Linux и FreeBSD
-
Arassir
Linux и FreeBSD
Скажите Linux и FreeBSD работают по одному принципу или нет? То есть зная как работать на Linux можно ли сказать что умеешь работать и с FreeBSD?
-
lxa85
Re: Linux и FreeBSD
Цитата Arassir:
зная как работать на Linux можно ли сказать что умеешь работать и с FreeBSD?
да. Но ньюансы есть. Например, названия утилит отличаются (passwd и pw, также наименования интерфейсов - eth1 и rl0, например), системные пути, методы загрузки и запуска стартовых скриптов. В принципе, научиться несложно, сложнее не перепутать потом
зная как работать на Linux можно ли сказать что умеешь работать и с FreeBSD?
Linux и FreeBSD
да. Но ньюансы есть. Например, названия утилит отличаются (passwd и pw, также наименования интерфейсов - eth1 и rl0, например), системные пути, методы загрузки и запуска стартовых скриптов. В принципе, научиться несложно, сложнее не перепутать потом

-
dmitryst
Сейчас в моде линукс. Для серьёзных вещей BSD всё-таки лучше (да хотя бы не копать дистрибутивы на тему "а где у них тут rc.conf???"). Это лично моё мнение, и я продолжу изучение FreeBSD, хотя у меня дома на десктопе стоит линукс.
.
Если планируете развернуть свободное ПО в офисе, к примеру, то однозначно линукс, т.к. BSD для десктопа как танк для поездки в деревню за картошкой
. Если планируете развернуть свободное ПО в офисе, к примеру, то однозначно линукс, т.к. BSD для десктопа как танк для поездки в деревню за картошкой

-
dmitryst
Цитата dmitryst:
BSD для десктопа как танк для поездки в деревню за картошкой
А как насчёт таких проектов, как PC-BSD и Desktop-BSD?
Вроде народ пользуется...
BSD для десктопа как танк для поездки в деревню за картошкой
Linux и FreeBSD
-
Bren74
Цитата Bren74:
сыроваты проекты, на стадии установки бывает баги проявляются
Linux и FreeBSD
сыроваты проекты, на стадии установки бывает баги проявляются
-
Zetoke
Цитата Bren74:
да народ и на танке в деревню поедет - ворос удобства и целесообразности. Для десктопа линукс будет получше. Можно, конечно, КДЕ прикрутить и прочее, но многих функций там не будет, то есть придется опять-таки управлять из командной строки, что для обычных пользователей неприемлемо. Для сервера - другое дело. Давайте не будем флеймить на тему "что лучше?" - каждому инструменту свое применение. А по теме - ИМХО, надо учить обе системы, тем более, они очень близки по идее и реализации.
Linux и FreeBSD
да народ и на танке в деревню поедет - ворос удобства и целесообразности. Для десктопа линукс будет получше. Можно, конечно, КДЕ прикрутить и прочее, но многих функций там не будет, то есть придется опять-таки управлять из командной строки, что для обычных пользователей неприемлемо. Для сервера - другое дело. Давайте не будем флеймить на тему "что лучше?" - каждому инструменту свое применение. А по теме - ИМХО, надо учить обе системы, тем более, они очень близки по идее и реализации.
-
dmitryst
dmitryst, не флейма ради, интересно просто, каких это функций нет во фрибсд, которые так незаменимы на десктоп станции и которые присутствуют в линуксе?
-
leonty
dmitryst, не флейма ради, интересно просто, каких это функций нет во фрибсд, которые так незаменимы на десктоп станции и которые присутствуют в линуксе?
-
Arassir
Скажите а для каких целей вы изучаете Linux или FreeBSD. Я пока только ради чистого интереса перед новой для меня ОС.