутать потом Изображение
Arassir

Сообщение Arassir »

Что посоветуете в таком случае изучать?
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Сейчас в моде линукс. Для серьёзных вещей BSD всё-таки лучше (да хотя бы не копать дистрибутивы на тему "а где у них тут rc.conf???"). Это лично моё мнение, и я продолжу изучение FreeBSD, хотя у меня дома на десктопе стоит линукс. Изображение.

Если планируете развернуть свободное ПО в офисе, к примеру, то однозначно линукс, т.к. BSD для десктопа как танк для поездки в деревню за картошкой Изображение
dmitryst

Сообщение dmitryst »

Цитата dmitryst:

BSD для десктопа как танк для поездки в деревню за картошкой
Linux и FreeBSD

А как насчёт таких проектов, как PC-BSD и Desktop-BSD?

Вроде народ пользуется...
Bren74

Сообщение Bren74 »

Цитата Bren74:

А как насчёт таких проектов, как PC-BSD и Desktop-BSD?

Linux и FreeBSD

сыроваты проекты, на стадии установки бывает баги проявляются
Zetoke

Сообщение Zetoke »

Цитата Bren74:

Linux и FreeBSD

да народ и на танке в деревню поедет - ворос удобства и целесообразности. Для десктопа линукс будет получше. Можно, конечно, КДЕ прикрутить и прочее, но многих функций там не будет, то есть придется опять-таки управлять из командной строки, что для обычных пользователей неприемлемо. Для сервера - другое дело. Давайте не будем флеймить на тему "что лучше?" - каждому инструменту свое применение. А по теме - ИМХО, надо учить обе системы, тем более, они очень близки по идее и реализации.
dmitryst

Сообщение dmitryst »

dmitryst, не флейма ради, интересно просто, каких это функций нет во фрибсд, которые так незаменимы на десктоп станции и которые присутствуют в линуксе?
leonty

Сообщение leonty »

dmitryst, не флейма ради, интересно просто, каких это функций нет во фрибсд, которые так незаменимы на десктоп станции и которые присутствуют в линуксе?
Arassir

Сообщение Arassir »

Скажите а для каких целей вы изучаете Linux или FreeBSD. Я пока только ради чистого интереса перед новой для меня ОС.
Ответить

Вернуться в «Новости и флейм из мира *nix»